Оценка банком инвестиционной привлекательности баланса предприятия

Оценка банком инвестиционной привлекательности баланса предприятияРасчетом возможной суммы кредита, как для предприятия, так и для индивидуального предпринимателя занимается кредитный работник. Принимается во внимание бухгалтерская отчетность предприятия (баланс – «форма 1», отчет о прибыли и убытках – «форма 2»). В случае обращения за кредитом индивидуального предпринимателя, кредитным работником собирается информация с целью составления более упрощенных форм баланса, отчета о прибыли и убытках по хозяйственной деятельности данного предпринимателя.

Всем известно, что баланс имеет актив и пассив. Составляется баланс на определенную дату. Актив отражает имущество, остаток денежных средств, обязательства контрагентов перед данным предприятием (например, финансовые вложения, дебиторская задолженность). В пассиве отражены источники формирования активов предприятия, которыми могут быть, как собственные, так и заемные средства предприятия.

Что касается отчета о прибылях и убытках, его составляют за определенный период и в нем приводят информацию о доходах, расходах, данные о результатах за отчетный период финансово-хозяйственной деятельности – убыточным или прибыльным оказался отчетный период.

Надо отметить, что, проводя анализ отчетности предприятия с целью установления возможности выдачи кредита предприятию, кредитный работник банка, прежде всего, интересуется 3-м разделом баланса «Капитал и резервы». В случае отрицательной итоговой величины, указанной в этом разделе, можно сделать вывод об отсутствии источников собственных средств. Отрицательные чистые активы, согласно действующему законодательству, могут быть причиной ликвидации предприятия. Безусловно, банк может расценить отрицательное значение итоговой величины в указанном разделе как стоп-фактор и отказать в предоставлении краткосрочного кредита. Но, когда убытки – явление запланированное и возникло в процессе реализации конкретного инвестиционного проекта, банк может принять положительное решение о предоставлении предприятию долгосрочного кредита.

Следовательно, итоговый показатель третьего раздела баланса для получения возможности краткосрочного кредитования не должен быть отрицательным.

Теперь рассмотрим величину внеоборотных активов. Их источником формирования должны выступать собственные средства данного предприятия (3-й раздел баланса), но также могут быть задействованы и долгосрочные обязательства (4-й раздел баланса). Таким образом, получаем соотношение: «итог 1-го раздела баланса должен быть равным или быть меньше суммы 3-го и 4-го разделов баланса.

В случае обратной картины можно сделать вывод, что внеоборотные активы организации формируются за счет краткосрочных источников. Это говорит об определенных рисках. Безусловно, банк, как минимум, с осторожностью отнесется к возможности кредитования такого заемщика, и скорее всего вообще откажет в предоставлении кредита.

Теперь поинтересуемся суммой краткосрочных обязательств (5-й раздел баланса). Данная сумма соотносится с итоговым результатом 2-го раздела («Оборотные активы»). Требуется, чтобы краткосрочные обязательства были меньше оборотных активов (2-й раздел баланса). Банковский специалист по кредитам обязательно проведет анализ отношения краткосрочных обязательств предприятия к его выручке за последние 4 квартала. В этой связи отметим, что допускается ситуация, когда краткосрочные обязательства не превышают 70 % от объема выручки предприятия.

О том, как предприятию удается выстраивание своих расчетов с контрагентами, работник банка составит представление при сравнивании объема дебиторской задолженности (сумма строк № 230 и 240) и кредиторской задолженности (строка № 620). При этом дебиторская задолженность (то есть нам должны), а также финансовые вложения (предоставляются без определения по договору займа процентов) – это средства, предоставленные анализируемым предприятием своим контрагентам в качестве коммерческого кредита. Иными словами – это нерабочие средства, они отвлечены. В то же время кредиторская задолженность (то есть мы должны) представляет собой средства, которые предприятие получило от своих контрагентов в качестве коммерческого кредита.

Для получения кредита предприятием не допустимо наличие кредиторской задолженности с истекшим сроком. Причины должны быть очень серьезными, например, ликвидация контрагента. То есть предприятие (потенциальный заемщик) готово рассчитаться, но не с кем.

Относительно просроченной дебиторской задолженности важен размер доли указанной задолженности в активах предприятия. Если нет возможности взыскания задолженности или в наличии длительное по сроку судебное разбирательство, банк проводит оценку влияния на финансовое состояния заемщика «невозврата» ему дебиторской задолженности.

С помощью отчета о прибылях и убытках анализируют динамику роста выручки, прибыли. Проводят сравнение текущего периода с аналогичным таковому прошлого года. В случае обнаружения факта уменьшения объемов выручки, прибыли, банк попросит пояснения.

Для возможности предоставления кредитования приветствуется положительное значение финансового результата по итогам года и на последнюю отчетную дату (срока № 190). Наличие по итогам деятельности предприятия убытка внутри отчетного года или поквартально тоже потребует обоснований.

Другие коммерческие, операционные доходы и расходы анализируют только, если они существенно влияют на финансовые результаты предприятия.

Сумма кредита, которую просит потенциальный заемщик, должна быть сопоставимой с валютой баланса предприятия и его годовой выручкой.

Приняв во внимание данную информацию, можно предварительно самостоятельно оценить, вероятно ли получение от банка положительного решения о предоставлении кредита предприятию и, в связи с этим, определить дальнейшие шаги развития своего предприятия.