Гурджиев и Христианство

Был ли Гурджиев христианином? Ориентация на преподавание - христианская? Вступая в новое тысячелетие, спустя пятьдесят лет после смерти г-на Гурджиева, важно начать понимать роль, которую христианство сыграло в его жизни, и учение, которое он принес.

Конечно, как объясняет Гурджиев Встречи с неординарными мужчинами он вырос как христианин - «Я хорошо знаю ритуалы греческой церкви», - сказал он много лет спустя, - «и там есть реальное значение в форме и церемонии». Его первому учителю религии было семьдесят лет ... Дин Борш, высший духовный авторитет региона. По мере старения декана Барщ просил молодого священника Богачевского к учителю Гурджиеву и исповедовал его каждую неделю. В течение двух лет Богачевский учил молодого Гурджиева, а затем, когда священника отправили в другое место, он приказал Гурджиеву продолжить свое признание по почте.

Интересно, что в отношении калибра Богачевского он позже отправился на гору Афон в качестве священника и монаха. Однако вскоре он отказался от религиозной жизни и отправился в Иерусалим. Богачевский присоединился к местному братству ессеев и был отправлен в один из его монастырей в Египте. Он был назван отцом Евлисси, а позже стал одним из помощников настоятеля его главного монастыря. Согласно Гурджиеву, ессеи сохраняли учение Иисуса Христа «неизменным», и оно передавало из поколения в поколение «даже настоящее в своем первоначальном виде».

Глубина того, что Гурджиев чувствовал к этому человеку, была выражена, когда в зрелости он заявил: «Отец Эвлисси, который сейчас является человеком, стал одним из первых людей на земле, которые могли жить как наш Божественный Учитель Иисус Христос пожелал нам всем , "(Подчеркнуто). Выбор слов Гурджиева, кажется, указывает на то, что Гурджиев сам принимает божественность Иисуса Христа. Он говорит, например, об Иисусе Христе как о "Посланнике нашей бесконечности", "Индивидуальном Святом", "Божественном Учителе Иисусе Христе" и "Благословенном Индивидуальном Иисусе Христе".

Хотя Гурджиев очень хорошо говорит о христианстве и Иисусе Христе, есть также много историй о том, что он смеялся над католическими священниками и иногда даже кричал на них. Например, его племянница Люба пришла к ней Люба Гурджиев: Воспоминание с рецептами «Мой дядя никогда не учил нас, как ходить в церковь, молиться и т. Д. И он никогда не любил священников или монахинь. Когда он вел машину, он увидел священника и сказал: «Шу! Сукин сын. & # 39; "

Гурджиев, конечно, много знал о христианстве - не только о своей религии, но и об эзотерических основах. Это можно увидеть, когда он прибыл в Россию в 1912 году и принял форму турецкого принца, называвшего себя «Принц Озая». В течение года после прибытия в Санкт-Петербург в Санкт-Петербурге он встретил молодого английского музыковеда Пола Дьюкса, позднее офицера британской разведки. Герцог сообщает, что принц был в тюрбане и говорил по-русски с явным акцентом. Он был среднего роста, крепкого телосложения, и его рукопожатие было «теплым и сильным». Его темные глаза, сказал Герцог, «пронизывающие ярким светом, были и добрыми, и блестели от юмора». После шахматной игры, которую принц умело выиграл, он говорил с герцогами на английском языке (который, по словам герцогов, он предпочитал), молитву Господню. Принц сказал герцогам, что оно было задумано как «преданное упражнение, которое следует повторять одним, ровным дыханием».

«Я был во многих церквях в Англии и Америке, - сказал принц, - и я всегда слышал, как собрание бормотало Молитву Господню, все вместе в бормотании, как будто просто мурлыканье от повторения формулы было всем, что требовалось».

Озай сообщил герцогам, что заклинание молитв как преданных упражнений практиковалось в самой ранней христианской церкви, которая унаследовала ее от древних египтян, халдеев, брахманов и других на Востоке, где оно известно как учение мантры. Озэй сказал, что этот эзотерический сайт был потерян в Западной Церкви много веков назад.

Гурджиев намеревался основать в России Институт гармоничного развития человека, но революция исключила его. Лишь восемь лет спустя, в 1921 году, он смог найти его во Франции. В то время он четко сформулировал цель Института: «Программа Института, власть Института, цель Института и возможности Института могут быть выражены в нескольких словах: Институт может помочь вам стать христианином. «Он говорил о христианине как о« человеке, который способен исполнять Заповеди ... своим умом и сущностью ». Святой Георгий Победитель был объявлен покровителем института.

Первичное христианство

открыто Всё и всё, первая серия начинается с молитвы: «Во имя Отца и Сына и во имя Святого Духа. Аминь ". Внутри Гурджиев говорит о христианстве, основанном на «ослепительной любви», также говоря, что среди всех древних религиозных учений ни у кого не было «так много хороших рецептов для повседневной жизни». Он считал, что христианство является лучшей из всех существующих или будущих религий ", если бы только учение Божественного Иисуса Христа осуществлялось в полном соответствии с оригинал , "(Подчеркнуто). Не ясно, что он имеет в виду под «его оригиналом», но, по-видимому, религия или учение, появившиеся до христианства. Нечто подобное происходит с упомянутой молитвой, потому что она говорит это, представляя, что это «конкретное утверждение ... было сформулировано по-разному, и в наше время они сформулированы в следующих словах». Таким образом, он ясно указывает на то, что было христианским, но которое предшествует христианству.

Ясно, что он считает, что христианство - религия - было перепутано с иудаизмом и что к тому времени иудаизм был «полностью искажен». В средние века христианство было еще более искажено фантастическими доктринами об аде и рае, принесенными от вавилонского дуализма отцами Церкви. Христианство, говорит Гурджиев, было «религией и учением, на которое высшие люди возлагали большие надежды» - обратите внимание, как оно отделяет религию от учения - но в результате того, что оно называет «нелепостями» и «преступной мудростью», «стала истинная вера в христианство» полностью разрушен ".

Посланники сверху

Возможно, более важно определить, был ли Гурджиев христианином, что хотя он, очевидно, очень уважал Иисуса Христа, он не считал его единственным Сыном Божьим. Иисус Христос был скорее одним из многих посланников свыше, хотя он, очевидно, занимает особое место. Хотя Гурджиев говорит об Иисусе как о святом, как и Святой Будда, Святой Мухаммед, Святой Лама и Святой Моисей, только Иисус и Будда также говорят о «Божественности».

Взгляд Гурджиева на воскресение Иисуса Христа радикально отличается от принятой доктрины. Он утверждает, что если кто-то умрет и будет похоронен, «это существо никогда не будет существовать снова и никогда не будет говорить или учить снова». Однако в явном противоречии он считает, что Тайная вечеря является подготовкой к причастию. Almznoshinoo на Kesdjan тело Иисуса Христа. Альмзношиноо, по его словам, является средством материализации и общения с высшими телами умершего физического тела через Hanbledzoinian процесс преднамеренного покрытия тела Кесджан. Чтобы достичь этого, частица отдельного ханблдзоина должна быть взята, пока он жив, либо в соответствующем супланетарном образовании, либо принята и намеренно смешана с телами Кесджана, которые затем примут участие в процессе Альмзношиноо.

Поскольку у Иисуса Христа не было времени, прежде чем он был распят, чтобы объяснить и проинструктировать своих апостолов об определенных космических истинах, ему пришлось прибегнуть к магической церемонии, чтобы он мог завершить свою миссию, находясь еще в космическом индивидуальном состоянии. В этот момент, по словам Гурджиева, Иуда представил блестящий план - сознательное предательство Христа - который дал бы им необходимое время. Гурджиев называет Иуду святым, который был самым преданным из всех студентов и имел высшую степень разума.

Что касается религии как таковой, Гурджиев говорит нам, что существует семь уровней. Религии первых трех являются субъективными и подходят людям, в первую очередь инстинктивным, эмоциональным или интеллектуальным. На четвертом уровне религия становится объективной, свободной от искажений личности. На этом уровне практикующий начинает выходить из гипнотизма обычной жизни и бороться с тем, что значит быть христианином. Только на пятом уровне можно «быть христианином», потому что только на этом уровне можно по-настоящему жить согласно заповедям Христа, потому что соразмерно единству и будет достигнуто, что свободно от внешних воздействий.

Там не было ни хорошего, ни плохого

Что касается добра и зла, Гурджиев совершенно ясно. «Фантастическая концепция, - говорит он, - а именно, что за их пределами (вне людей) существуют объективные источники« добра », а« зло », действующее по своей сути», не имеет под собой никаких оснований - нет внешнего добра и зла.

