Виды обеспечения по кредитам юридических лиц и предпринимателей, особенности предоставления залога

Виды обеспечения по кредитам юридических лиц и предпринимателей, особенности предоставления залогаОдин из принципов кредитования — обеспеченность кредита залогом. Банк старается подстраховаться, предоставляя кредит, поэтому вместе с кредитным договором заключает с заемщиком договор залога и договор поручительства.

Обеспечение, которое банк принимает по кредиту, бывает основное и дополнительное.

Обеспечение основное должно покрывать весь объем обязательств по кредиту. Под объемом (суммой) обязательств понимают сумму основного долга (или сумму кредита), включая комиссионные, а также процентные платежи по кредиту, которые рассчитывают за определенный период. Чаще всего сумму платежей рассчитывают за один или за два квартала (это зависит от указанной в договоре периодичности уплаты процентов), редко – за весь срок действия договора о кредите.

Рассмотрим пример расчета обеспечения по кредиту. Любой заемщик сам предварительно может рассчитать сумму требуемого обеспечения по кредиту.

Прежде всего, для этого определяют «минимальную расчетную залоговую стоимость», которая представляет собой сумму кредита и платежей. Если разделить расчетную залоговую стоимость на поправочный коэффициент, то получим рыночную стоимость обеспечения.

Так, в случае суммы кредита 500 000 руб. под 18 % годовых и ежемесячной комиссии размером 1 % годовых, получим следующий расчет:

(18+1) / 100 / 365 . 92 . 500000 + 500000) = 523945,21 (руб.)

То есть требуемая расчетная залоговая стоимость обеспечения по кредиту в данном случае составляет 523945,21 руб.

Минимальная рыночная стоимость обеспечения по данному кредиту:

523 945,21 / 0,6 = 873 242,02 (руб.),

где

(18+1) / 100 – процентная ставка, а также ежемесячная комиссия (в процентах годовых),

365 – число календарных дней в году,

92 – число дней в периоде (величина варьирует в зависимости от принятых условий кредитования данного банка),

500 000 рублей — сумма кредита,

0,6 – поправочный коэффициент, который применяется в зависимости от вида залога (также варьируется зависимо от вида обеспечения и условий кредитования данного банка).

Что касается комиссии за предоставление кредита, то она в данном расчете не учитывается, так как ее уплата производится заемщиком единовременно до первого предоставления ему кредитных средств.

Основным обеспечением обязательств по кредиту, как правило, выступает имущественный залог – это недвижимость, транспортное средство, оборудование заемщика.

Предоставленное банку в качестве залога имущество может быть собственностью, как самого заемщика, так и третьего лица. Залогодателем может быть, как физическое лицо, так и организация. Если залогодатель — третье лицо и является организацией, то банк потребует полный пакет правоустанавливающих и финансовых документов для анализа платежеспособности и правоспособности залогодателя. Залогодатель должен иметь устойчивое финансовое состояние, не должен иметь отрицательных чистых активов.

Чтобы банк принял имущество в залог, залогодателю нужно подтвердить право собственности на это имущество. В случае предоставления в качестве залога:

— недвижимости – свидетельство права собственности, которое выдается регистрационной палатой, а также документы — основания возникновения права собственности;

— транспорта – паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство регистрации транспорта;

— оборудования – документ, подтверждающий факт оплаты при покупке оборудования (платежное поручение, товарный или кассовый чек) и документ, подтверждающий факт поставки (накладная, договор, счет-фактура).

Значительно реже, тем более в условиях кризиса, в качестве залога банки принимают товарно-материальные ценности (ТМЦ): сырье, материалы, товары для перепродажи, которые на правах собственности принадлежат заемщику. В таких случаях поправочный коэффициент ставят больше, как правило 0,5. Если предлагаемые банку в качестве залога ТМЦ хранятся на территории другой организации, заемщику необходимо предоставить в банк договор хранения. К этому договору хранения будет заключен еще один документ — дополнительное соглашение, согласно которому представители банка будут иметь допуск на территорию хранения предмета залога с целью осуществления текущих проверок наличия имущества залога.

