Несостоятельность физических лиц

Несостоятельность физических лицПопулярность ипотечного и потребительского кредитования и последующий за ним финансовый кризис, поставили значительную часть населения перед безвыходной ситуацией, когда стало невозможным погасить кредит. Все это привело к тому, что многие банки понесли колоссальные убытки. Вследствие этого, банковская система стала применять к заемщикам ужесточённые штрафные санкции.

Российские законодатели в сложившейся ситуации готовы принять закон о банкротстве физических лиц, который был бы призван защитить население. Такой закон уже принят в подавляющем большинстве развитых стран.

Несмотря на то, что практика банкротства не является ничем из ряда вон выходящей, перед ней испытывают непонятный страх. Хотя ничем иным, как юридической безграмотностью его объяснить нельзя. Потому что многие состоятельные бизнесмены как раз настаивают на праве признания их банкротами. Объяснить это легко. Признать себя банкротом, — это значит избавить себя от участия в судебной волоките и обойти стороной арест на банковские счета и собственное имущество.

Однако банки принятием такого законопроекта недовольны, ведь банкротство – это признание заемщика неплатежеспособным, а значит, оставшийся долг банку придется списать. Более того, банк в этом случае лишается возможности заставить должника рассчитаться с ним имуществом или даже жильём. Если жилье считается единственным имуществом заемщика и его семьи, банк не сможет отобрать его в счет погашения долга.

Краеугольность законопроекта о банкротстве заключается в том, что если у заемщика есть особняк, который он мог бы продать и оставшейся после покупки более скромного жилья суммы покрыть долг, то заемщик этого по своей воле делать не будет. Заставить его продать дом банк будет не вправе. Поэтому банковская система — это последняя инстанция, которая была бы согласна на принятие закона о банкротстве.

Несмотря на защиту граждан этим законом, должники не должны думать, что с них снимется ответственность за неуплату долга. Наоборот, авторы законопроекта считают, что закон о банкротстве подтолкнет заемщика к проявлению повышенной ответственности за свои финансовые обязательства.

Только в особых случаях, когда обстоятельства не позволяют выплатить кредит в полной мере, банкротство поможет не сделать человека зависимым от финансового бремени.

Закон о банкротстве позволит вывести отношения «кредитор-заемщик» на более цивилизованный уровень. Предполагается, что заемщик сможет предоставить приблизительный график выплаты долга, по которому срок пользования кредитом продлевается на 3-5 лет. Только в том случае, если не удается договориться о выплате задолженности, суд вынесет постановление, по которому имущество должника будет продано в счёт погашения долга.

На самом деле процедура банкротства довольно длительна и трудоемка, поэтому в ходе судебного процесса должны быть рассмотрены все обстоятельства, которые позволят принять нужное решение.

В конце концов, законопроект о банкротстве физических лиц имеет очень важный момент. Он подтолкнет банки создать более корректную кредитную политику, чем та, что была ранее. До финансового кризиса возможность кредитования физического лица было ничем иным, как «сладкой конфетой с неприятной начинкой», которой заманивали клиентов. Принуждая их взять на себя практически невыполнимые обязательства.