Наша нынешняя концепция добра и зла, считает Гурджиев, основана на недоразумении. Он говорит, что давным-давно это слово применил существо Вельзевула Макара Кронбернкзион, который был полноправным членом ахалданского общества, эзотерического братства. В эссе, которое он написал под названием «Подтверждение и отрицание влияния на человека», он говорил о троице сил в сознательной эволюции людей. Первая сила, которую он охарактеризовал как возникающую из-за причин Солнца-Абсолюта и излучающих из него импульс. Эта сила, как и две другие, полностью независима. Кронбернкзион назвал эту силу «Доброй». Когда используется импульс этой силы, тогда она стремится воссоединиться со своим источником, Солнцем-Абсолютом. Этот фундаментальный мировой закон характеризуется как «последствия причины должны всегда возвращаться к причине». Это вторая отступающая сила, которая должна постоянно противостоять импульсу первой силы, которую он назвал «Злом» или активной силой. Столкновение и трение этих двух сил приводит к общему результату, который по отношению к двум другим силам считается нейтрализующим. Эти три силы кажутся по одной причине главным источником всего творения. Пока люди проектируют добро и зло, имея объективное существование вне себя, духовная эволюция ограничена.

Гурджиев, хотя и выросший как христианин и, несомненно, крещенный, глубоко понимал христианство, уважал его правила и заповеди, как и его Божественный Посланник от Иисуса Христа, но не был бы принят римско-католической или восточно-православной церквями как практикующие христиане. И все же Гурджиев, как вы знаете, будет настаивать на том, чтобы он был христианином - истинным христианином.

Конечно, для Гурджиева слово «христианство» имеет иное значение, чем у современных церквей. После прибытия в Санкт-Петербург в Санкт-Петербурге тема была поднята, когда Гурджиева впервые спросили: «Каково отношение учения, которое вы преподаете (четвертый путь), к христианству, каким мы его знаем?»

"& # 39; Я не знаю что ты знаешь христианство , & # 39; Гурджиев ответил, подчеркнув слово. & # 39; Вам нужно будет много говорить и долго говорить, чтобы объяснить, что вы подразумеваете под этим термином. для тех, кто уже знает, если да, то да эзотерическое христианство , & # 39; "

Следует отметить, что первое употребление слова «христианство» выделено курсивом. Это слово еще более акцентировано, потому что оно объясняет, что он сам подчеркнул это слово, когда сказал: «Гурджиев ответил, подчеркнув слово». Сказав, что он не знает, что спрашивающий понимает христианство, Гурджиев добавляет, что в любом случае он ответит, но «в пользу тех, кто уже знает». Основываясь на этих наблюдениях, некоторые, такие как Борис Муравьев и Робин Амис, полагали, что Гурджиев имел в виду восточное православие, практикуемое на Афоне. Но это просто внешнее чтение, которое даже противоречит.

Продолжая обсуждение, в следующем абзаце Гурджиев говорит о «желании быть контролировать себя потому что ничто другое невозможно без него. Затем он затрагивает темы человеческой любви и альтруизма и заканчивает словами: «Чтобы помочь другим, сначала вы должны научиться быть эгоистичным, сознательным эгоистом. Только сознательный эгоист может помочь людям. Как и мы, мы ничего не можем сделать. "

Подводя итог, нужно стремиться стать настоящим человеком, а для этого нужно практиковать эзотерическое христианство.

Повторное открытие оригинального христианства

Из замечаний, обсужденных ранее, становится ясно, что Гурджиев, стремясь развивать эзотерическое знание, заново открыл то, что он называл христианством до Христа. «Христианская церковь», сказал Гурджиев, «христианская форма поклонения не была изобретена отцами церкви. Все было взято в готовом виде из Египта, не только из Египта, который мы знаем, но из того, который мы знаем, мы не знаем ... Этот доисторический Египет был христианином за много тысячелетий до рождения Христа, то есть его религия состояла из этих те же принципы и идеи, которые составляют истинное христианство ".

После повторного открытия основных принципов и идей, Гурджиев отправился в Персию, Гиндукуш и другие места, чтобы собрать полное учение многих элементов, которые со временем мигрировали на север. Затем он переформулировал учение, которое он назвал (или назвал) Четвертым Путем для нашего современного понимания, и представил его Западу. Говоря о своем происхождении впервые, он заявил: «Учение, теория которого представлена ​​здесь, полностью самодостаточно и не зависит от других направлений и было совершенно неизвестно до сих пор "(Подчеркнуто). Это «совершенно неизвестно», потому что его происхождение доисторически до древней египетской религии, иудаизма, Зороастра, Avesta и индуистская Риг Веда.

Таким образом, Гурджиев является и не является христианином. Учение Четвертого Пути есть и не является христианским. Это зависит от того, что мы знаем о христианстве, от нашего определения его.

Для Гурджиева существует две формы христианства: его оригинальное и современное.

Четвертая дорога для Гурджиева эзотерическое христианство в отличной форме. То есть, если это признается и практикуется. В противном случае ....

замечания

1. Греческая церковь , Г.И. Гурджиев, Взгляды из реального мира стр. 86

2. " Переход из поколения в поколение , Г.И. Гурджиев, Первая серия , стр. 703

3 " Посланник из нашей бесконечности Там же, с. 99, 701.

4. " Священный Индивидуа л. "Там же, стр. 701.

5 " Божественный Учитель Иисус Христос "Там же, стр. 703.

6. " Святой Иисус Христос "Там же, стр. 737.

7 " Кыш! Сукин сын , "Люба Гурджиев, Люба Гурджиев: Воспоминание с рецептами (Ten Speed ​​Press, 1993), стр. 1. 64

8 Английский язык , Гурджиев говорил по-английски? Миссис де Зальцманн рассказала Джеймсу Муру, что принц Озай - это Гурджиев. Пол Дюкс сообщает, что друзья принца говорили по-русски. «Рассказы Рибальда были частью разговора, и некоторые из них мой хозяин (принц) перевел со вкусом». Бесконечный квест (Cassell & Co. Ltd., 1950), стр. 1. 104. Дюк, умный молодой человек с хорошим слухом, несколько раз упоминает англоговорящего принца. Как он сказал, он периодически посещал принца с 1913 года. До февраля 1917 года невозможно представить, чтобы герцоги могли быть введены в заблуждение. Обращаясь к англоговорящему Гурджиеву, защитили ли князья Гурджиева? Когда Герцог опубликовал свою книгу после смерти Гурджиева, не было никаких причин защищать его. Притворялся ли Гурджиев не говорящим по-английски, чтобы его английским и американским студентам было трудно его понять? Это возможность. Как и во многих вещах о Гурджиеве, мы остаемся спрошенными.

9 молитва , Озай сказал герцогам, что большая часть мантрического искусства сохранилась в греческой православной церкви, особенно в ее русском отделении, из-за его преданности чистой песне без инструментального вмешательства. Православная Церковь никогда не позволяла, чтобы ее пение было изуродовано или ослаблено поддержкой органов. и фактически не позволяет помещать органы в церкви. Там же, стр. 110.

10 Институт и Христианство , Гурджиев, Взгляды из реального мира , с. 152-54.

11 Четвертый путь к христианству , П. Д. Успенский, В поисках чудес (Harcourt Brace & Co., 1949), стр. 12-19. 102-03.

12 Ослепительная любовь , Г.И. Гурджиев, Первая серия , стр. 702

13 " Полное соответствие оригиналу "Там же, стр. 1009.

14 " Определенное утверждение «Там же, стр. 3. Учитывая это, он задается вопросом, является ли наставление Гурджиева:« Не делай другим того, чего ты не хотел бы, чтобы они делали тебе », - это пример первоначальной формулировки, позже измененной.

15 " Полностью искажен , "Там же, П. хх.

16 Муравьев и Эмис , Уильям Патрик Паттерсон, Взяв левой рукой Муравьева & # 39; Феномен, & # 39; Arete Communications, 1998.

17 " Все готово из Египта «Успенская, В поисках чудес стр. 302

18 Макарий Кронбернкзион , Гурджиев, Первая серия , стр. 1138.

19 " Абсолютно неизвестно «Успенская, В поисках чудес стр. 286

Напечатано первым Гурджиевский журнал.

Уильям Патрик Паттерсон - автор семи книг о Четвертом Пути, последней из которых является «Духовное выживание в радикально меняющемся мире».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *