Взаимосвязанные предприятия: взаимосвязь предприятий как фактор кредитоспособности

Взаимосвязанные предприятия: взаимосвязь предприятий как фактор кредитоспособностиПринимая решение о предоставлении кредита, банк определяет взаимосвязанные предприятия и проводит анализ, как финансового состояния, так и деловой репутации группы предприятий, так как в случае финансовых трудностей у одного из взаимосвязанных предприятий возможно возникновение финансовых затруднений у заемщика данного банка.

Даже, если отсутствует факт юридического оформления группы, банк-кредитор, пользуясь определенными критериями, определяет взаимосвязанные между собой предприятия. То есть предприятия, которые банк определил группой взаимосвязанных предприятий, могут выступать официально оформленным холдингом (финансово-промышленной группой или консорциумом и т. д.) или могут функционировать отдельно, без общей структуры управления, не составлять сводной отчетности.

Банк преследует одну цель – максимально предупредить, снизить возможный риск не возврата занятых средств. Поэтому одним из важнейших заданий для принятия банком решения о кредитовании данного предприятия — это понимание банком перспектив развития бизнеса и, следовательно, возвратности кредита. Это задание решается составлением и анализом консолидированной отчетности всей группы. Для определения состава группы нужно определить конечного получателя выгоды от данного бизнеса (то есть бенефициара), а затем определить, по возможности, всю цепочку взаимосвязи предприятий.

Банк рассматривает юридическую, экономическую взаимозависимость предприятий и заемщика; анализирует управленческую структуру, схему финансирования, взаиморасчетов предприятий составляющих группу.

К одной группе взаимосвязанных предприятий относят организации, которые оказывают прямое (или косвенное, например, через третьих лиц) существенное влияние на принимаемые органами управления другой организации решения. В одну группу также включают предприятия, производящие обеспечительные операции (предоставление имущественного залога или поручительства по кредитам третьих лиц).

Рассмотрим юридическую взаимосвязь предприятий.

Определение понятия «связанных заемщиков» приведено в Инструкции Центрального Банка России № 110-И от 16.01.2004 года. Правила, согласно которым относят хозяйственные общества к группе связанных заемщиков, указаны в статьях 105 и 106 Гражданского кодекса РФ.

Взаимосвязь формально определяется анализом участия в уставном капитале предприятия или по факту наличия в органах управления организации представителей других организаций.

В итоге к взаимосвязанным предприятиям относят общества, которые являются собственниками более 20 % от голосующих акций или от уставного капитала другого предприятия. Таким же образом определяется взаимосвязь и по физическим лицам — акционерам или участникам в уставном капитале предприятия (хозяйствующего субъекта).

Лицо, которое занимает на предприятии руководящий пост, имеет возможность определять решения, принимаемые хозяйствующим субъектом. Предприятие также определят в группу взаимосвязанных в случае, если оно является акционером или учредителем одного из предприятий группы.

Банк серьезно воспринимает информацию о значительном косвенном (посредством третьих лиц) влиянии на решения, которые принимают органы управления предприятия-заемщика. Под значительным влиянием понимают возможность:

— определять решения, которые принимают органы управления юридического лица;

— определять (из-за участия в уставном капитале и/или согласно договору между юридическими лицами, которые входят в состав группы или холдинга) условия ведения предприятием-заемщиком предпринимательской деятельности;

— назначать единоличный исполнительный орган;

— определять состав совета директоров.

Также предприятия относят к одной группе (считают связанными), если лица, которые участвуют в уставных капиталах, занимают руководящие посты или оказывают значительное косвенное влияние на предприятия, являются по отношению друг к другу близкими родственниками, что определяется соответствующими федеральными законами (это родители, супруги, дети, сестры, братья).

Приведем признаки, указывающие на наличие экономической взаимосвязи между организациями:

— наличие общей сферы деятельности;

— наличие высокой степени экономической зависимости предприятий-заемщиков друг от друга (наличие значительной доли денежных потоков участников группы в общей сумме денежных потоков предприятий-заемщиков).

Банком также анализируются контрагенты (поставщики, покупатели) данного предприятия. Если в обороте предприятия-заемщика за анализируемый период (последние 4 квартала) доля одного из его покупателей или поставщиков составляет более 50 %, влияние такого контрагента признается существенным, что влечет за собой необходимость анализа финансового состояния данного покупателя (поставщика) и предоставления поручительства.

Кроме того, в случае выявления обязательств одного предприятия перед другим, составляющих от его чистых активов 10% более, данное предприятие тоже может быть отнесено к группе взаимосвязанных.

Перечислим косвенные признаки, по которым выявляют связанность заемщиков:

— официальный сайт данного предприятия в сети Internet со сведениями о принадлежности к холдингу;

— наличие проведения взаимных обеспечительных операций и совпадение адресов для хранения залогов,

— пересечения (в том числе) косвенные в составе учредителей и руководителей (определяется через залогодателей, общих покупателей и поставщиков, арендодателей);

— совпадение адресов нахождения офисов, складов, общие номера контактных телефонов;

— обслуживание в одном коммерческом банке заемщиков и их контрагентов.

Проанализируем взаимосвязанные предприятия.

В случае, когда сводная (консолидированная) отчетность по группе предприятий не составляется, банк для анализа финансовой деятельности делает запрос у заемщика бухгалтерской отчетности (запрашивает баланс и отчет об убытках и прибылях) предприятий группы. Проводит анализ распределения долей (акций) между участниками; смотрит, есть ли просроченные обязательства перед банками (или контрагентами), проверяет наличие расчетных счетов, наличие со стороны третьих лиц требований к счетам (или имуществу предприятия).

Банк собирает следующую информацию о взаимосвязанных организациях:

— о реализуемых программах инвестиций и прогнозе экономического эффекта от их реализации;

— о планируемых изменениях бизнеса (изменение вида деятельности, купля, продажа);

— о перспективах сотрудничества с данным банком в плане широкого ассортимента банковских продуктов;

— о порядке взаимодействия предприятий (схемы финансирования, взаиморасчетов).

Составление консолидированного баланса сопровождается исключением из него всех взаиморасчетов между предприятиями так, чтобы можно было отразить дебиторскую и кредиторскую задолженность только по внешним ко всей группе контрагентам.

Объем выручки в консолидированном отчете о прибылях и убытках отражают без учета внутрихолдинговых расчетов, указывают только выручку, полученную от внешних контрагентов.

Составленная по группе взаимосвязанных предприятий консолидированная отчетность позволяет получить представление о положении дел и, следовательно, помогает банку в принятии решения о кредитовании входящего в группу данного заемщика.