Размер удорожания в лизинге

Размер удорожания в лизингеВместо понятия «процентная ставка за пользование финансовыми средствами лизинговой компании» в лизинге используют понятие «удорожание объекта лизинга».

Рассчитывают «удорожание объекта лизинга» в процентах от первоначальной стоимости объекта лизинга, как, если бы он сразу приобретался за счет средств покупателя. Различные лизинговые программы дают разные указания удорожания объекта лизинга за весь период лизинга или в год. Такую форму выражения стоимости пользования лизингом нередко связывают с удобствами учета. Главными «пользователями» лизинга являются юридические лица, поэтому принимающему решения лицу намного проще сравнить сумму, необходимую для приобретения объекта лизинга и сумму заработка с помощью приобретаемого в лизинг объекта за время действия договора лизинга.

На удержание объекта лизинга оказывают влияние ряд параметров, часть которых может выбрать лизингополучатель, а некоторые могут определяться размером процентной ставки по кредитованию, лизинговой компанией, нормой прибыли, которая установлена в конкретной лизинговой компании. На окончательную сумму удорожания объекта лизинга в первую очередь влияет первоначальный взнос лизингополучателя. Чем он выше, тем меньше будет общая сумма удорожания приобретаемого в лизинг объекта.

Кроме того, лизингополучатель может выбрать один из вариантов: или приобретаемый объект лизинга будет стоять на балансе у лизинговой компании или на балансе предприятия лизингополучателя. В случае, когда объект лизинга учитывается на балансе лизинговой компании, лизингополучатель получает возможность экономии, так, например, при лизинге автотранспорта лизингополучателю не обязательно создавать автохозяйство, что требуется по законодательству для некоторых крупных регионов, например, для Москвы, Московской области; Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Но налоги в этом случае платит лизинговая компания, что, естественно, увеличивает суммы ежемесячных лизинговых платежей и в итоге приводит к увеличения общей суммы удорожания объекта лизинга. Когда объект лизинга находится на балансе предприятия лизингополучателя, происходит снижение общей суммы удорожания объекта лизинга, но у лизингополучателя возникают дополнительные расходы. Лизингополучатель может сам для себя выбрать схему лизинговых платежей. В случае равных ежемесячных лизинговых платежей сумма переплаты выше, чем в случае уменьшаемых платежей.

Бывают случаи, когда производитель или же поставщик приобретаемого в лизинг объекта, осуществляя покупку объекта, дает скидку, равную по размеру удорожанию этого объекта в случае его приобретения за полную стоимость в конкретной лизинговой компании. В таких случаях может равняться «нулю» сумма удорожания.

С целью демонстрации выше изложенного материала рассмотрим для примера расчет удорожания покупаемого в лизинг автомобиля Ford Transit 2009 года выпуска, стоимость которого 1 миллион рублей с размером первоначального взноса 20 %, сроком лизинга 24 месяца.

Если лизингополучатель поставит приобретаемый в лизинг автомобиль на свой баланс, и будет выбран вариант уменьшаемой схемы ежемесячных лизинговых платежей, то получаем 1245736,07 рублей в качестве общей суммы лизинговых платежей по Ford Transit за два года. То есть удорожание за все время лизинга в случае использования данной лизинговой схемы составит 24,57% от первоначальной стоимости Ford Transit. Первый и последний лизинговые платежи соответственно составят 50998,42 рублей и 36348,72 рублей. Если же представить, что лизингополучатель решил воспользоваться схемой оплаты равными платежами, в этом случае ежемесячный лизинговый платеж будет составлять 44082,05 рублей, а за весь срок лизинга сумма всех выплат составит 1257969,26 рублей. Удорожание объекта лизинга за весь срок действия лизингового договора получится равным 25,8%. Если приобретаемое в лизинг автотранспортное средство будет на балансе лизинговой компании, и будет выбран вариант уменьшаемой схемы ежемесячных лизинговых платежей, то получим 1267491,73 рублей в качестве общей суммы выплат, а удорожание за весь период лизинга в процентах составит 26,75%. По данной схеме первый и последний лизинговые платежи, соответственно, составят 52012,04 рублей и 37148,76 рублей. Если же будет выбрана схема оплаты равными платежами, то получим 1279896,33 рублей в качестве общей суммы выплат по лизинговому договору, 44996,68 рублей в качестве ежемесячного платежа и 28 % — в качестве удорожания объекта лизинга за весь срок действия лизингового договора.

Из всего изложенного можно сделать основной вывод:

На размер суммы удорожания объекта лизинга влияет множество факторов, на некоторые из них можно повлиять. Главным образом этот выбор касается удобств собственного учета, сокращения издержек и увеличения общей суммы платежей лизинга.

Есть и другие, не рассмотренные в данной статье, факторы, которые могут влиять на удорожание приобретаемого в лизинг объекта. Например, сроки лизинга; условия лица, занимающегося плановым и гарантийным обслуживанием покупаемого в лизинг объекта. Можно дать такой общий совет: нужно запросить у лизинговой компании графики платежей с разными вариантами схем погашения и учета и провести сравнение увеличения удорожания приобретаемого в лизинг оборудования с собственными возможными расходами. Проведя анализ полученных схем погашения и учета, можно будет выбрать наиболее приемлемую лизинговую программу.