Вступает в силу договор залога имущества (кроме договора залога недвижимости) с момента его подписания. Договор ипотеки (договор залога недвижимости) подлежит госрегистрации.

Принимаемое в залог оборудование не должно быть стационарным, не имеющим аналогов, с узкой областью применения. Но должно иметь особые, индивидуальные признаки, дающие возможность его идентифицировать (заводской, инвентарный номер и т.д.).

Транспорт должен иметь нормальное техническое состояние, быть на ходу, также требуется определенный возраст транспортного средства (как правило, не больше 10 — 15 лет).

Недвижимое имущество в качестве возможного залога – это земельные участки, сооружения, нежилые здания, недострой (согласно действующему законодательству должно быть оформлено право собственности). Жилую недвижимость банки принимают в роли обеспечения по кредиту в случае, если на ней никто не прописан. Залогом могут быть суда (воздушные, морские). Банку предоставляют выписки из регистрационной службы, свидетельствующие об отсутствии обременения на предмет залога. В случае наличия договоров аренды (оформленных и зарегистрированных) с третьими лицами, банк вправе потребовать заключить к договору аренды дополнительное соглашение о прекращении договора аренды при обращении банка о взыскании на имущество залога.

По отдельным программам кредитования в качестве основного обеспечения в залог могут также приниматься:

— поручительство муниципального образования;

— право требования по контракту;

— банковская гарантия;

— вексель (как правило, Сбербанка РФ);

— приобретаемое имущество.

Кратко рассмотрим каждое из этих видов обеспечения.

Поручительство муниципального образования (далее МО) принимается в качестве залога, если банк заключил соглашение с данным МО. Еще одно важное условие в этой ситуации: в бюджете МО должны быть предусмотрены затраты на предоставление поручительств по кредитам индивидуальных предпринимателей и предприятий.

Право требования по контракту — принимается в залог по остаточной стоимости контракта, которую рассчитывают как разность размера суммы договора и авансовых платежей. Данный контракт должен содержать условие, по которому все перечисления денежных средств осуществляются на открытый в банке-кредиторе расчетный счет заемщика, а внесение изменений в контракт без предварительного согласования с банком-кредитором невозможно. Графики погашения кредита и платежей по контракту синхронизируется. В случае поступлении по данному контракту выручки, она списывается в счет погашение долга заемщика перед данным банком.

Банковская гарантия может выступать обеспечением в случае, если банк-кредитор определил лимит риска на банк, который выпустил гарантию.

Если обеспечением выступает приобретаемое имущество, то банк и продавец должны подписать соответствующее соглашение. А договор купли-продажи, подписанный покупателем (то есть заемщиком) и продавцом, должен содержать условие следующего плана: если покупатель (заемщик) предоставляет продавцу часть оплаты (как правило, 10 – 20 %) и гарантийное письмо банка (можно подписанный кредитный договор), то право собственности на предмет договора купли-продажи (приобретаемое имущество) переходит к заемщику (покупателю). Следовательно, покупатель производит оформление с банком договора залога, а банк по обеспеченному кредиту перечисляет продавцу имущества оставшуюся сумму.

Вексель (как правило, вексель Сбербанка Российской Федерации) – один из самых необычных, интересных видов обеспечения. Вексель можно рассматривать как деньги, размещенные на определенных условиях на определенный срок в ценную бумагу (по векселю векселедержатель может от банка получать проценты). Таким образом, при использовании в качестве обеспечения по кредиту векселя, риски со стороны банка существенно снижены, следовательно, более либеральные требования к заемщику и банковский дисконт гораздо ниже.

В качестве дополнительного обеспечения по кредиту может быть поручительство юридических и (или) физических лиц; имущественный залог.

В случае кредитования малого бизнеса обязательным является предоставление поручительства от основных учредителей предприятия или руководителя, а также от лиц, непосредственно влияющих на решения, принимаемые предприятием.

Кроме того, если заемщик входит в состав группы взаимосвязанных предприятий, то банк имеет право потребовать поручительство основных организаций данной группы.