Как работает служба безопасности банка

Как работает служба безопасности банкаВ чем заключается работа службы безопасности банка? Прежде всего, охрана и контроль безопасности банка, защита банковской информации, предупреждение мошеннических операций. Подробнее можно остановиться на обеспечении безопасности процесса кредитования.

Когда потенциальный клиент оформляет кредит, ему приходится общаться с кредитным агентом, но за процессом работы негласно следит служба безопасности банка. Заемщик общается с ней только в особых случаях, когда кредитный работник приезжает к заемщику с проверкой залога вместе с представителем безопасности банка и когда инспектор-«безопасник» звонит заемщику по вопросам кредитования клиента.

В обязанности службы безопасности входят: проверка подлинности документов, справок, которые предоставил заемщик; сбор информации для предотвращения ситуации мошенничества в операции кредитования.

Если заемщик просрочил платежи по кредитному договору, представитель службы безопасности участвует в выяснении причин просрочки и поиске возможностей погашения. При необходимости он встречается с должником и участвует в процессе взыскания задолженности.

При оформлении кредита банк требует справку о доходах с места работы. Через индивидуальный налоговый номер и номер госрегистрации по своим источникам представитель службы безопасности находит информацию о работодателе заемщика банка.

В базе данных, к которой имеет доступ «безопасность», есть все зарегистрированные предприятия, места их нахождения, телефоны и прочая необходимая информация. В интернете имеются сайты, через которые службой безопасности проверяются предприятия на факт банкротства, арест имущества, а также, нет ли этих фирм в «черных списках» или «стоп-листах». Подвергается проверке данные об уплате налогов, о неоплаченных счетах, проверяется истинность зарплаты, указанной заемщиком в справке о доходах. Даже должность заемщика проверяется, по мнению службы безопасности это тоже важно. Проверяется, есть ли у заемщика судимость, были ли столкновения с законом. Инспектор безопасности имеет право позвонить на предприятие, где работает потенциальный заемщик с вопросами о нем. Кредитная история – тоже предмет проверки, а также проверяется, выступал ли заявитель в качестве поручителя или залогодателя.

В целях эффективной работы служба безопасности одного банка может сотрудничать со своими коллегами из другого банка. Практика показывает, что подобный неофициальный обмен информацией иногда эффективнее иного официального источника. Если такой информационный канал налажен с налоговой службой, то сведения о заемщике становятся более полными. База данных ГИБДД тоже может служить подходящим источником информации.

Служба безопасности банка имеет полномочия посылать запрос о заемщике в бюро кредитных историй. Если в качестве залога выступает недвижимость, то служба безопасности может получить выписку из Единого государственного реестра сделок с недвижимым имуществом и полученная информация сравнивается с той, которую предоставил заемщик. Проверяется даже репутация заемщика, а также репутация предприятия, где он работает.

После всех возможных проверок, в случае, если заемщик «чист», служба безопасности дает добро на выдачу кредита. Но после того, как заемщик получил кредит, работа «безопасности» ещё связана с регулярной проверкой залога. Выезд на объект – прямая обязанность службы.

Если заемщиком выступает предприятие – юридическое лицо, то собственно, схема проверки клиента такая же, но добавляется пунктик по поводу деловых партнеров компании, или контрагентов. Ими могут выступать поставщики и клиенты фирмы.

Если случается, что служба безопасности выяснит мошеннические цели клиента, инспектор службы имеет право на возбуждение уголовного дела в отношении обманщика. Поводом для этого могут служить фальшивые документы или искаженная информация, которая помогла получить кредит.

Подводя итоги, констатируем, что львиная доля работы службы безопасности обеспечивает благополучие выданного банком кредита. Информация в данном случае играет роль щита, снижающего риск банка навлечь на свою голову проблемного клиента. Головную боль не любит никто. Лишние судебные разбирательства только отвлекают банк от его насущных дел. Служба безопасности прекрасно справляется со своей функцией.