Государство спешит на помощь

Государство спешит на помощьКак утверждает одна известная школа экономики – государство не может и не должно вмешиваться в рыночные отношения и пытаться их регулировать. Однако эта модель экономического развития работает в стабильные времена, когда же наступает кризисная ситуация, тогда экономика любой страны, начинает испытывать необходимость в государственной помощи и поддержке.

Последние годы, которые ознаменовались глубоким мировым кризисом – яркий тому пример. За этот период, государство было вынуждено внедрить несколько антикризисных программ, которые способствовали выходу экономики России из кризиса.

В этих проектах участвовали государственные банки и структуры, такие как Правительство РФ, Сбербанк, Центробанк, Внешэкономбанк, Министерство промышленности и торговли, АИЖК – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Программа АИЖК.

Основная идея этого проекта – создание жилищного фонда для заемщиков с долгом. По словам директора АИЖК, Александра Семеняки, на данный момент идет разработка механизмов финансирования этого фонда при поддержке регионов, который в ближайший год начнет свою деятельность, касающуюся ипотечного и жилищного кредитования.

Если коротко рассказать о том, чем будет заниматься фонд, то можно отметить прогрессивность идеи, ради которой этот проект и запускается в жизнь. В стране не редки случаи, когда заемщик ипотечного кредита, теряет свое жилье, так как оказываются не в состоянии платить за квартиру, взятую в ипотеку. Таким образом, человек остается фактически бездомным. Именно для таких людей, и создан этот фонд, который будет поддерживать их, и поможет взять жилье в аренду. Со временем, как рассчитывают этой авторы программы, по восстановлении своего финансового положения, должник сможет выкупить ипотечную квартиру.

На сегодняшний день, людей, оказавшихся в таком положении, насчитывается около 3 % от общего количества заемщиков, однако как показывает статистика, по сравнению с 2008 годом, задолженность, просроченная по ипотеке, выросла в 2009 году в три раза. Это дало повод ожидать, что в период кризиса, число заемщиков, которые не в состоянии выполнить свои долговые обязательства, возрастет. Стоит заметить, что 51% должников по ипотеке, приходится на жителей Центрального округа РФ, таким образом, предполагается, что именно в этом округе, будут большие затраты по финансированию жилищного фонда.

Кроме того, из-за последствий кризиса, снизилось количество кредитов, которые рефинансируются банками, так как банкам просто не выгодно проводить, в ущерб себе, реструктуризацию.

Таким образом, учитывая все поставленные задачи перед ведомством, проект АИЖК, будет реализовываться в ближайшее время. На данном этапе, решается самый важный вопрос – размер самого жилищного фонда и за счет каких ресурсов он будет создаваться.

Программа субсидирования автокредитов. Еще один государственный проект, который поручено осуществить Минпромторгу – субсидирование кредитов на автомобили. Эта программа стартовала в 2009 году, когда кризис ударил по покупательской способности граждан и объемы продаж машин упали до катастрофически низкого уровня.

19 марта 2009 года премьер-министр поставил подпись на документе, который засвидетельствовал готовность государства поддержать кредитование на покупку автомобиля из бюджетных средств. Автокредитование совершалось на условии, покупки авто не дороже 350 тысяч, производства на территории РФ. Предоплата по кредиту, составляла 30 % от стоимости авто, а сам кредит предоставлялся только в рублях.

Этот проект разрабатывался на долгосрочную перспективу. В бюджете РФ 2010 — 2011 года заложено около 2 млрд. рублей на продление программы автокредитования. В плане, граничную цену авто поднимут, и она будет составлять 600 тысяч, а предоплата, наоборот, снизится до 15 % от стоимости автомобиля.

Стоит отметить, что не все банки принимают участие в этой программе, она не коснулась тех банков, в капиталах которых, доля Центробанка или государства составляет менее 50%. Таким образом, в этом государственном проекте участвуют только крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24.

Эффективность программы, была отмечена сразу, только за 2009 год, доходы от покупки 71 тысячи авто, принесли в государственную казну 30 млрд. рублей. А в 2010 году, как заявил глава Минпромторга, Виктор Христенко, продажа составила более 100 тыс. машин в год.

Сейчас существует указ о продлении программы автокредитования до 2013 года. Это связано с тем, что проект обеспечивает поддержку российскому автопрому, повышая его доходную часть. Таким образом, программа поддержит благополучную работу ВАЗа и других автозаводов России, сохранит рабочие места и поможет выйти российской автомобильной промышленности из кризиса. Если до 2013 года, ситуация с автомобильными заводами не наладится, то не исключено, что правительством РФ будет внедрена новая программа поддержки автомобилестроения в России.
Программа поддержки АвтоВАЗа.

Об этом проекте хочется сказать отдельно. В период острого кризиса 2008-2009 годов, у ВАЗа сложилась тяжелая ситуация, связанные с отсутствием реального покупателя на их машины. В результате, у завода возник долг в размере 14 млрд. рублей перед поставщиками.

Государство в 2009 году, приняло меры по возрождению завода, дав ВАЗу ссуду на год, в размере 25 млрд. рублей, и включив завод в программу субсидирования по автокредитам. Однако это в корне не переломило кризисную ситуацию, которая сложилась на заводе, и долг продолжал расти.

Осенью 2009 года, ситуация зашла в тупик, так как падение производства составило около 43 % и руководство ВАЗа объявило о сокращении штата сотрудников на 25 %, а это 55 тысяч людей.

В октябре 2009, Минпромторг направил руководству ВАЗа письмо, где правительство РФ заявляло, что реструктуризировать долг ВАЗа в размере 54 млрд. рублей, не представляется возможным. Однако, вследствие долгих переговоров, было принято в ноябре решение о сохранении предприятия и 200 тысяч сотрудников, работающих на нем. ВАЗу был выдан кредит, в размере 54, 8 млрд. рублей, причем 38 млрд. рублей – это был невозвратный долг, своеобразный подарок, 12 млрд. должны были пойти на инновации и разработку новых моделей. Кроме того, около 5 млрд. должно было уйти на создание новых рабочих мест.

Чтобы повысить доходность своего производства, кроме государственной программы кредитования, ВАЗ ввел еще и собственную кредитную программу – «Лада-Финанс», к которой присоединилось несколько банков и кредитных организаций.

Ситуация с ВАЗом, заводом, который находился на грани банкротства, продемонстрировала рациональность российского правительства. Было приняло решение финансировать и фактически подарить заводу деньги, не с целью сохранения бизнеса, как такового, а с целью избежать нестабильной политической ситуации в Тольятти, который после увольнения 55 тысяч работников, стоял бы на пороге экономической катастрофы.

Несмотря на все те вложения, которые были произведены в гигант автомобилестроения России и всецелую поддержку государства, никто не берется сейчас прогнозировать будущее ВАЗа.
Программа помощи банковскому сектору.

Поддержка российской экономики в кризис реализовывалась с помощью еще одного государственно проекта, который по своему размаху, стал беспрецедентной финансовой акцией. По условиям этой программы, крупным предприятиям и банкам, было выдано 950 млрд. рублей, причем агентом рефинансирования банков с большим внешним долгом, стало не правительство РФ, а Внешэкономбанк.

Признаки кризиса, стали очевидными еще с осени 2008 года, когда на бирже стали отмечаться скачки и падения показателей, а экономическая деятельность банков стала отрицательной.

В связи со сложившийся ситуацией, 10 октября на заседании Госдумы, был принят закон о стабилизации российской экономики и поддержке финансового сектора. В законе была установлена жесткая ставка по рефинансированию, которая должна вычисляться как LIBOR + 5 %. Таким образом, ВЭБ начало рефинансирование кредитов, которые были получены до 25. 09. 2008 года. Финансовое обеспечение этого проекта, было реализовано путем выделения из золотовалютного запаса РФ средств, которые были помещены в виде депозитов во Внешэкономбанке.

Помощь банкам в виде кредита распределилась следующим образом: Сбербанк получил 500 млрд. рублей под льготную процентную ставку в 7 %. ВТБ получил 200 млрд., Россельхозбанк – 25 млрд., а оставшиеся 225 млрд. получили другие крупные кредитные организации.

Среди коммерческих банков, в наихудшей ситуации оказался Связь-Банк, проблемные активы которого, оценили в 60 млрд. рублей. Так как этот банк был связан с отраслью связи, в том числе и организацией «Почта России», то Внешэкономбанк, скупив 99% активов Связь-Банка, взял его под государственный контроль. В конце 2009 года, возникла идея о создании на основе Связь-Банка, крупнейшего почтового банка, однако на создание такой структуры, на тот момент не нашлось средств.

Сейчас, через несколько лет, после пройденного пика кризиса в финансовой системе, наблюдается рост экономических показателей деятельности, которые приближаются к докризисному уровню. Банки активно ведут переговоры, по поводу снижения процентной ставки на погашение кредита.

Срок, до которого, банки должны расплатиться с государством – 2019-2020 годы. Даже 1 миллиард для крупного банка – значительная сумма, не говоря уже о менее крупных структурах. Поэтому банки, активно вводят снижение по процентным ставкам на кредитование, чтобы прилечь к себе капиталы и накопить нужную сумму до 2020 года.

Подведя итоги, можно сказать, что правительство России в период кризиса приняло адекватные меры по спасению корпораций и банков, а также заемщиков, путем внедрения ряда проектов. Однако впереди, нас еще ждет ряд событий, связанных с решением судьбы Связь-Банка возращением 950 млрд. долга Центробанку, восстановлением АвтоВАЗа и всего автомобилестроения России. Кроме того, должен завершиться процесс создания системы по рефинансированию ипотеки и формирование жилищного фонда для должников-заемщиков. Завершение этих сложных процессов, очевидно, станет вехой в развитии экономики РФ.