Является ли покупка и продажа долгов выгодным бизнесом в условиях кризиса?

Является ли покупка и продажа долгов выгодным бизнесом в условиях кризиса?Кризисные времена благотворно влияют на деятельность определенных участников финансового рынка. И коллекторов можно уверенно отнести к этим участникам. Резкое снижение доходов населения на фоне кредитного бума, предшествующего кризису, привело к росту просроченной задолженности, и таким образом, к увеличению спроса на услуги коллекторских агентств вместе с ростом рынка продажи и покупки долгов.

На сегодняшний день банки все активнее прибегают к услугам коллекторов, поскольку много просроченных долгов негативно сказывается на качестве общего кредитного портфеля банка, а также сказывается на показателях его деятельности. При этом просроченные долги ставят под вопрос выполнение банком показателей бизнес-плана. По этой причине банки стремятся стремительно «разделаться» с просроченной задолженностью, или продать долг. Даже те кредитные организации, которые в былые времена пытались решить проблемы с неплательщиками, силами собственных служб безопасности, сегодня перепоручают этот вопрос коллекторским агентствам. К тому же на сегодняшний день работа с просроченной задолженностью требует все больших затрат трудовых ресурсов и времени, чего банки не могут на данный момент позволить.

Но вопреки повышенному спросу на услуги коллекторов, их работа осложняется некоторыми факторами, самым главным из которых можно назвать более низкий процент вероятности погашения долга. С увеличением безработных граждан взыскать просроченную задолженность становится все труднее. На самом деле они не могут погасить ее, поскольку элементарно не имеют финансовых средств. Даже такой распространенный способ как одалживание денег у знакомых и родственников становится все более проблематичным из-за того же кризиса. А самым нерациональным вариантом является новый кредит для погашения старого, становится также практически невозможным из-за очевидных обстоятельств. В результате получается, что у коллекторов работы прибавляется, однако это отнюдь не гарантирует увеличения их доходов.

Бизнес коллекторов может стать выгодным лишь в том случае, если они не станут сразу покупать долги у кредитных или иных организаций, а будут работать за процент от суммы невыполненных обязательств. Однако такой вариант работы является не выгодным для банков, поскольку просроченные кредиты будут продолжать числиться на их балансе. По этой причине кризис является и поводом для коллекторов создать новую схему работы с клиентами, которая включает, например, увеличение процента комиссии за свои услуги иди авансовые платежи на счета агентства.
На сегодняшний день работы коллекторам прибавляют компании жилищно-коммунальной сферы и многочисленные предприятия, которые также терпят убытки от неплатежей населения.

Как и многие другие специалисты, коллекторы, работают практически в условиях экстрима, и не исключено, что в скором времени численность коллекторских агентств может сократиться. На плаву будут лишь те, кто сможет грамотно выстроить собственную работу и при этом не погрязнуть в чужих долгах.