Жилищные кооперативы выгоднее, чем ипотека

Жилищные кооперативы вместо ипотекиНа сегодняшний день, цены на жилье просто заоблачные и неподъемные для многих жителей Российской Федерации. Высокая ставка ипотечного кредита, покупка дома или квартиры – невероятно сложная задача для многих россиян. При этом за пределами ипотеки можно увидеть не только молодежь и пенсионеров, лиц с маленькой зарплатой либо небольшим непостоянным заработком, но и многие граждане, которые получают заработную плату выше среднего уровня.

Жилищные кооперативы, в данной ситуации, получаются чуть не единственным способом решения данной проблемы для большинства населения всей страны. При этом развивается ипотека быстрее, нежели жилищные кооперативы. Многих от вступления в кооператив останавливает опасение, недоверие к таким учреждениям, при этом довольно обоснованно, так как за кооперативами редко стоит государственное предприятие (не считая ведомственных) либо большая финансовая группа.

На сегодняшний день, россияне могут вступать в кооперативы по четырем направлениям: жилищно-строительные, жилищно-накопительные, потребительские ипотечные и кредитные потребительские.

ЖНК серьезно контролируются государством, их деятельность регулирует Федеральная служба, отвечающая за финансовые рынки. Поэтому на их деятельность, зачастую, наложены очень строгие кооперативы. Вступить в такой кооператив возможно с 16-летнего возраста, после вступления пайщик начинает платить первый взнос, примерно, 2 – 6% от стоимости жилья, а потом, таким же образом, при помощи взносов накапливает деньги за определенный период, пока насобирает на половину квартиры. После этого, кооператив прибавляет вторую половину средств, и покупает жилье пайщику, в собственность кооператива. Если сравнивать со стандартной ипотекой, такая схема дешевле где-то в 2 раза.

ПИК не включает в себя законодательную базу, их работа основана на общих положениях Гражданского кодекса РФ. Вопрос о легитимности данного кооператива до появления судебной практики, пока открыт.

ЖСК зачастую организованы застройщиком для реализации объекта в рассрочку. По сути. Это кооператив одного дома, данный кооператив не дает возможности приобрести жилье в другом месте. Зачастую, жилищно-строительные кооперативы не легитимны, большинство из них перерегистрировалось в ЖНК.

Кредитный потребительский кооператив являет собой жилищно-строительный кооператив. Главным его отличием считается то, что квартира сразу же становится собственность вкладчика, а потом превращается в жилье с кредитом по займу.

Для того чтобы кооператив функционировал, он должен пополняться новыми членами, поэтому в случае неблагоприятной ситуации на рынке, к примеру, резкого скачка цен на жилье, кооперативу будет не повезет, старые пайщики его покинут, а новые приходить не будут. Исходя из этого, время, которое придется выждать с момента внесения взноса и до получения ссуды, считается главным минусом жилищного кооператива.

Еще один недостаток – тяжелая система выхода из кооператива. Самые трудные условия выхода из данной организации регламентированы в кооперативах, которые работают на основании законов, кредитных потребительских и жилищно-накопительных. У жилищно-накопительного кооператива выплата идет в течение полугода со дня окончания текущего финансового года, но закон, предоставляет возможность увеличить срок выплат до 2-х лет.

Исходя из этого, преимущество жилищного кооператива перед ипотекой заключается в:

— простой процедуре вступления;

— низких % по заемным средствам;

— не больших расходах на страховку;

— минимальном первоначальном взносе.

Недостатками жилищного кооператива относительно ипотеки считают:

— высокую рискованность;

— длительный срок накопления средств на покупку жилья;

— не простая процедура выхода из кооператива.