Мировой экономический кризис: хроника событий в России, Европе и США

Мировой экономический кризис: хроника событий в США, Европе, РоссииМировой экономический кризис, как цунами прокатился в 2008 году по США. Европе, России и многим другим странам. Начав зарождаться в США еще в 2006 году, кризис постепенно нарастал и созревал, чтобы потом выплеснутся наружу и затронуть всю мировую экономику.

2006 год.

Этот год в США ознаменовался небывалым спросом на рынке недвижимости, естественно, что и цены на жилье стали расти с невиданной скоростью. Однако такой спрос у граждан был вызван не увеличением доходов населения, а доступностью кредитования практически для любого желающего.

Дело в том, что условия ипотечных программ в США более чем лояльные:

1. Средняя стоимость кредита – 5 % годовых (это в три раза дешевле, чем в России, например).

2. Законы США предусматривают возможность продажи недвижимости, которая находиться в залоге.

3. По условия ипотеки, выплаты первые несколько лет, осуществляются в небольшом размере, постепенно нарастая, что на первый взгляд, делает возможность кредита доступной для семьи любого уровня достатка.

Учитывая такую лояльную политику, многие американцы не смогли рассчитать свои финансовые возможности и иллюзия дешевого жилья, создала такую ситуацию, что большая часть недвижимости США, оказалась в собственности заемщиков. В свою очередь, банки не очень задумывались о проверке кредитоспособности клиентов. Стремясь заработать, банки выдавали кредиты на недвижимость всем людям, многие из которых, через пару лет, когда выплаты по кредиту возрастали, не могли справиться со своими финансовыми обязательствами.

2007 год.

В начале этого года, проблемы в секторе кредитования стали нарастать как снежный ком. Цены на недвижимость стали падать. Банки столкнулись с тем, что цифра невозвращенных кредитов стала просто катастрофической, в результате чего, на фондовом рынке США ипотечные облигации резко упали в своей цене, а их владельцы стали нести миллионные убытки.

Что касается Европы, то экономика европейских стран чутко реагировала на изменения за океаном. Можно сказать, что история развития и созревания кризисной ситуации в США и Европе, проходила по одному сценарию.

Первой компанией в США, которая пострадала от операций в секторе ипотечного кредитования, была Bear Stern в 2007 году, затем в Германии, сразу три крупных компании заявили о потери прибыли в связи с инвестициями в недвижимость США. Особенно пострадали банки Германии – IKB, концерн Commerzbank, Postbank, WestLB и холдинг Allianz. И это далеко не полный список пострадавших крупнейших организаций. Кроме того, автоматически оказались под угрозой и их партнеры. В таких условиях, многие руководящие кадры были не в состоянии справиться с ситуацией и уходили с постов.

В августе 2007 года, начался кризис ликвидности. Рынок кредитования, в результате слухов о больших финансовых потерях банков, стал совсем обездвиженным. Национальные банки стран, стали самостоятельно поддерживать финансовый сектор экономики, осуществляя денежные вливания из внутренних резервов. Размер этой помощи составил около 300 млрд. евро.

Что касается США, то уже в сентябре 2007 года, около 50 ипотечных организаций, прекратили свою деятельность. Финансовый кризис нарастал, резко сократилось строительство, в результате чего многие люди остались без работы.

А в Европе в это время, вкладчики массово стали обращаться в банки с требованием досрочно вернуть им их сбережения. В результате чего, крупнейшие банки оказались под угрозой банкротства.
В это время стало очевидно, что кризис, который набирает активно темпы, не удастся сдержать. Об этом стали открыто заявлять и политики и финансовые аналитики. Ситуация, как в США, так и Европе, стала осложняться тем, что кризисные явления стали проявляться не только в финансовом, но и в других секторах экономики.

2008 год.

Уже в начале этого года, банки несли все большие убытки, цифры которых, достигали немыслимых ранее значений. Многие банки, в условиях глобальной проблемы, стали оказывать помощь друг другу, однако вскоре стало ясно, что даже общих средств не хватит, чтоб справиться с последствиями кризиса. Нехватку средств было принято покрывать из государственных бюджетов, за счет налогоплательщиков. Многие банки были взяты под государственный контроль.

В первой половине 2008 года, не переставая, падали в цене акции банков и организаций, работающих в ипотечной сфере. Многие компании разорились, из-за обесценивания их активов.
В сентябре 2008 года, ряд крупнейших мировых компаний, объявляют о своем банкротстве. После чего, как в домино, по США и Европе прокатывается волна поглощений и слияний компаний, а также банкротств. Именно в этом году, мировой кризис добрался и до России.

Еще в начале февраля, Центробанк России заявил о проблеме ликвидности российских банков, признав, таким образом, существование экономических проблем в стране. В это же время наблюдается спад на фондовой бирже, а также резкий рост цен на недвижимость. Кроме того, в результате участия в военных действиях, в так называемом, грузино-осетинском конфликте, и спорах с Европой о ценах на энергоресурсы, начался процесс снижения количества экспортных операций и отток иностранного капитала из России.

В сентябре 2008 года, кризис в России разразился с полной силой, когда в результате краха фондовой биржи, полностью прекращаются торги.

Первыми жертвами кризиса в России, стали банки Связь Банк, Собинбанк, Кит Финанс, Глобэкс, которые объявили себя банкротами. В результате дестабилизации финансового сектора, государство было вынуждено использовать средства из золотовалютного резерва, спасая от полного краха экономику страны.

В крайне тяжелом положении оказались многие банки и организации, однако государство смогла оказать поддержку крупнейшим и ключевым компаниям разных отраслей экономики. В стране, в результате сокращения расходов, начались массовые увольнения сотрудников.
В целом, 2008 год, был не самым лучшим, мягко говоря, для мировой экономики, но по неутешительным прогнозам аналитиков, в 2009 году, будет еще сложнее.