Образовательный кредит: как не ударить по карману?

Образовательный кредит: как не ударить по карману?В наше время банки современных стран мира привлекают клиентов многими заманчивыми предложениями. На персональных Интернет-сайтах они выкладывают информацию о своих выгодных услугах. Одной из таких, как говорится, выгодных услуг является кредит на образование. А вдруг это какая-нибудь подстава? Мало ли сегодня существует шарашкиных контор, которые на первый взгляд занимаются серьезными делами, а на самом деле – овчинки выделок не стоят. Так вот, по словам экспертов, прежде чем влезать в кредиты (в том числе, образовательные) следует прибегнуть к помощи людей, которые действительно съели собаку в этом деле и могут дать вам дельный совет. А еще нужно не торопиться и основательно проанализировать рынок предложений относительно кредитов такого рода.

Где выдают деньги?

Как утверждают специалисты, русские студенты могут получать кредиты в восьми банках своей страны. В первую очередь речь идет о Сберегательном банке России и банке «Союз». Эти финансовые организации дают образовательные кредиты с субсидированием по специальной госпрограмме. Их главный плюс заключается в том, что у кредита всякий раз понижается ставка.

Среди других банков, которые также могут порадовать клиентов такой услугой, следует назвать Кредит Европа Банк, «АК Барс Банк», банк Уралсиб и, конечно же, Сосьете Женерал Восток. Эти финансовые структуры по праву читаются мощнейшими гигантами в предоставлении кредитов на образование. Однако есть маленький нюанс, который, увы, портит общую картину. Все дело в том, что здесь очень сложная процедура получения кредитов. Иногда она становится невозможной. Кроме того, в этих банках кредиты получают только те студенты, которые учатся в определенных высших учебных заведениях.

Не вешать нос, клиенты!

Но вешать нос не стоит. Ведь существует такое понятие, как потребительский кредит с любой целью. Он то и будет вашим счастливым билетом для осуществления мечты. Только потребительский кредит мгновенно расширяет возможности наемщиков.

Кроме вышеперечисленных банков, которые предоставляют своим клиентам образовательные кредиты, известен ряд других не менее влиятельных финансовых структур. Так, например сотрудники «ОТП Банка» ориентируются на специальную программу «ОТП Стандарт». По ней они выдают клиентам кредиты по конкретной ставке – минимум 21,9 процентов. Такая же ставка действует в Альфа-Банке (21,99 процентов годовых, что составляет 14,99 процентов для заемщиков, которые получают зарплату по карточкам этого банка).

Процентную ставку прировняли к капле в море?

Обычно ставка по кредитам без залога приобретает огромные масштабы. 15 и тем более 20 процентов тут – капля в море. Известно, что все начинается в пределах 20-21 процентов годовых. Подобная ситуация наблюдается в «ОТП Банке».

Именно этими данными и можно объяснить тот факт, что образовательный кредит по карману далеко не всем родителям. Иногда взрослые начинают задумываться о том, чтобы отлаживать с каждой зарплаты определенную сумму денег на обучение своих любимых детишек. Все-таки это дешевле, чем переплачивать космические деньги (учитывая минимальные сроки и очень выгодные для банков условия предоставления кредитов, предоплата может составить двадцать процентов годовых). То есть, если клиенты смогут взвалить на плечи кредит на три, а то и четыре года, эта ставка может подрасти до… 25-30 процентов годовых.

Но и это далеко не все нюансы, которые нужно учитывать. Оказывается, кредит могут оформить только родители. Для этой цели взрослым придется взять с места работы справку о доходах. Трудоустроенные студенты – это большая редкость.

А что остается безработным?

Кроме этого, для того, чтобы понизить процентную ставку, нужно иметь справку 2-НДФЛ (тут указывается информация о налоговом агенте, о получателе доходов, адрес, доходы, облагаемые по определенной ставке, уведомления, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет и общая сумма налоговых вычетов). Безработным абитуриентам ее не выдают.

К «заемщикам» предоставляют очень жесткие условия. Многим из студентов они не по зубам. К примеру, кредит на образование могут дать только тем лицам, которые достигли 21-22 лет. Однако даже у старшекурсников очень часто нет официальной работы (учитывая современную нестабильность в стране, такое заявление не является чем-то невероятным).

Минус на плюс

А теперь о положительном. Итак, у образовательного кредита все-таки есть свой существенный плюс. Он заключается в том, что те деньги, которые выдают сотрудники банка, являются достаточной суммой, чтобы осуществить свои мечты. Как бы там ни было, но 750 тысяч точно хватит для получения качественного образования.

Такой кредит специалисты рекомендуют получать наличными. Этому есть свое объяснение. Нужно не забывать: деньги, которые клиент снимает с кредитной карточки, облагаются немалыми процентами. Полностью потратить их у вас не получится. Поэтому, если вложить их в какой-нибудь банк на пару лет, вы защитите свои мани от инфляции. Вот такая вот весьма интересная процедура!

Подобные взаимозаменяемые услуги удобны для оплаты одного года обучения. Прежде всего рассматривается ситуация студента бюджетной формы обучения, который по каким-либо причинам обязан оплачивать свою учебу. Или же студента-контрактника, который не в состоянии справиться с таким кредитом. Вот почему в данном случае такой кредит будет очень даже кстати.

Лучшая альтернатива

Образовательный кредит полезен также и для дорогостоящего образования МВА (дистанционная программа профессиональной переподготовки).

Более того, его можно применять для кредитования обучения в высших учебных заведениях, которые производят набор студентов только на платной основе и на не очень популярные специальности.

Теперь то вы точно должны понять, что кредит на любые цели является хорошей альтернативной кредиту на образование. Он может стать незаменимым другом в оплате полного курса обучения или только одного (если за текущий год расплатиться не выходит).

Еще одним важным плюсом этих кредитов называют то, что они оплачивают образование в вузах, которые могут не одобрить в ходе составления программ образовательного кредитования.

Среди существенных минусов программы следует отметить высокие процентные ставки и железные требования, которые часто обезоруживают как студентов, так и их родителей.