Лизинг оборудования

Лизинг оборудованияОборудование представляет собой средства труда, без которых невозможно представить ни одно производство: как крупный завод, так и небольшой бизнес частного предпринимателя. Использование нового качественного оборудования повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Также может придавать продукции новых качественных характеристик, повышающих ее конкурентоспособность на рынке.

С проблемой приобретения и периодического обновления оборудования сталкиваются все производители. Есть два основных варианта решения этой проблемы: либо приобрести на свои средства оборудование, либо привлечь для этой цели заемные средства. Но первый вариант обязательно связан с отвлечением финансовых ресурсов из оборота со всеми вытекающими отсюда последствиями. Второй вариант не всегда выгоден для производителя, особенно если идет речь о предприятиях малого бизнеса или о только что начинающих свою деятельность организациях. Но есть еще третий вариант, компромиссный, — приобретение оборудования в лизинг.

Лизинг оборудования — это долгосрочная финансовая аренда оборудования, по истечении срока которой предприятие получает право выкупить оборудование уже по остаточной стоимости. На протяжении всего срока лизинга (аренды), лизингополучатель (или арендатор) выплачивает лизингодателю (т.е. лизинговой компании) определенные лизинговым договором суммы. При этом собственником оборудования до момента окончания срока действия лизингового договора является лизингодатель. Если со стороны лизингополучателя возникают нарушения условий договора, лизингодатель (или лизинговая компания) имеет право изъять оборудование. Следовательно, лизинг представляет собой изначально обеспеченную сделку.

Помимо лизингодателя и лизингополучателя в лизинге участвуют еще два субъекта – это продавец, а также страховщик. Продавец продает лизингодателю интересующее лизингополучателя оборудование, которое обязательно страхуется в пользу лизингодателя от разных имущественных рисков.

Выгодно покупать путем лизинга оборудование, которое имеет не быстрые темпы физического износа. В противном случае, по окончании срока действия, или даже раньше истечения срока действия лизингового договора, нечего будет уже приобретать. К оборудованию с медленным износом относятся, например, станки. При заключении лизинговой сделки надо учитывать, что оборудование, которое относят к так называемым неликвидным агрегатам, лизинговые компании в аренду предоставляют неохотно. Ведь у лизингодателя может возникнуть проблема реализации такого оборудования в случае, если по вине лизингополучателя договор о лизинге будет расторгнут.

В таких случаях, как правило, лизингодатель требует дополнительное обеспечение, а также аванс в размере около 20% от стоимости оборудования.

Лизинговая сделка имеет ряд преимуществ по сравнению с кредитной:

1. Процедура оформления лизинговой сделки, проще, чем процедура получения кредита в банке. Это включает и то, что для оформления лизинга нужно намного меньше документов, чем для получения кредита.

2. Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, сталкиваются с сложностью при получении кредита, тем более, если организация не имеет кредитной истории. А для лизинговой компании для оформления сделки достаточно хорошо продуманной бизнес-идеи и минимума документов.

3. Условия лизинговой сделки по сравнению с кредитной выгоднее: при более длительном сроке действия договора меньше размеры ежемесячных выплат.

4. В лизинговой сделке сам предмет лизинга является ее обеспечением. В качестве же гарантий возврата кредита требуется предоставление залога.

5. До истечения срока действия договора приобретаемое по договору лизинга имущество находится на балансе лизингодателя. Это дает ряд выгод лизингополучателю: он освобожден от уплаты налога на арендуемое по лизинговому договору оборудование; сохраняется равновесие между собственными и заемными средствами организации-лизингополучателя. В случае же кредита происходит «утяжеление» баланса и уменьшение возможностей дополнительных инвестиций.

6. Применение ускоренной амортизации к объекту лизинга позволяет существенно снизить его стоимость к моменту окончания срока договора. В случае же с основными средствами, которые приобретаются в кредит, используется обычный коэффициент амортизации.

Несмотря на преобладание положительных, выгодных сторон лизинговой сделки, все же имеются и недостатки. Приобретение оборудования по лизинговому договору обходится организации-лизингополучателю дороже, чем погашение кредита. Основные причины этого недостатка лизинга две: долгосрочность лизинговой сделки и то обстоятельство, что риск за моральный износ имущества несет лизингодатель, за что он, безусловно, получает от лизингополучателя некоторую компенсацию.

В настоящее время, лизинг считают не только сделкой финансовой аренды, а также инвестиционным инструментом, который позволяет вовремя реагировать на изменение конъюнктуры рынка, воплощать в жизнь производственные планы, как организациям, так и частным предпринимателям.