Ипотека во время кризиса

Ипотека во время кризисаСкорее всего, сегодня уже никто не сомневается в реальности последствий экономического кризиса – успешно пройдя по всему миру, финансовая встряска все-таки дошла и до России, затрагивая достаточно глубоко разные слои населения. Кризис стартовал с банков – невероятная популярность кредитов, в последние 1-2 года в установленной конкурентной гонке выдаваемых банками практически под честное слово, в итоге привела к повторению популярного американского сценария полного краха банковской системы.

Ситуация в США для российских банков послужила отличным уроком – за последние полгода существенно ужесточились выдвигаемые требования к заемщикам, практически полностью исчез вид ипотеки — кредитование без изначального взноса, существенно повысилась нужная для взятия кредита цена залога, во множестве случаев для заемщика стало просто обязательным наличие отдельных поручителей. То есть, взять сегодня ипотечный кредит стало делом очень сложным, в частности, если учитывать, что наибольшая часть банков выдает эти кредиты лишь «на словах», выдвигая при подаче соответственной заявки очень высокие требования или невероятно большие проценты для того, чтобы «отпугнуть» заемщика.

В период кризиса банкам просто стало невыгодно связываться с сегодняшним ипотечным кредитованием – стоимость жилья продолжает снижаться, тем самым снижая реальную цену оформленного уже залога, то есть поднимая риск сделки. Количество платежеспособных клиентов уменьшается катастрофическими темпами – возрастает безработица и простая невыплата зарплат. Для банков становится намного выгоднее играть на скачках современных валютных курсов и привлекать специальные депозитные средства.

Не особо позавидуешь и тем людям, у которых уже есть кредит. Банки или поднимают по выданным кредитам ставки, или вводят, пользуясь предоставленными лазейками в договорах, комиссии и прочие дополнительные платежи. Государство всячески пытается урегулировать все эти проблемы, то запретами банкам увеличить проценты, то объявляя про программы рефинансирования, – но кризис не сильно способствует реализации таких инициатив. Для людей, которые были уволены с работы или переведены на пониженную зарплату, начинают открываться специализированные Центры реструктуризации ипотечных кредитов, множество банков, понимая сложность своевременной продажи залогового имущества, начинают идти навстречу заемщикам и тем самым предоставляют специальные кредитные каникулы. Но эти меры рассчитаны всего на 0,5 – 1 год, и остается только лишь надеяться на то, что за все это время мы все-таки выберемся из кризиса.

В то же самое время ипотека сегодня является практически единым вариантом для покупки своего жилья абсолютно для всех слоев населения. По словам Евгения Аптекина, который является директором департамента городской недвижимости известной компании Vesco Realty, сегодня актуальность ипотеки держится на уровне 100%.

По мнению Омара Гаджиева, который является главным управляющим партнером компании Panorama Estate, прослеживающийся сегодня спад ипотеки – временное явление. С ним полностью согласны многие эксперты. Кризис — преходящее явление, а жилье человеку нужно всегда. По пессимистическим оценкам, на свой прежний уровень кредитования банки смогут выйти только через три года. Оптимисты думают несколько иначе. Так, например, Максим Клягин, аналитик Управляющей компании «Финнам Менеджмент» считает, что возврат на былые позиции случится уже к концу этого года.

Конечно же, в сегодняшних условиях на ипотеку решиться могут только те люди, которые полностью уверен в собственной финансовой стабильности. Жесткие критерии проводимого отбора заемщиков банками определяют нужные условия для получения соответствующей ипотеки: соискатель в обязательном порядке должен иметь очень высокий уровень своей официальной зарплаты, 2-х таких же обеспеченных поручителей, полный пакет документов, отличный дополнительный предмет залога в своем арсенале. Попытаться, конечно же, можно, и не имея в наличии вышеперечисленного набора, но можно и вовсе не получить положительный ответ.

Как же быть всем тем людям, которые нуждаются в жилье? Отличной альтернативой является аренда. Если сравнить цены, которые сегодня существуют на рынке арендного жилья, с соответствующим размером выплат по кредитам, будет видно, что аренда немного выгоднее. Конечно же, выплачивая кредит, вы сможете приблизиться к заветному статусу качественного полноправного владельца жилья. Но, скорее всего, в условиях кризиса будет намного лучше, если у вас не будет постоянно болеть голова относительно разбирательств с банком о плохой кредитной истории. Нужно просто взвесить собственные возможности. Выбор ведь в любом случае остается только за вами.