В последний раз я видел Аньшань — ты всегда иностранец в Китае

Я не турист, а учитель. На самом деле, я профессор литературы, в настоящее время работаю в Университете Индианы в США и читаю лекции по китайско-американской программе в Университете Нинбо в Китае. Я могу написать о Нинбо позже, но теперь я хочу написать об Аньшане. Но я не хочу писать это как учитель письма *.

Поскольку я два года жил преподавателем в Аньшане, который находится в северо-восточном Китае, у меня был опыт, который я никогда не забуду. Я никогда не был за пределами своей страны раньше - никогда - даже в Мексике и Канаде, если я восхищаюсь этими двумя странами. Итак, что я сделал в первый раз - я еду в другую сторону мира, чтобы преподавать в Политехникуме, хотя я гуманист? Мои новые коллеги в Аньшаньском университете науки и технологии не могли этого понять.

Во время рождественского обеда для всех лаовай (иностранцев) в Аньшане мэр поблагодарил меня за то, что я приехал туда, чтобы преподавать за относительно низкую зарплату. Я сказал ему, что я был там, чтобы обучать студентов, а не обучать их сдавать экзамены. Подготовка к экзаменам и накопление баллов очень важны для китайских студентов. Казалось, он согласен с этой концепцией - но кто знает, что он на самом деле сказал или что он действительно понял, что сказал, так как наш разговор проходил через переводчика, главу иностранных дел, который отвечал за всех иностранцев в нашем кампусе?

Позже я узнал, что китайцы часто не говорят, что они на самом деле означают или чувствуют. Они также не всегда печатают то, что вы им говорите, то, что я обнаружил, когда часто брал интервью у журналистов из местных газет. Они любят тосты и любят слушать светящиеся речи - в основном те, которые произносят сами. Как только город получил награду за вклад в экономическое развитие и за его получение, мне пришлось выступать по телевидению. Я никогда не знал, что я сделал, чтобы заслужить это признание, потому что никто не пришел в мой класс, чтобы посмотреть, как я преподаю. Большие парики в городе, казалось, понравились моей речи, но кто знает, что я сказал на самом деле, когда переводчик закончил свою версию?

Когда я прочитал одно интервью, в котором даже была моя фотография (наименее лестная из моих фотографий), я понял, что они раскрывают информацию, которую я им не предоставил. Репортер на первой странице перечислил тот факт, что я диабетик (тип II), информацию, которую я не предоставил через нашего переводчика. Я сознательно не предоставил эти персональные данные, потому что я уже обнаружил, что многие китайцы смотрят на людей с недомоганиями как на слабых, как они, очевидно, смотрят на пожилых людей. Быстро стало очевидно, что один из руководителей министерства иностранных дел предоставил мои личные данные, что противоречит закону США. Мы также не просим людей указывать свой возраст в США, что мне приходилось объяснять много раз, когда я отказывался сообщить свой возраст или сумму заработанных денег.

У многих китайцев в голове есть число, которое говорит им, сколько денег заработать в данном возрасте. Если этот конкретный номер не соответствует тому, сколько он зарабатывает, этот человек не считается успехом в их глазах. В любом случае, меня спрашивали о моем возрасте почти так же часто, как многие родители впервые спрашивали меня, воспитывал ли я их лично. Мне сказали, что они хотят, чтобы их ребенок учился в лучшем университете, чем в Аньшане.

Это последнее предложение частично объясняет, почему я встретил многих учителей без степеней - много канадцев и австралийцев, которые не рассказали, сколько они любят пить. Это изменилось, когда провинция Лайонин подняла университетские стандарты. Многим молодым учителям пришлось вернуться в свои страны, а старшим учителям пришлось искать работу в старших классах. Умный коллега и хороший друг из Канады, выдающийся ученый с университетским дипломом в Колумбийском университете, был в ужасе, когда обнаружил, что, согласно университету Аньшаня, он предпочитает менее образованного молодого учителя, который очень мало работал в классе и в основном показывал DVD своим ученикам.

Я обнаружил, что студенты, специализирующиеся на английском или лингвистике, должны были принимать английские имена по всему Китаю. Некоторые из них были довольно изобретательны, например, «Море, Небо, Облако, Магия и Поттер». У меня также были ученики с еще более странными именами, такими как «Санни», «Тишина», «Галахад», «Лед», «Секрет» и японцы, звучащие как «Хотоэ». Я сказал некоторым из них, что, если они пойдут на собеседование на работу с западным работодателем, используя такие имена, их не воспримут всерьез. Некоторые имена были настолько забавными, что я попросил их изменить. Они делали это. Имя одной девушки звучало как что-то, что можно найти в открытой папке для мужского журнала, поэтому я попросил ее изменить ее без объяснения причин. Умный молодой человек отказался оставить свое выбранное имя Appleyard (фирменное наименование), поэтому я и назвал его «Яблочным соусом» или «Яблочным семенем» перед уроком. Он терпел дразнить довольно хорошо, но он никогда не отказывался от своего имени. Позже он стал одним из моих самых больших поклонников и до сих пор пишет мне.

Как раз перед отъездом из Китая Applesauce сказал мне, что, возможно, мой опыт в Аньшане будет похож на сон, когда я вернусь в США. Он был прав. Лишь несколько вещей - например, наблюдение за взрослыми мужчинами, которые публично плюют на пол, мужчины, сидящие топлесс в ресторане в жаркие дни, и мужчины и женщины, прыгающие перед другими покупателями в очереди - можно считать скорее кошмаром, чем кошмаром.

Некоторые приглашенные профессора заметили влияние России в Китае. Это особенно очевидно в Аньшане в экономической, утилитарной архитектуре. Вы также можете увидеть влияние Японии, особенно в строительстве огромного сталелитейного завода, который занимает значительную часть карты города Аньшань. Я обнаружил, что многие китайцы действительно ненавидят японцев за жестокость Второй мировой войны. Однажды, когда состоялась антияпонская демонстрация, моему молодому японскому коллеге пришлось низко лежать в его квартире.

Свет часто выключается в течение дня в продуктовых магазинах, банках и больницах из-за дорогой энергии, работающей на угле. Раз или два, делая покупки в близлежащем продуктовом магазине, я пел (под мелодию "Незнакомцы в ночи") свою собственную песню "Шоппинг в темноте". Это также сработало бы в мелодии Фреда Астера «Танцы в темноте». Потому что никто не понимал меня, только я мог оценить мое собственное чувство юмора.

Многие знаки и надписи на всей территории Аньшаня плохо написаны или плохо сформулированы. Примером является плохо написанное меню пиццерии. Даже многоэтажный книжный магазин в Аньшане не обходился без неправильного использования слов. В Атланте я столкнулся с множеством ошибок пунктуации и орфографии - особенно злоупотребления апострофом - но ошибки в Аньшане побили все рекорды. Одна табличка на пляже гласила: «Обвинение в туристическом телефоне», затем номер телефона. Под той же надписью есть слова «Я ищу телефон помощи в море», поэтому, если вы тонете в воде, вы можете четко использовать телефон, чтобы позвать на помощь. Довольно удобно. Если у кого-то действительно есть несколько моментов, чтобы убить и хотеть найти дешевый смех, попробуйте прочитать этикетки на упаковке презервативов.

В нашей резиденции, которую я по их просьбе обозначил как МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОМ, жил молодой корейский учитель, который не говорил по-английски, но на его заднем конце было большое слово «НАЛИЧНЫЕ». Мой британский коллега и я думали, что это воет; Мы в шутку предположили, что, возможно, у нее была вторая профессия и позаботились о том, чтобы клиенты понимали ее условия достаточно четко. Кто сказал, что реклама не окупается?

Говоря о рекламе, прочитайте обратную сторону коробок DVD, разделы переведены на английский язык. Иногда описания не имеют ничего общего с DVD внутри. Иногда кредиты относятся к одному фильму, а описание контента относится к совершенно другому фильму. Это явно признак пиратского DVD. Часто перевод на английский язык выполнялся компьютером. Успехов. Избегайте пиратских DVD, если можете, даже если они есть практически везде. Они часто дерьмо. Некоторые снимаются в кино. Обычно, чем новее фильм продается, тем больше вероятность, что он будет пиратским. Лучшие DVD, которые я нашел в Китае, - это копии старых фильмов, часто классических. Мне было приятно найти много широкоформатных фильмов 1950-х годов, превращенных в красивые широкие картинки. Я также нашел много итальянских неореальных фильмов на полках в Аньшане. Это особенно ценно для кинематографиста, но я сомневаюсь, что они являются горячими продавцами в промышленной зоне, такой как северо-восточный Китай. Владелец запасного небольшого магазина всегда, казалось, был рад видеть, как я материализуюсь перед его обширной выставкой, и я обычно отталкивал стул для своего удобства.

