Ломбардный кредит как альтернатива банковскому кредиту

Ломбардный кредит как альтернатива банковскому кредитуЕще очень давно у многих жителей бывших стран СНГ сложилось мнение, которое переросло в стереотип: ломбард – это что-то плохое и темное, то, что может обмануть простого трудягу и не спросит. Люди привыкли, что услугами ломбардов пользуются одни скупщики, члены преступных группировок или же те, кто давно живет одним желанием заложить последнюю тумбочку и тем самым наскрести немного денег на очередную бутылку. Но на самом деле все не так, как кажется. Ведь ломбард – это, прежде всего, финансовая структура, о которой знают очень давно. В наше время существует много потребителей, которые с удовольствием пользуются услугами сотрудников таких учреждений. Причем их количество неумолимо растет из года в год.

О правах

И правда! Когда человек нуждается в какой-то сумме денег, он сразу же ищет нужный банк, в надежности которого не сомневаются. Ломбард – это совсем другое. Чтобы воспользоваться здешними услугами, нужно иметь при себе паспорт и ценные вещи, которые потянут на залог. То, на сколько они ценные, определяет оценщик финансового учреждения. После этого клиент должен рассчитаться с долгом за нужный период. Только в том случае ему вернут залог. В другом случае, сотрудники ломбарда продают товар через один месяц. На это у них есть полное право.

Обычно в ломбард принимают ювелирные украшения, кожаные вещи, антиквариат, наряды из натурального меха, бытовую технику, компьютеры, часы и, конечно же, мобильные телефоны. Некоторые финансовые учреждения принимают в залог даже авто. В некоторых случаях – квартиры и дома. Бывают ситуации, когда оценщики ломбарда отказываются принимать вещи клиентов в роли залога.

Недвижимость принимают только после предоставления паспорта. Конечно же, у лиц, достигших восемнадцатилетия. Особы в состоянии наркотического и алкогольного опьянения не обслуживаются.

Как ставят «оценку»?

При оценке вещей, которые берут в залог, учитывается чистый вес драгоценности с учетом ее пробы. А вот камни и ценность декоративной росписи во внимание не берутся. При оценке бытовой техники и электроники внимание обращают на техническое состояние и год выпуска аппаратуры. В одежде огромное значение имеет степень износа. Обычно одежду принимают только в хорошем состоянии. Таким образом, залоговая стоимость всегда получается ниже рыночной.

Вещь закладывают сроком до месяца с выплатой за пользование в размере полтора процента каждый день. Процентная ставка составляется в обратной зависимости. Чем больше срок, тем меньше ставка.

При составлении договора потребителю возвращают залоговый билет. В этом документе ставят срок завершения залога. После его истечения клиент может повторить свои действия и снова заложить какие-нибудь вещи, которые потянут на залог. Только не нужно забывать, что в случае невыплаты, оплата за использование чужих денег возрастает в два раза.

Кто понесет ответственность?

В случае приема имущества сотрудники ломбарда несут за него ответственность. Если с вещами что-то случается, финансовое учреждение обязано возместить ущерб своему клиенту. Эта процедура предусмотрена в договоре, который подписывают обе стороны.

Прежде чем воспользоваться услугами этого учреждения, нужно позаботиться о наличии лицензии и условиях хранения вещи, принятой в качестве залога.