Рецензия на книгу — "Гном" Пар Лагерквист

Шведский писатель Пэр Лагерквист получил Нобелевскую премию по литературе в 1951 году. Отчасти благодаря силе этого забавного, злого и необычного шедевра, первоначально изданного в 1944 году. карликовый Он катапультировал Лагерквиста в международную известность, но книга теперь в значительной степени затмевается (гм) его более известным романом, Варавва , Тем не менее этот живой маленький драгоценный камень заслуживает места на полке читаемых читателей, среди такой темной, тревожной и непростительной литературы, как Преступление и наказание и Записки из метро ,

карликовый он рассказывает о извращенной истории Пикколина, злого дварфа, служившего коррумпированному двору во время итальянских войн на рубеже 15 и 16 веков. Хотя персонажи вымышлены, они, тем не менее, знакомы. Возможно, принц был создан по образцу принца эпохи Возрождения и вождя Чезаре Борджиа, который занимает видное положение в Никколо Макиавелли. принц , Макиавелли основывал большую часть своей теории силовой политики на Чезаре Борджиа и был бы абсолютно прославлен карликовый ,

Лагерквист рассказывает нам острую, как бритва, прозу через записи в дневнике «Пикколин» о ренессансном итальянском городе-городе (я имею в виду Милан или Флоренцию) во время долгой и жестокой осады. Война, эпидемия и голод выявляют худшее в одном из злых героев литературы, пугающем мизантроп, который не любит ничего больше, чем насилие и разрушение. Из-за небольшого увеличения пикколин считает, что он вовсе не человек, а другая раса. Это позволяет ему холодно убивать врагов своего принца, а также своего личного врага. Единственные эмоции, которые он знает, - это ненависть, злоба и жажда мести. Это увлекательная, смешная, невыносимая катастрофа. Читатели популярного фэнтезийного сериала George & RR Martin Песня Льда и Огня может считать Пикколин литературным предком дварфского антигероя Тириона Ланнистера.

Любители истории итальянского Ренессанса очень выиграют от этой чудовищно грязной истории. Детали периода богаты и достоверны, хотя и не совсем выдуманы. Принц в романе является частью Чезаре Борджиа, частью Людовико Сфорца. Оба исторических итальянских принца наняли художника Леонардо да Винчи в качестве военного инженера, и Леонардо прекрасно представлен в карликовый художник Маэстро Бернардо, который увлечен (как Леонардо) гротесками, и который просит отвратительного гнома смоделировать эскиз.

Интересная возможность состоит в том, что карлик не существует вообще. Персонаж может быть прочитан как темная сторона самого принца, который в этой интерпретации будет Джекилл и Хайд персонаж, который отрезает себя от своих худших мыслей и действий, становясь гномом. Автор дает некоторые подсказки, что это может быть правильной интерпретацией.

карликовый это быстрое чтение. Проза чистая, острого действия, заклепанные детали. Существует много темного юмора, основанного на признании наших худших порывов. Пикколин никогда не упоминается, остается аморальным и не совсем впечатляет. Я рекомендую этот роман как для чистого развлечения, так и для философского исследования дурной природы у всех нас.