Работа с Четом Аткинсом — интервью с Мареком Нопфлером

Один из самых известных рок-гитаристов всех времен Марк Нопфлер прославился как движущая сила британской рок-группы Dire Straits. Многие фанаты рока могут не знать, что они восхищаются Марком Четом Аткинсом и проектами, над которыми они позже будут работать, а также их крепкой дружбой. Мы поговорили с Мареком в марте 2014 года.

Вот: Большое спасибо, что нашли время поговорить со мной сегодня, Марк.

Марк: С удовольствием, Том, я бы все сделал для Чета.

Здесь: прежде чем мы поговорим о Cheta, не могли бы вы рассказать о своих ранних музыкальных воспоминаниях? Что ты слышал, когда был молодым?

Марк: Полагаю, первым было «послушать с мамой», когда я был маленьким ребенком. Каждый день мы слушаем радиопостановку «Избранные дети» на BBC. Фавориты для детей были, вероятно, моим первым знакомством с музыкой. Я слышу шотландскую музыку слишком рано.

Здесь: Ваши родители были музыкальными или играли на инструменте?

Марк: Довольно музыкально. Я имею в виду, что все пели в гармонии, что это самое главное, верно?

Вот: помнишь ли ты, когда впервые услышал или услышал о музыке Чета?

Марк: Я был в доме друга, и у его отца было несколько записей, и у него были некоторые вещи от Чета Аткинса, но вы знали, что мы хотим быть рокерами, и я помню, что я думал, что его гитара играет с другой планеты, которую я никогда не смогу играть. Я все еще так думаю. Это просто казалось невозможным. Я не знал, как все это произошло. Я действительно не знаю, как он мог все это сделать. Я слушал такие вещи, как караван и тому подобное, но я бы не знал, как ты можешь так хорошо играть на гитаре.

Вот: я хотел бы услышать, как бы вы описали игру на гитаре и как бы вы описали игру Чета.

Марк: Ну, моя игра на гитаре, вероятно, кошмар учителя гитары, а игра на гитаре Чета возвышенна. Я думаю, что это будет принципиальная разница.

Чет также использовал кирку. Раньше я играл на гитаре National Steel и испытывал кирку, но в конце концов сдался. Я не знаю, что это было, потому что они постоянно уходили или что бы это ни было, но у меня уже есть это, и это еще один недостаток в некоторых отношениях, потому что определение и уровень, который у вас есть с этим большим пальцем, действительно что-то другое. В течение многих лет я знал, что я играю с киркой, которая является самым большим усилителем.

Здесь: кирка заставляет струны иметь большой объем. Как вы упомянули, большинство рок-гитаристов играют на этих отрывках простой киркой, но вы играете как большим, так и двумя другими пальцами. Я читал, что вы начали играть таким образом, потому что у вас была встреча с гитарой с искривленной шеей, это точно?

Марк: О, у меня было много встреч с ними. У меня была электрогитара, но я не мог позволить себе усилитель, поэтому я одолжил друга. акустические гитары, а потом я играл в народных местах задолго до того, как начал играть в рок-местах. Когда фолк-певец показал мне, как сделать стиль с гвоздодером, четыре удара в такт, это просто заставило меня начать играть пальцем. Это был большой шаг вперед. Вы делаете большой палец, и ваши пальцы идут туда, куда они действительно не хотят идти. Я думаю, это просто поставило меня в один ряд с Четом. Конечно, это никогда не имеет равных оснований, но на хорошей основе. Для меня Чет всегда был полным игроком, и у него было столько всего, что он мог сделать. Я начал немного улучшаться и начал использовать свободу с правилами сбора. Мои пальцы начинали падать на струны баса, и мой большой палец начинал опускаться в верхние струны вместо того, чтобы просто оставаться на месте. И действительно, мой стиль начал появляться медленно. Это, вероятно, просто делает что-то не так.

Здесь: Но ты делаешь это по-своему, верно?

Марк: Верно.

Вот: я слышал, как Чет сказал, что когда большой палец и пальцы работают, он думал, что может создать свой собственный маленький оркестр. Просто чувствовалось, что эта басовая линия присутствует при игре других мелодий другими пальцами.

Марк: Ну, это правда. Это то, что он делает. Он открывает для вас гитару совсем немного, и когда вы пройдете основные народные позиции и начнете развиваться, вы все выберете. К счастью, я мог бы услышать много деревенского блюза и даже рэгтайм-музыки, так что это было бы более обидно, но вы действительно делаете что-то вроде фортепианной музыки, это как фортепианная музыка иногда на гитаре. Это не обязательно будет грубый один два три четыре для большого пальца, иногда прыгая с этим большим пальцем и подражая стилю фортепьяно Страйда. И вы медленно продвигаетесь вперёд, не осознавая, что становитесь всё лучше и лучше. Я думаю, что нет оснований уделять какое-то время. Когда я сказал Чету, что засыпаю во время игры на гитаре, он сказал, что сделал то же самое.

