Поручительство по кредиту в случае смерти заемщика

Поручительство по кредиту в случае смерти заемщикаВ этом случае поручителю придётся взять на себя обязательства по выполнению кредитного договора. Это черным по белому написано в договоре поручительства. Более того, от него требуется ответственность в том же объеме, что и требовалась от заемщика. Это значит, что поручитель обязан погасить не только основной долг и уплату процентов по нему, но и возмещение всех издержек и неустоек кредитора в случае, если на заемщика банк подал в суд за невыполнение кредитных обязательств. Проще говоря, если заемщик не выплачивал кредит, не реагировал на повестки в суд и довел дело до вмешательства исполнительной службы, а потом умер, то все расходы, связанные с этим неприятным процессом, придется выплачивать поручителю.

Выход из этой ситуации только один – платить. По договору согласие поручителя на такой исход было получено, поэтому банк имеет полное право им воспользоваться.

Но поручитель может задать правомочный вопрос: может ли долг перейти «по наследству» к ближайшим родственникам? Может ли поручитель обратиться к родственникам за возмещением всех потраченных на чужой кредит денег?

Да, долги переходят к родственникам умершего, но ситуация зависит, в основном, от того, что конкретно по этому поводу прописано в договоре и какую линию поведения выбрали наследники. В грамотно составленном документе обязательно оговаривается случай смерти заемщика и возможности поручителя, попавшего в такую ситуацию. Но щекотливость положения, в котором он оказался, заключается в том, что в права наследства родственники имеют право вступить только через полгода после смерти заемщика. И не факт, что родственники умершего согласятся взять на себя такую обузу, как кредит. Мало того, что все это время поручитель будет обязан выплачивать кредит и все причитающиеся проценты, потом ему придется через суд добиваться справедливости. На это уйдет масса времени, нервов и, понятно, денег. И, если суд удовлетворит требования поручителя, необходимо выяснить, достаточно ли будет стоимости имущества родственников для покрытия долга, если окажется, что денег у них нет.

Вполне может статься, что у заемщика родственников не окажется или те, кто имеется, категорически не захотят вступать в права наследования. В этом случае поручителю нужно найти грамотного юриста, который может посоветовать обратиться в суд с заявлением о взыскании имущества у родственников с целью передачи его в банк, либо поручитель может обратиться в банк, чтобы тот самостоятельно занялся бы этим вопросом. В любом случае поручитель свои деньги если и увидит, то очень нескоро. К сожалению, наша законодательная база сильна только теоретически.
В подобной ситуации может оказаться любой человек, и, соглашаясь на поручительство, он должен знать, что единственный позитивный факт во всем этом будет только один – создание своей кредитной истории. Если поручитель не уклонялся от уплаты кредита и текущих расходов по нему, его кредитная история будет не запятнана, что позволит в дальнейшем без особых хлопот получить кредит. Но, как известно, кредитную историю в карман не положишь, в отличие от её материального эквивалента, поэтому, прежде чем давать согласие на поручительство подумайте, сможете ли вы в случае чего погасить кредит?

Если происходит так, что поручитель тоже умирает, то наследовать его долг уже некому. Есть, правда, исключение, когда суд выносит решение о взыскании долга с поручителя, и он становится должником по кредитным обязательствам.

Каждый отдельный случай кредитонаследования – уникальный, поэтому и рассматривать информацию нужно, скрупулезно разбираясь в тонкостях дела. Людям, связывающим себя кредитными обязательствами, просто нужно быть осторожными и разумными при принятии серьёзных решений, потому что, как показывает практика, всегда в таких ситуациях страдают родные и близкие.