В каких случаях коллектор преступает закон?

В каких случаях коллектор преступает закон?Сколько бы ни перенимала Российская федерация опыт западных компаний, а действовать по законам и правилам у нас, увы, часто получается. Это относится также и к коллекторским агентствам, которые относительно недавно появились на отечественном рынке.

Коллекторский бизнес до сих пор  в сознании многих граждан нашей страны ассоциируется практически с рэкетом, при этом словосочетание «выбивание долгов», часто используется в качестве характеристики данного вида услуг, и вызывает лишь страх. На самом деле коллекторы являются специалистами, которые призваны решать проблемы по взысканию задолженности на основании закона, цивилизованными методами. Но, вопреки этому, опасения россиян по поводу коллекторов являются не совсем беспочвенными, и иногда такие специалисты действительно преступают закон.

Традиционно, процесс взыскания долгов делится на три стадии:
— телефонный разговор с неплательщиком;

— личная встреча с таким заемщиком, если телефонный разговор не смог принести результата. Коллектор в ходе встречи разъясняет заемщику ситуацию и также все возможные юридические последствия, которые повлечет за собой невозврат средств;

— решение вопроса судебным путем, если иные меры не возымели действия.

Таким образом, видно, что деятельность коллекторов не носит криминального характера. Негласно именно таких коллекторов именуют «белыми». Однако существуют и «черные» коллекторы, которым криминал не чужд. Угрозы здоровью и жизни заемщика и его близким и иные виды вымогательства являются «набором» действий «черного» коллектора. Но существует мнение, что подобные меры имеют место в том случае, когда изначально все происходит незаконным путем или заемщик непосредственно принадлежит к криминальным структурам. На сегодняшний день все коллекторы говорят о том, что на рынке «черного» коллекторства больше не существует, а рэкет и «выбивание долгов» являются пережитками постсоветского общества. Но необходимо признать, что некоторым коллекторам добросовестности все-таки не хватает. Т.е. кроме «белых» и «черных» коллекторов в Российской федерации существуют еще и «серые», которые для ускорения процесса или увеличения собственных шансов на взыскание долга угрожают заемщику, однако при этом никогда не приводят угроз в действие. На такого «специалиста» вполне можно, подать в суд, имея на руках аудио или видеозапись с подтверждением факта угрозы.
В заключение необходимо сказать, что единственным способом не сталкиваться не с каким видом коллекторов является добросовестное и своевременное выполнение обязательств по кредиту! Однако даже если обстоятельства складываются далеко не в вашу пользу, и вам пришлось столкнуться с коллектором, знайте, что в компетенцию последнего не входит нарушение законодательства!