Кредитный брокеридж

Кредитный брокериджПару лет назад словосочетание «кредитный брокер» считалось более-менее понятным только жителям Санкт — Петербурга и Москвы, среди населения других регионов России о нем практически не слышали. На сегодняшний день, мы видим абсолютно другую картину. Кредитные брокеры хорошо развиваются, открывают много филиалов, в крупных городах выделяют несколько серьезных игроков. Все больше и больше сограждан, во время получения кредита, сначала обращаются к кредитному брокеру, чтобы определиться с направлением кредитования, выбрать банк, требования которого конкретно идеальны для вас, получить консультацию от специалиста. На чем основан такой положительный рост ипотечного и кредитного брокериджа?

Изначально, стоит обратить внимание на рост спроса жителей страны на услуги банка, в частности, на кредиты. Темп роста кредитного портфеля банка можно измерить десятками процентов ежегодно. В то же время, между кредитными организациями идет большая конкуренция. Потребитель должен делать выбор между сотнями ипотечных программ, теряться в разнообразных предложениях банков по иным видам кредитов. Принять правильное решение довольно сложно, а времени на процесс уходит очень много. В данной ситуации, скорее всего, самым верным шагом окажется воспользоваться услугами кредитного или ипотечного брокера, если вы остановились на ипотеке.

Вспомните, как пару лет назад, на рынке властвовала система работы, по которой доход каждого брокера был сформирован только за счет комиссионных, которые берутся с клиента, на сегодняшний день ситуация поменялась.

Много банков учли выгоду от сотрудничества с брокерами и организациями, в которых они работают, последние проводят огромную работу по первичной оценке и отсеву тех заемщиков, которые переоценили свои возможности, и в будущем могут принести неприятности, как себе, так и банку. Исходя из этого, кредитный брокер подает банку готового клиента, который точно знает, чего хочет, дает адекватную оценку своих финансовых возможностей. За данных клиентов, которые находятся в условиях растущей конкуренции, банки согласны платить. Кредитный брокер превращается в серьезного партнера банка, с которым последнее учреждение готово делиться комиссией. При этом уровень комиссии, который банк согласен выплатить кредитному брокеру, за последнее время поднялся в 2- 3 раза. Такая схема работы, кстати, часто практикуется на Западе, услуги кредитного брокера очень привлекают клиентов, так как с них довольно часто не берут деньги за оказанные услуги.

Но в данной ситуации, у кредитного брокера иногда возникает конфликт интересов: если один банк готов платить комиссионные, а другой – нет, то существует вероятность того, что клиент достанется тому банку, который готов делиться с брокером, а это не всегда интересует клиента. Хотя, кредитный брокер, который дорожит своей репутацией, постарается не попасть в такую ситуацию, клиенту все равно нужно быть бдительным.

За последнее время выделяют несколько тенденций, которые повлияют на рынок кредитного брокериджа в России в ближайшие пару лет.

Изначально, финансовый кризис во всем мире, который коснулся и Российской Федерации. В данной ситуации банки выставляют жесткие требования ко всем заемщикам, кредитуют только по выбору, лучших из них, которые имеют высокий доход, незапятнанную кредитами историю и стабильный заработок. Заемщики все части стали использовать консультации кредитных брокеров, так как без знания рынка вы потратите массу времени и сил, но так и не получите то чего желаете.

Не глядя, на небольшие временные трудности по привлечению не дорого финансирования, крупные банки в федерации, к примеру, «Русский Стандарт» либо «Райффайзен банк Аваль», гнут линию региональной экспансии. Этот факт приводит к возрастанию рынка кредитования и осведомленности российских жителей про услуги кредитных и ипотечных брокеров.

Развитие сети Интернет привело нас к появлению интернет – брокеров, которые согласны бороться с реальными кредитными брокерами за свою часть пирога. Скорее всего, виртуальные кредитные брокеры собираются увеличить долю рынка в ближайшем будущем.