Вексель — виды и особенности

Вексель - виды и особенностиВексель обладает рядом ценных характеристик. Этот банковский продукт одновременно выступает в роли инструмента вложения средств, средством платежа и, кроме того, может быть обеспечением при оформлении кредита. Большая функциональность векселя, удобство и простота расчетов способствуют огромной его популярности среди организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей. У частных лиц этот банковский продукт также пользуется некоторым спросом.

Вексель относится к неэмиссионным ценным бумагам. То есть банки его выпускают в количестве, необходимом для клиентов и в необходимое время. Вексель – это документ, который удостоверяет право векселедержателя получить в указанный на векселе срок от векселедателя всю сумму (обозначена на векселе) и проценты (если таковые имеют место). Вексель может выписать не только банк, но и торговая или промышленная компания. Хотя у таких корпоративных векселей намного меньше ликвидность, и они не всеми организациями охотно принимаются к оплате.

Рассмотрим разновидности векселей.

1. Процентный и дисконтный вексель в зависимости от дохода. Дисконтный вексель не подразумевает начисление процентов. Основными понятиями здесь выступают номинальная, то есть указанная на векселе, цена и цена приобретения векселя. В случае процентного векселя эти обе цены совпадают, а доход векселедержатель получает из процентов, которые начисляются на номинал. Дисконтный вексель первым векселедержателем приобретается по цене, которая ниже номинальной. Разница между номинальной и ценой приобретения и будет составлять доход векселедержателя в случае его последующей передачи. Но стоит заметить, что дисконт бывает и нулевым. То есть номинал и цена приобретения векселя одинаковы, и доход по такому векселю не предусмотрен. На размер дисконта влияет срок погашения векселя.

2. Простой и переводной вексель. Это определяется тем, кто выписывает вексель (должник или кредитор) и тем, кто выступает получателем средств по нему. Простой вексель (соло вексель) выписывается должником, а получателем средств в этом случае является кредитор. Вексель переводной (тратта) имеет немного более сложную схему: такой вексель выписывает кредитор, а получателем средств от должника является третье лицо, указанное в векселе.

3. Векселя также различают по сроку погашения, который устанавливается:

— на конкретную дату;

— по предъявлении векселя;

— в оговоренный от предъявления срок;

— по предъявлении, но не ранее определенной указанной в векселе даты;

— по предъявлении, но не ранее и не позднее определенных дат (указаны в векселе).

В случае предъявления векселя к погашению ранее указанной в нем даты, вексель оплачивается с дисконтом, то есть векселедержатель теряет часть дохода, который мог бы получить, если бы дождался указанной в векселе даты.

Вексель считается недействительным при отсутствии на нем хотя бы одного из следующих реквизитов:

— вексельная метка (само слово «Вексель»);

— время и место составления векселя;

— номинал;

— срок (дата) и место платежа;

— наименование 1-го векселедержателя (приобретателя);

— наименование плательщика (для переводных векселей);

— подписи уполномоченных лиц векселедателя и печать.

Вексель, будучи документом универсальным, имеет ряд особенностей:

— абстрактность, в связи с тем, что на векселе не указывают содержание сделки, источник образования долга;

— бесспорность, так как оплата векселя является обязательной, безоговорочной и гарантированной законодательством;

— обращаемость, так как вексель можно применять в качестве средства платежа. В таком случае на оборотной стороне векселя указывают передаточную надпись (индоссамент). Индоссамент бывает бланковым и именным. В случае бланкового индоссамента не указывается наименование или ФИО нового векселедержателя, а только подпись и печать предыдущего. Именной содержит наименование того, кому передается вексель. Интересно то, что именной индоссамент векселя может на протяжении всей «жизни векселя» переходить в бланковый, и, соответственно, наоборот бланковый в именной;

— возможность применения в качестве обеспечения кредита. Вексель можно передать банку под залог (так называемый залоговый индоссамент).

Расчеты посредством векселя очень удобны:

— нет необходимости в наличных денежных средствах, что, прежде всего, удобно физическим лицам;

— нет необходимости в совершении безналичных операций, связанных с оформлением платежных поручений и перечисления средств по счетам.

Векселедержателю, чтобы рассчитаться векселем по сделке, требуется только проставить на обороте векселя подпись, печать и передать документ в руки своему оппоненту. А в случае наличия именного индоссамента вексель также выступает способом защиты средств от хищений, различных мошеннических действий. Таким образом, вексель в достаточной мере оправдывает свою ценность.