Особенности кредитования инвестиционных проектов

Особенности кредитования инвестиционных проектовИнвестиционное кредитование предполагает долгосрочное использование кредитных ресурсов.

Инвестиционное кредитование характеризуется наличием нового или существующего финансируемого проекта, на реализацию или модернизацию, развитие которого собственно и направляются кредитные ресурсы, привлекаемые организацией-заемщиком. Банк-инвестор при этом фактически берет на себя часть рисков, которые связаны с реализацией финансируемого проекта. Результат решения о выдаче кредита зависит в этом случае от прогнозируемой, предполагаемой от реализации проекта прибыли. Таким образом, банк учитывает текущее финансовое состояние своего потенциального заемщика, величину прибыли, динамику роста показателей бизнеса, стабильность, кредитоспособность и платежеспособность заемщика, а также суть самого инвестиционного проекта. Особое внимание уделяется прогнозируемому результату.

Привлечение долгосрочных ресурсов не уменьшает лимит суммы кредитования для пополнения оборотных средств. То есть предприятие-заемщик может проводить раздельное финансирование текущих и инвестиционных целей.

Инвестиционное кредитование подразделяют на собственно инвестиционное кредитование, финансирование строительных проектов и проектное финансирование.

Инвестиционное кредитование заключается во «вливании» в предприятие долгосрочных денег, что сближает его с долгосрочным кредитованием. Это менее рискованное направление, так как в расчет принимаются фактические, а не прогнозируемые показатели деятельности предприятия за определенный период. В основном под указанное направление подходит обновление основных фондов, переоснащение, приобретение дополнительного оборудования, расширение автопарка, приобретение еще одного магазина, офиса и другие аналогичные варианты расширения текущей деятельности организации. Иными словами, предприятие продолжает свое движение в привычном для него направлении или в случае открытия нового направления, организация имеет полную уверенность, что сможет покрыть все риски получаемой от текущей деятельности прибылью.

Проектное финансирование представляет собой сферу кредитования, в которой часть рисков по финансированию проекта принимает на себя банк-кредитор, так как речь в данном случае идет о принципиально новом проекте, и расчет его окупаемости проводится в зависимости от ожидаемой выгоды при реализации проекта. Предприятие в данном случае предполагает рассчитываться по кредиту с банком-кредитором за счет полученного дохода от реализации проекта. В качестве примеров проектного финансирования можно привести новые самоокупаемые направления бизнеса данного предприятия, создание нового предприятия или нового производства. Интересно, что банк-кредитор даже может стать прямым инвестором нового предприятия, то есть провести капиталовложения непосредственно в уставной капитал нового предприятия, конечно, в случае, если есть гарантированная уверенность в получении доходов от своих инвестиций.

Финансирование строительных проектов заключается в предоставлении кредитов на строительство жилых, производственных или коммерческих объектов. Банк, как правило, берется за финансирование строительного проекта в случае наличия готового пакета требуемой исходно-разрешительной документации для осуществления строительно-монтажных работ, оформленного земельного участка (наличие документа, подтверждающего право собственности или долгосрочной аренды) и проектно-сметной документации. Таким образом, финансирование банка привлекают на стадии инвестирования реализации проекта. В случае данного направления требование к доле вложения заемщиком в осуществление проекта собственных средств очень высокие. При рассмотрении проекта проводят расчет экономического эффекта от предполагаемого использования строящихся объектов, то есть, предполагается ли сдача их в аренду или они будут в будущем реализованы.

Кредитование инвестиционных проектов требует от заемщика наличие четкого бизнес-плана, технико-экономического обоснования, контрактов, согласно которым будет осуществляться поставка имущества, реализация необходимых работ.

Заемщик или в некоторых случаях предприятие-поручитель должен обладать устойчивым финансовым положением, быть способным к своевременному погашению предоставляемого кредита.
Финансирование проекта банк не принимает на себя на все сто процентов. Он требует обязательной доли вложения (от 20 до 50 % от общей стоимости проекта) собственных средств заемщиком.
Инвестиционное кредитование в обязательном порядке требует наличие обеспечения. Это означает то, что банк предоставляет кредиты под ликвидный залог.

Вероятность получения кредита повышается в случае рассмотрения проекта, предоставленного опытным в реализации аналогичных проектов инициатором.

Обязательно проводится анализ аффилированных, то есть взаимосвязанных с заемщиком предприятий.

Базовые условия инвестиционного кредитования отличаются от условий краткосрочных кредитов:
— готовностью вложить собственные средства в данный проект;
— ежемесячным погашением процентов;

— сроками кредита (до семи, а в некоторых случаях и до десяти лет), особенно в случае реализации заемщиком проекта с государственной поддержкой;

— график погашения задолженности по кредиту согласовывается с кредитополучателем и определяется, прежде всего, параметрами финансируемого проекта;

— необходимостью залогового обеспечения;

— возможностью получения кредита, как в рублях, так и в иностранной валюте;

— возможностью предоставления кредита на финансирование ранее понесенных затрат или для рефинансирования имеющейся в данный момент задолженности перед другими кредиторами.

Для привлечения краткосрочных кредитов с перспективой последующей пролонгации с целью осуществления финансирования долгосрочных проектов, предприятие-заемщик имеет риск в дальнейшем или совсем не получить кредит на таких же условиях, или получить отказ в выдаче следующего кредита.

Если же цели предприятия соответствуют привлекаемым инвестициям по качеству и срокам, заемщик гарантированно получает неизменные условия кредитования на весь период реализации своего проекта (за исключением форс-мажорных обстоятельств). Кроме того, по сравнению с краткосрочными кредитными договорами, заемщик имеет выгоду в связи со снижением издержек по оформлению залога по долгосрочным кредитным договорам. При долгосрочном инвестиционном кредитовании также снижен уровень организационных издержек, трудовых и временных затрат на сбор документации, которая требуется для оформления и пролонгации краткосрочных кредитов.