Однако ирландский коллега совершил ошибку, загрузив 200 пиратских DVD-дисков в свой дом. Он был задержан в Амстердаме, где потерял свои запасы и получил высокий штраф. Если вам нужно купить и взять пиратские DVD-диски из дома, поместите их в DVD-альбомы и отправьте себе. Как я уже говорил, я бы избегал пиратских DVD. Если вам нужно посмотреть конкретный фильм, подождите, пока не появится более качественная (и легальная) копия. Я очаровательная женщина (родилась в год Обезьяны), поэтому я не могла сохранить худшую копию фильма. К счастью, владельцы магазинов, которых я встретил, легко вернули не тот DVD. Вот почему каждый раз стоит обращаться к одному поставщику; пусть встретится Избегайте продавцов, которые кричат ​​"DVD ... DVD ...", когда вы проходите мимо. Я игнорировал продавцов, которые пришли ко мне и шепнул, «секс .. Секс ...», пытаясь продать мягкий порно фильм. То, что я американец, вовсе не означает, что я сексуально сумасшедший, как эти персонажи во многих американских фильмах. Я также не ношу оружие и не езжу на быстрых машинах, таких как Брюс Уиллис или Мэтт Дэймон.

Кстати, если вы не водите танк Шерман, не отправляйтесь в Китай. В Атланте стоп-сигналы часто игнорируются, потому что идиот говорит по мобильному телефону. В Китае мобильные телефоны также распространены повсеместно, и все время игнорируется. Знаете ли вы белые линии, разделяющие улицу и шоссе? В Китае это просто предложения. Водители такси могут ездить везде - по тротуару, коровьей дорожке, велосипедной дорожке (если вы можете ее найти). Мотоциклы и мотороллеры есть везде, и, как и их аналоги на четырехколесных транспортных средствах, они часто не соответствуют никаким правилам.

Кажется, что пешеходы несут невидимую цель на своих спинах, и зачастую они защемлены почти всем, что движется. По общему признанию, китайцы практически не знают о блеянии рогов. Только этот laowai не раз сердился и использовал ненормативную лексику, которую могли понять лишь немногие жители. Канадский коллега ударил по капоту, когда машина развернулась слишком резко, и угрожал расправить ногу. Когда он показал средний палец одному водителю, я спросил, знают ли они, что это значит. Канадцы настояли, чтобы они это делали, но у меня были сомнения.

Вы, вероятно, увидите что-то на скутере. Одна молодая женщина даже кормила ребенка во время катания на скутере. А рядом с этой блестящей новой машиной перед вами вы, вероятно, увидите мула, тянущего телегу с овощами.

Еда: Если вы подозреваете, что китайская еда в северном Китае похожа на американскую еду, которую можно найти в китайском буфете в Атланте и других крупных городах, вы можете быть шокированы. Худшее, с чем я столкнулся, по моему мнению, не для гурманов, было в медленно вращающемся ресторане в верхней части отеля в центре Аньшаня. Я привык к тому, что курица продается в продуктовых магазинах с головой и ногами на месте, но вид цыплят, служивших деликатесом, дал мне понять, почему многие китайцы выглядят недоедающими. Если вам нравится большое количество соли или переваренного мяса в так называемом горячем котле (предположительно из Чунцина), посетите Global Hotel.

Кстати, говоря о покупках в продуктовых магазинах, мой опыт китайских покупок был надиром, когда я и мой британский коллега заметили отрубленную голову собаки, выставленную рядом с упакованными кусками мяса. Эй, собачья голова под стеклом. Что я могу сказать Отойдите, французские повара.

Я обнаружил, что лучшая еда в Китае - корейский уличный гриль из университета. Летом пряные шашлыки продаются на длинных косах на улицах. Это не похоже на барбекю, продаваемый дома. Забудьте южный соус для барбекю. Если вам нравится очень острое мясо, вы на небесах. Если, как и я, не будь осторожен. Попросите их не добавлять слишком много специй (если у вас есть переводчик). Если вы любите хорошую пиццу, отправляйтесь в Чикаго или Италию. Если вам нравятся жареные яйца в середине пиццы, а также ананасы и помидоры черри, вам может понравиться пицца в Аньшане. PIZZA HUT немного дороже в Аньшане, но KFC - самая популярная американская серия, которую я видел в городе. В Атланте у KCF есть конкурс от миссис Виннерс, Черч и Попай. Если вам немного нравится KFC, вы действительно полюбите Anshan, если приедете в ресторан раньше - например, в 5:00. Эти места, как и McDonald's, переполнены. В Америке я редко бываю в фаст-фуде, но тоска по американской еде в Китае - даже нездоровая - может вызвать странные вещи.

Рестораны и киоски есть везде в Аньшане. В Пекине, особенно в огромном Запретном городе, продавцы даже подходят к вам на велосипеде и пытаются продать замерзшую воду. Если вы найдете пустой гардероб на улице, кто-то непременно откроет небольшой ресторан внутри. Еда в этих местах часто очень дешевая. (Иногда китайцы не понимают, что слова «недорогой» и «дешевый» не являются взаимозаменяемыми.) Если вам не нужна квитанция, она часто дешевле (никто не хочет платить налоги). Встретить владельцев снова, очень улыбаться. Они не ожидают чаевых (в некоторых местах чаевые противоречат закону). Ожидайте, что другие клиенты будут говорить о вас. Ожидайте, что они будут смотреть. Просто будь осторожен. Если кто-то сталкивается с вами или сует вам отпечатки под носом, часто бывает сложно уловить вас, когда другой человек поднимает ваши ценности.

Если вы пользуетесь услугами переводчика при посещении города, убедитесь, что он хорошо вас знает и любит. Торговцы, которые хотели, чтобы она помогла им поднять цену на такой предмет, как нефритовый браслет для моей матери, подошли к моему привлекательному молодому переводчику. В обмен на помощь в переоценке она могла получить подарок взятки (как часть действия). Мой британский коллега понимает и говорит по-китайски. Когда торговцы попробовали эту уловку на ней, она говорила с ними по-китайски. Это, конечно, шокировало их, и они обильно извинились или сказали ей, что они просто шутили. Да. Хорошо. Когда мальчики смотрят на нас и указывают на нас, по-китайски он скажет им что-то вроде: «Вы плохой маленький мальчик». Шокированные выражения наций & # 39; лица смешные, верно?

Лучше всего выучить даже немного китайского. Они будут удивлены, если вы скажете китайское слово или два; это заставит их задуматься, сколько китайцев вы действительно знаете. Никогда не говори им. Коллега из Тайваня сказал мне, чтобы я никогда никому не говорил, насколько я понимаю по-китайски. Если они думают, что вы знаете китайский язык, они будут осторожны. Помните, что многие китайцы реже. Внешность (или лицо) важна.

Может показаться, что я не люблю Аньшань, но все наоборот. Китайский город хаотичный, но живой. Это красочно и полно. , , Да. , , форма. Символ для сохранения.

Нинбо не хватает многих вещей, которые есть у Аньшаня. , , вещи, которые я скучаю. В электронных письмах, которые я получил от моих бывших учеников и некоторых моих коллег из Аньшаня в ответ на сообщение, которое я отправил в массовой переписке вскоре после моего возвращения в Китай после возвращения в Атланту, говорилось, что мне больше нравится этот южный город, чем Аньшань в промышленном регионе. северо-восточная часть Китая. Единственная причина, по которой они могли дать это то, что он был более развитым.

Может быть. Нинбо, конечно, больше, раскладывается как карта. Он может пропустить половину недостроенных улиц и тротуаров, которые часто разваливаются, захлебываться переулками и скрипящими повозками, но у него есть доля пробок и эгоистичных водителей, незащищенных пешеходов и смелых велосипедистов.

Но, будучи развитым городом, я редко вижу солнечный день. Только после сильного ветра или случайного тайфуна, который сливается с океаном и эвакуирует низменные прибрежные районы, такие как Шанхай, солнце раскрывается в туманном синем небе почти весь день. Только тогда я смогу увидеть горные цепи на юге - более короткий диапазон, который темнее, потому что он ближе, а более высокий диапазон темный, но все еще виден, когда он пересекает сильный контур на горизонте. Только тогда, глядя на запад через окна ниши, где я сижу и работаю за ноутбуком, который находится на L-образной полке или на этом рабочем столе в офисе, я могу видеть обширную область, покрывающую южную часть этой новой части города с многочисленными небоскребами и проектами в строительство.

Однако это явление обычно длится недолго, и плечи местности в последующие дни снова опускаются в грязное покрывало тумана, которое держит их покрытыми, как большая туманная шаль. Да, Нинбо, безусловно, разработан.

Управлять городом намного сложнее, чем в Аньшане. Мне редко приходилось пользоваться городскими автобусами в Аньшане, но здесь, в Нинбо, они необходимы и очень многолюдны. Такси очень трудно получить, а водители, как и владельцы магазинов, гораздо менее дружелюбны - по крайней мере, для laowai. Северо-восток, как известно, является более дружественной частью Китая. Он также известен как место преступления и коррупции (последний был даже поднят о Национальной Географии). Может быть.

Но точно так же, как мой коллега из Канады сказал мне по электронной почте из своей страны, когда я вернулся в Атланту: «Подари мне хаос». Он был прав.

Теперь, когда я вернулся в Китай, я могу сказать то же самое.

Дай мне хаос. Дай мне Аньшань.

* Мои статьи о моем опыте преподавания письма в Китае можно найти в другом месте на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *