Психология юмора

Почему юмор касается силы, контроля и баланса интеллекта и эмоций

В древние времена юмор и комиксы строго подвергались цензуре. В таких местах, как Греция и Египет, шутки были даже спрятаны в социальных ситуациях. Учитывая почти запретную природу юмора, неудивительно, что древние школы никогда не обращали особого внимания на юмор. Платон не хотел иметь чувство юмора, потому что его не поощряли шутить и сарказм, а мужчины и женщины должны быть серьезными, не легкомысленными во всех вопросах. Некоторые древние школы зашли так далеко, что юмор может привести к сарказму, неуважению, вульгарному или нестабильному разговору и, наконец, гневу, обиде и даже убийству.

Тем не менее, есть несколько интересных анекдотических свидетельств того, что юмор использовался как средство выражения шуток и обучения. Вспомните французского писателя Вольтера и даже относительно скромные времена Оскара Уайльда и его чрезвычайно остроумных персонажей в фильме Дориана Грея. Эти писатели использовали остроумие и юмор, чтобы влиять на людей, вызывать эмоции у своих читателей, а их навыки речи были свежими и захватывающими. У юмора обычно есть элемент шока и восхищения, и читатели или слушатели потрясены за пределы самоконтроля, чтобы разразиться смехом. Неконтролируемый смех, связанный с юмором, противоречил строгим моральным законам Платона. Даже Аристотель, казалось, верил в некоторые ограничения юмористического разговора. Юмор был подходящим для клоуна в ограниченных сценариях, и серьезные уважающие себя мужчины и женщины не участвовали в шутовстве.

В некотором смысле юмор подобен алкоголю или веществу, вызывающему зависимость. Это заставляет вас выходить из себя. Платон заверил, что юмор может привести к бурным реакциям, а смех часто приводит к потере самоконтроля. Возможно, предполагаемая опасность юмора, тот факт, что юмор может заставить людей стать рабами своих эмоций, является одной из причин, почему юмор так строго контролировался и подвергался цензуре в древних школах. Кроме того, было общепринятое мнение, что юмор может привести к шуткам о серьезных проблемах, потому что люди могут быть не в состоянии провести черту, где они должны перестать шутить и стать серьезными.

Недавним примером плохого настроения является случай Чарли Хебдо. Журнал неоднократно подвергался нападкам, потому что его юмористические истории о Пророке Мухаммеде и итальянском землетрясении считались плохими и бесчувственными. Концепция юмора была антропологически связана с агрессивным и насмешливым поведением обезьян. Хотя исторически юмор связан с типом игры, юмор в основном используется в комических ситуациях. Однако смех часто ассоциируется с презрением, насмешкой и сарказмом.

С философской точки зрения юмор объясняется с помощью высшей теории, рельефа и теории несоответствия. Теория превосходства предполагает, что юмор и издевательство часто используются против оппонента, потому что, шутя о ком-то, мы определяем наше превосходство. Эта теория предполагает, что смех помогает нам установить превосходство. Теория Рельефа предполагает, что юмор является формой облегчения в нервной системе, а смех действует как клапан и помогает освобождать подавленную нервную энергию.

Теория милосердия является популярной в философии теорией и согласуется с фрейдовской теорией юмора, потому что Фрейд утверждал, что юмор - это высвобождение сексуальной энергии, а подавленные бессознательные мысли и эмоции о враждебности и сексуальности часто возникают в результате смеха и шуток. Это означает, что если вы чувствуете сексуальное влечение к кому-либо или чувствуете враждебность по отношению к кому-либо, вы будете шутить, чтобы освободить часть этого подавленного секса или агрессивного напряжения. Даже наш смех в комиксе представляет собой своего рода выход избыточной либидинальной энергии.

Одной из наиболее успешных теорий юмора является теория несоответствия, которая предполагает, что юмор или смех связаны с восприятием чего-то неуместного, поэтому юмористический акт или комментарий могут быть возмутительными, неожиданными или не соответствующими нашим ментальным образцам. Это, очевидно, более вероятное объяснение и имеет таких последователей, как Кант и Шопенгауэр.

Как теорию облегчения, так и теорию несоответствия можно объяснить синергетически, потому что, когда мы испытываем неожиданные или совершенно неожиданные события, действия или комментарии, мы испытываем состояние шока или неверия и высвобождаем нервную энергию, возникающую в результате этого шока или неверия, через смех. Я бы предположил, что и теория несоответствия, и теория рельефа важны для объяснения того, как мы воспринимаем юмор. Однако большинство философов и психологов объясняют только одну сторону истории - механизм восприятия юмора. Существует не так много исследований, почему некоторые люди веселее, чем другие.

Вспомните комика или клоуна, остроумного оратора или писателя, шута и шутника. Такие писатели, как Вольтер, являются примером их остроумия, интеллекта и способности вызывать сильные эмоции у людей. Я предлагаю теорию баланса интеллекта и эмоций и предполагаю, что остроумный юморист способен маневрировать своими эмоциями таким образом, который позволяет ему выражать эти эмоции чрезвычайно умным способом. Я предположил бы, что у гуманистов, кажется, есть сбалансированная обработка левого и правого мозга. Вопреки чувству юмора Платона, я бы сказал, что юморист - это мастер самоконтроля, способный уравновесить свои эмоции и интеллект, чтобы придумывать действия и высказывания, которые будут иметь решающее влияние на людей. Главная цель юмориста - создать шок и восхищение и воздействовать на аудиторию посредством тонкого косвенного маневрирования эмоций людей с помощью его собственного интеллекта. Юмор касается власти и контроля над юмористом, так же, как освобождение нервной энергии аудитории. Комик пытается загипнотизировать и контролировать свои эмоции с помощью шуток и юмора. Вы, ничего не подозревающие зрители, с радостью сдаетесь неожиданному шоку и страху перед всем этим и очаровываетесь силой юмориста, готового высвободить свою подавленную нервную энергию посредством неконтролируемого смеха.

Независимо от того, что Платон писал или думал о предполагаемом юморе, юмор на самом деле похож на алкоголь или наркотики, помогает вам потерять контроль и вы чувствуете себя хорошо по этому поводу. Юмор также похож на магию, он пленяет вас, а вы в неверии и восхищении. Когда вы смеетесь, юморист полностью контролирует вас, а вы даже не понимаете этого. Юморист также снимает напряжение в аудитории. Платон и Аристотель, безусловно, понимают, что юмор - это потеря силы и контроля над эмоциями. Однако они не признавали, что юмор сам по себе является инструментом силы, и что юморист часто является человеком с более высоким интеллектом, социальными навыками, эмоциональным контролем и личной властью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *