Потребительский кредит для студентов

Потребительский кредит для студентовСтудентам, полноценных потребительских кредитов не выдают. Нет никаких гарантий, что даже хороший молодой человек или девушка, которые заняты учебой или заботой о недавно созданной семье, смогут полноценно отдать взятый потребительский кредит.

Да и сама система ограничений на выдачу кредитов выстроена самими банками так, чтобы раз и навсегда «откреститься» от студентов. Нередко в требованиях к заемщику минимальный возраст устанавливается именно 23 года.

Такая политика работает в потребительских кредитах, например, МДМ Банка. Стоит обратить внимание, что этот банк не единичный случай. Практически все банки выдавать студентам потребительский кредит не могут, потому что возрастные рамки для них устанавливают не подходящие.

Так, для кредитов банка «Петрокоммерц» установлен минимальный возраст в 18 лет с обеспечением и в 22 года без обеспечения. Здесь банк тоже защищается от рисков, по отношению к студентам.

Прослеживается жесткость и в условиях «Русь-Банка», где возраст заемщика обязан составлять от 21 года. Здесь тоже не просто студентам получить потребительский кредит.

Можно рассматривать еще много всяких банков, но в большинстве наверняка будет тот же принцип. Банки пытаются не допустить студентов к кредитам, ставя возрастные ограничения, или строят дополнительные варианты защиты, такие как обеспечение – залог под кредит для студентов. Очевидно, что банки всеми силами пытаются ограничить студентов от потребительских кредитов и получается, что такие заемщики в среде банкиров считаются не надежными.

Ведь не секрет, что студенты – это люди, которые не склонны к тому, чтобы найти постоянное место работы. Свое призвание они только ищут и шансы того, что заемщица или заемщик уйдут со своего рабочего места, очень высоки. Долговременные рабочие места студенты себе находят редко, а иметь постоянную работу во время учебы для студентов не всегда представляется возможным.

ВУЗы очень мало предоставляют своим студентам рабочие места во время учебы. И даже самые тесные связи крупного бизнеса и высшими учебными заведениями едва помогают даже десятой доле студентов найти рабочие места. Как правило, крупный бизнес интересует стажеры и практиканты, и чаще лишь в этих рядах, можно заметить студенческую братию.

Кроме этого, в университетах распространено мнение, среди руководства и персонала, что у работающего студента успеваемость ниже и реже посещаемость занятий, что имеет место. Наличие работы вынуждает многих студентов не посещать занятия и на сессиях преподавателям выдавать не утешительные знания, которые они получили по чужим учебникам и конспектам и прочитанные за одну ночь до экзамена.

Всем привычное требование банка о наличии отмеченного в трудовой книжке постоянного дохода, а также срокам работы на последнем рабочем месте – это не меньше шести месяцев, а иногда и года. Такие требования банку говорят о том, что заемщик выплатить потребительский кредит вполне способен.

Часто бывает, что студенты этого не имеют. Источник дохода они могут иметь, но он не отличается постоянством. Мало кто из студентов работал больше, чем год, да и получить работу больше, на год, особенно до третьего-четвертого курса, для многих редкая возможность. Хотя и говорят о работающих студентах чуть ли не с первого курса, но на деле это единичные случаи. И получается, что чем менее постоянен доход, тем риск банка больше, а вероятность выдачи кредита студенту меньше.

Зарплата у студента тоже оставляет желать лучшего. Вряд ли она будет больше, чем у лаборанта или научного сотрудника в ВУЗе. Нанятый бизнесом студент получает, примерно до десяти тысяч в месяц. И не всякий банк будет одобрять такой доход у заемщика при расчете процентных ставок, но если все же выдадут, то на мизерную сумму.

И стает понятно, что потребительский кредит студентам – это сегодня большая редкость. Но один пример, все-таки есть – «Национальный банк «ТРАСТ». Он выдает кредиты студентам, но не на лицевой потребительский кредит, а кредитную карту с лимитом до десяти тысяч рублей.

На такие деньги сильно не поживешь. В частности при сверхлимитной задолженности в 72% годовых, процентной ставке 27%, неустойке и море комиссий.