Государственный внешний и внутренний долг РФ

Государственный внешний и внутренний долг РФЭкономический кризис 2008 года, заставил государство применить метод финансовых вливаний с целью поднятия экономики страны. Не смотря на то, что в последнее десятилетие Россия стремилась сократить свои долги, накопленные со времен СССР и кризиса 1998 года, однако вновь разразившийся кризис, заставит страну опять брать в долг.

В этой статье мы поговорим о внешнем и внутреннем долге России, о проблемах и перспективах дальнейшего развития.

Внешний долг.

Наблюдая тенденцию сегодняшнего дня, можно сказать, что долги частного капитала, превращаются в государственные долги. Это связано с тем, что, стремясь спасти кризисную экономику и поддержать производство, Россия покупает предприятия за счет государственного ресурса, спасая их, таким образом, от банкротства. Естественно, что кроме самого предприятия, государство получает в наследство и их долги.

Бедственное положение многих компаний определило то, что в отличие от внешнего долга, который постепенно сокращался и стал самым маленьким среди стран-должников, то долги финансового сектора экономики РФ нарастали, по причине стремления пользоваться недорогими иностранными кредитами.

В 2009 году, Россия должна выплатить 141 $ млрд. внешнего долга, из которого долги, собственно, государства, составляют всего 5 $ млрд., 139 $ млрд. – это долги банковского и иных секторов экономики.

Учитывая сложившуюся ситуацию в России, Министерство финансов РФ заявило, что в 2009 году, скорее всего, будет необходимо одалживать деньги. Если цены на нефть продолжат свое падение и опустятся ниже 40 $ за баррель, то стране не избежать внешних заимствований. Покрыть дефицит средств, можно будет, воспользовавшись резервами золотовалютного фонда, однако правительство РФ считает, что более целесообразно прибегнуть к заимствованиям иностранного капитала.

Внутренний долг.

Если говорить о внутреннем долге государства, то он продолжает расти. Резкий скачек произошел в 2008 году, когда мировой кризис затронул и экономику России. За октябрь 2008 годы, внутренний долг, который выражается в ценных бумагах, вырос на 8 млрд. рублей, составив в общей сумме более 1 трлн. рублей. В 2009 году эта сумма увеличилась еще на 300 млрд. рублей.
Нужно отметить, что увеличение внутреннего долга является следствием борьбы государства с последствиями кризиса. Рост внутреннего долга – это относительно небольшая цена, которую государство платит, стремясь сохранить экономику страны, избежать депрессии и преодолеть последствия кризиса. 100%

Экономический кризис на Украине — причины, последствия, прогнозы на 2009 год

Украинская пресса, еще в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, пестрела заголовками о том, что Украине кризис не грозит. Однако уже в 2009 году экономика страны начала падать, подорожали цены, дестабилизировался курс валют, снизились темпы производства, возросло количество безработных, а МВФ отказал во втором транше кредита. Теперь рассмотрим ситуацию в Украине подробнее.

По словам Александра Сугоняко – главы Ассоциации украинских банков, Украина является страной, зависящей от экспорта, особенно от экспорта энергоресурсов. Кроме того, 60 % ВВП создается благодаря деятельности гигантов химической и металлургической промышленности. В условиях мирового кризиса, резко упал спрос иностранного покупателя на продукцию этих отраслей, в результате чего, снизились темпы производства. Уже в январе 2009 года, темпы производства сократились на 40-50%.

Кроме того, крайне неблагоприятная ситуация сложилась в сфере деятельности малого и среднего бизнеса. Небольшие предприятия, столкнувшиеся с ростом ставок по кредитам, просто не могли функционировать и закрывались.

Что касается финансовой сферы, то ряд банков оказался на грани банкротства – Надра, Укрпромбанк и Родовид находились в самой затруднительной ситуации. Дестабилизация курса гривны привела к подорожанию кредитов в валюте для населения и бизнеса, что оказало разрушительное действие на финансовую систему Украины.

Что касается цен, то за январь они выросли на 3 %, а по прогнозам специалистов, за год подорожание товаров и услуг составит 25 %. Как показали социологические исследования, население Украины стало экономить и сокращать свои расходы даже в сферах товаров первой необходимости, на питании. в том числе.

Кризис также повысил уровень безработицы в Украине, только в Киеве он вырос в два раза, по сравнению с прошлым годом.

Что касается очередного транша МВФ, то правительство Украины очень на него рассчитывало, в связи с тем, что эти финансы помогли бы справляться с ситуацией в условиях кризиса, и кроме того, расплатиться с внешними долгами. Конечно, все понимают, что эти финансовые вливания, тоже являются кредитом, который придется отдавать. Однако в сложившихся условиях, он бы выручил страну.

Как отмечают аналитики, МФВ – это, прежде всего, политическая организация, которая диктует свои условия и, распределяя финансы, перекладывает часть кризисных проблем со стран, участниц МВФ, на плечи стран заемщиков. Примерно, так как и в случае с кредитом Белоруссии, которой поставили условия ужесточить взыскание долгов с физических и юридических лиц, не допустить рост доходов населения, допустить девальвацию национальной валюты, так же примерно обходятся и с Украиной.
Первый транш в размере 4.5 $ млрд., Украина уже получила, однако во втором транше, ей временно отказали, ссылаясь на невыполнение условий МВФ. Учитывая кризисную ситуацию, в которой оказалась экономика страны, правительство обратилось за помощью к ряду стран, среди которых ОАЭ, Россия, Япония, Швейцария и Великобритания.