Вот: вы просто играете, пока не закончится бензин?

Марк: Да. Вы буквально засыпаете. Вы киваете на инструмент, но ваши руки будут двигаться. Руки могли взлететь, но ты заснул. Я думаю, что это, вероятно, приводит к той близости, которую вы можете иметь с собой.

Когда Чет позвонил мне, это как-то разозлило меня. С годами я понял, что мне понравилось то, что я выбрал палец. Это было то, что у нас было общего, одна из многих вещей, которые у нас действительно были общие и просто пошли оттуда.

Здесь: Впервые многие поклонники Чета увидели вас, конечно, в специальном телешоу в 1980-х под названием «Чет Аткинс и друзья», в котором они снимались с вами, The Everly Brothers, Майкл Макдональд и несколько других. Можете ли вы описать некоторые из этого проекта с вашей собственной точки зрения и как он был создан?

Марк: Было здорово, когда меня попросили быть здесь. У меня не было собственных гитар, я помню это, и все они были для меня жесткими гитарами. Всякий раз, когда мне приходится брать такой инструмент, он всегда выглядит сложным. Но был еще такой восторг. Everly Brothers раньше думали, что они очень большие. Когда я рос, у меня был маленький друг в Ньюкасле, и, когда мы были детьми, мы притворялись, что мы вечные братья.

Конечно, я уверен, что в это время, вероятно, участвовали тысячи детей. Многие из моих первых аккордов пели песни Everly Brothers, так что это был настоящий трепет, потому что была записана одна из моих песен Everly, и у меня была возможность сыграть ее с ними на сцене, и это было фантастически.

Здесь: Это было прекрасное исполнение вашей песни "Why Worry". Чет взял трубку и позвонил? Было ли это так просто, как "Эй, ты хотел бы сыграть это?"

Марк: Да, то же самое было с альбомом "Шея и шея". Я однажды взял трубку и сказал: «Привет, Марк, это Чет Аткинс!» И после того, как я пришел в себя, он просто сказал, что создает альбом и хочет, чтобы я это сделал. Я был в восторге, потому что он записывался с Эрлом Клагом, Джорджем Бенсоном и некоторыми действительно красивыми гитаристами. Я думал, что это будет не моя лига, но я все равно пошел туда. Пол Янделл был там с Четом, который встретил меня в аэропорту, и я немедленно связался с Четом. Это была одна из тех великих вещей, которые превратились в дружбу. Мы часто ходили на завтрак вместе и проводили много времени. У меня также были очень хорошие отношения с моим издателем в Нэшвилле, парнем по имени Дэвид Конрад, который также был другом Чета, и поэтому было хорошо, что там были ребята, которые помогли сломать лед. Это был довольно обычный телефонный звонок для меня там, в Нэшвилле.

Марк: Диск, который я сделал для Чета "Шея и шея", был домашней записью. У нас никогда не было бюджета, чтобы сделать это в подходящей студии, поэтому мы просто делаем это дома.

Здесь: субтитры на компакт-диске показывают субтитры в Нэшвилле как «CA Workshop». У него была эта студия внизу в его доме. Это где ты это сделал?

Марк: Мы многое сделали там, да. Мы делали это много в маленьком месте, которое было у меня в Англии, в небольшом каретнике. Ни один из них не был бы идеальным, и звук не был хорошим ни у одного из них. У Чета услышал, как остановилась запись холодильника его жены Леоны. Термостат был зарегистрирован в нескольких местах.

Марк: Но это было приятно. Между нами действительно был отличный репетир, мы просто рекламировали забавные вещи. Я думаю, что мы делали «Мы вносим некоторые изменения», и Чет сказал что-то об изучении одного лизания в библейском колледже, и я сказал: «Я никогда не доверял святому, Чет», и он сразу же ответил через полсекунды: «Я просто Святые на полставки! »(Смех) Это была просто радость быть рядом с ним.

Здесь: теперь, конечно, вы знамениты игрой на гитаре Марека, но вы также отличный автор песен. Материал, который вы исполняете, - это песни, которые вы написали сами. Какой композитор ты имеешь в виду? Как вы начинаете писать песни?

Марк: Ну, написание песен на самом деле не музыкант; это другая страница. Это то, что я просто делаю, и я люблю это делать, но это не то же самое, что быть музыкантом. Я уверен, что группа позволит мне избежать убийства, потому что я парень, который написал песню. Я не думаю, что мне пришлось так сильно концентрироваться на игре на гитаре, потому что для меня гитара - это действительно что-то другое. Я люблю гитару, и это то, что я использую для написания песен, но это не то, на чем я действительно стараюсь сосредоточиться, когда пишу песни и по-своему.

Видео: Марк Нопфлер: Ромео и Джульетта

Иногда я сажусь и пытаюсь немного улучшить себя как гитарист, но написание песен, вероятно, беспокоит меня, и написание песен обычно выигрывает у меня. Это то, что я делаю, и, конечно, это что-то вроде вещей впереди. Я люблю это и делаю меня честным.

Я был очень, очень счастлив. Я думаю, например, что мы отлично провели время с Dire Straits для записи музыки. Это было также фантастическое время для живых выступлений. Мне кажется, что это произошло, и я могу играть так, как хочу.

Я организую концертные туры именно так, как я хочу, и не чувствую, что мне нужно идти на компромисс. Я чувствую себя очень, очень счастливым. У меня фантастическая студия и отличная группа, и мне действительно нравилось мое сочинение, на самом деле я, вероятно, пишу больше, чем когда-либо прежде. Я просто получаю огромную плату за то, что могу войти в студию и немного записаться, быть дома и смотреть песни.

Я не пишу песни в студии, я пишу песни дома, но мне нужно несколько минут, чтобы попасть в студию, и я могу начать писать их здесь. Я люблю все это, я люблю писать, я люблю это, когда я соединяю это. Гай Флетчер помогает в разработке, а потом мне нравится, когда происходит командная сессия, и все злятся. Мне нравится все это. Я также люблю гастролировать. Мне повезло, я люблю музыку, и мне кажется, что я могу отделить ее от музыкальной индустрии, а это совсем другое.

Вот: я заметил, что вы действительно весело играете с Четом, недавно я увидел что-то вроде неформального фильма с вами, когда Чет сидел за гитарой. Когда вы не работали, умели ли вы играть на гитаре и играть музыку?

Марк: О да. Если бы мы провели день в офисе Чета или что-то в этом роде, мы просто проводили свободное время, мы бы много играли. Чет был так влюблен во все это, не только очень технически и сложную музыку, но и очень простые вещи. Это было то, что у нас тоже было общего. Чет мог играть и петь песню «Кентукки», в которой всего два аккорда. Он мог наслаждаться игрой весь день. Фактически, мы сделали это однажды, просто пели и играли на веранде.

На записях, которые мы создали, мы сделали песню «Just One Time» и вспомнили, что Чет сказал: «Удивительно, что вы можете сделать с двумя аккордами». Это была песня Дона Гибсона. Дон Гибсон был его другом, они проделали большую работу, которую продюсировал Чет, например «О, одинокий я» и другие песни.

Я слышу, как Чет говорит о тех днях, когда ты учишься у него. Например, я помню, как Чет показывал мне микрофон RCA и рассказывал, как они сделали этот бас-барабан на записи. Мне кажется, что впервые усилитель басового барабана был усилен. У меня был такой микрофон внутри.

Я думаю, что многие люди забывают, что долгое время Чет записывал всевозможные записи. Ему удалось пережить адскую музыку, это было невероятно. И когда вы думаете обо всех людях, которых он создал, это нереально.

Вы просто учитесь, просто проводя время с ним. Время от времени он что-то говорит, а вы просто много берете.

Здесь: свет погаснет, когда он говорит.

Марк: Да, не осознавая этого, он только что-то делал и превращался во что-то намного большее.

Видео: Марк и Чет выступают в секретном секретном полицейском и 1987

Вот: Что было самым полезным во всем, что вы узнали от Чета или пребывания рядом с ним, что было для вас наиболее приятным?

Марк: Я думаю, что одна из вещей, которые делают меня таким счастливым, это то, что он был дома. Он был настолько честен, что не пытался быть кем-то другим. Он мог сделать это, и он всегда делал это один. Я восхищаюсь им, что он выбрал выход из бедности. Он выбрал из настоящих страданий. Ходить в школу без холодного пальто. Я был горд, что он поделился со мной, что он хотел поговорить со мной об этом, и я восхищаюсь им за его настойчивость.

Для этой домашней и скромной личности, я думаю, он гордился тем, чего достиг, и знал, что он может сделать. Как он говорил: «С достаточной практикой и применением вы можете добраться туда», и он, конечно, сделал. Он там висел. Я знаю, что он был таким порядочным парнем, что считал это стрессом, когда был директором в RCA, и я восхищаюсь тем, что он справился со всем этим стрессом. Помните, что у него был диагностирован рак в & # 39; 73. Он справлялся со всем этим, продолжал возвращаться, играл на гитаре и записал много отличных записей. Много таких замечательных записей, которые он действительно записал дома.

Здесь: я слышу много интересных историй о Cheta, которые имеют отношение к гитаре, иногда забавные истории. Каким он был как человек?

Марк: Он был великолепен. Я вспомнил одну забавную вещь: однажды я завтракал с ним в месте под названием «Блинная кладовая». Ну, этот парень встал с завтрака за большим столом, за которым мы сидели, и когда парень ушел, Чет небрежно сказал мне: «Вы знаете, этот парень действительно великий певец Евангелия… действительно известный певец Евангелия. «Затем он наклонился и в какой-то момент положил руку на губы, как будто хотел сказать мне что-то конфиденциальное, а затем сказал:« Он преследует каждую юбку в городе ».

Здесь: Марк, спасибо за сегодняшнее время вместе.

Марк: Это большое удовольствие, Том, всего наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *