Рассрочка и отсрочка платежа: в чем разница?

Рассрочка и отсрочка платежа: в чем разница?Известно, что отсрочка платежей и взятие определенных вещей в рассрочку считаются разновидностями процесса кредитования. По крайней мере, так написано в экономической литературе.

Однако не следует забывать, что любой вид коммерческого кредита можно оформить в торговых центрах. Их реализаторы ищут разные способы скорейшего продвижения товаров и услуг на рынок сбыта. Вот и придумывают разные методы заманчивой рекламы. Что-то в роде этого: «Только с пятнадцатого числа в сети магазинов «Эвелин» вы сможете приобрести компьютер за 2500 гривен. Только у нас действуют гибкие системы скидок и возможность предоставления рассрочки. Приходите, мы всегда вам рады».

Если речь идет о переносе срока уплаты, оговоренном в документе, значит, это отсрочка платежа. Чтобы ее оформить, клиент должен предъявить весомые причины. Например, внезапное заболевание или же банкротство предприятия, которое приносило ему прибыль. Совсем другое дело – рассрочка. Это удобный способ приобретения понравившихся им товаров. Особенно тогда, когда полной суммы, чтобы с ними рассчитаться, на данный момент нет. Рассрочку можно оформить на год, полгода и даже на несколько дней. Все зависит от финансовых возможностей клиентов.

Чаще всего к рассрочке прибегают в сферах оптовой и розничной торговли, так как в большинстве случаев они напоминают друг друга. Прежде всего, речь идет о том, что и там, и там соглашение считают составленным. А если в пакете документов обозначены цены на товары или услуги, срок погашения процентов и общая сумма платежей, тогда вообще нет смысла разводить разговоры на эту тему.

Согласно законодательным актам Российской Федерации, реализатор вправе требовать проценты по тому или иному типу кредитования. Если в соглашении об этом ничего не написано, нужно учитывать размер рефинансирования. То есть, в любом случае реализатор может требовать, а заемщик должен держать уши востро и быть готовым к тому, что в определенный момент, даже самый неподходящий, ему придется вернуть все занятые средства до последней копейки.

При несвоевременных взносах продавцы также могут наживаться на процентах. Тут счетчик включают с самого первого дня просрочки. Сумма процентов начисляется по месту жительства или регистрации. Тут в любом случае придется делать взносы. Даже тогда, когда задолженности нет.
После перехода товаров покупателю и до их оплаты право владения и распоряжения ими остаются за реализаторами. Сами товары выполняют функцию залога. Таким образом, покупатель должен купить их, а реализатор – потребовать возврат в случае неуплаты долгов.

Практику рассрочек и отсрочек можно применять для любых типов соглашений.