Государственные меры поддержки сектора АПК

Государственные меры поддержки сектора АПКВозьмем небольшой промежуток времени – конец 90-х прошлого столетия – сегодняшнее время. По результатам реформ конца 90-х годов прошлого века наступил тяжелый кризис отрасли АПК. Наблюдалось сокращение объема всей агропродукции на 40%. На агропредприятиях сократилось почти втрое поголовье крупного рогатого скота, число свиней сократилось в 4 раза, следовательно, имели в 3 и 4 раза соответственно сокращение производства молока и мяса.

Долги предприятий в начале 90-х годов прошлого столетия неоднократно списывали, что, к сожалению, только способствовало их накоплению. Создали механизм лизинга с/х техники, с целью регулирования цен проводили зерновые интервенции, вводили на мясо импортные квоты. Но такие хаотичные действия не дали положительного результата в сфере АПК.

В 1997 году согласно официальным данным до 82 % предприятий сельского хозяйства были убыточными.

2000 год ознаменовался первыми серьезными реформами поддержки АПК, которые стало проводить Правительство под руководством Владимира Путина.

Еще в качестве исполняющего обязанности президента РФ он подписал ряд важных для развития АПК распоряжений. Так одно из них распоряжение от 15.03.2000 г. о воссоздании Россельхозбанка. Главнейшим заданием этого банка является предоставление качественных, доступных банковских услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению РФ, а также содействие функционированию национальной кредитно-финансовой системы АПК на территории РФ.

2001 год ознаменовался созданием Росагролизинга.

На сегодняшний день в большинстве экономически развитых стран ключевым моментом аграрной политики выступает государственная поддержка аграрного сектора с помощью различного рода льгот, субсидий, дотаций. В ряде стран Европы финансовые вложения государства в развитие сельскохозяйственной отрасли превышают в 1,5 – 2,0 раза рыночную стоимость сельхозпродукции.

Меры государственного субсидирования можно разделить на прямые и косвенные.

Меры прямого госсубсидирования – это, например, поддержка доходов сельхозпроизводителей, заключающаяся в прямых компенсационных платежах, платежах для компенсации ущерба от стихийных бедствий.

Меры косвенного регулирования АПК со стороны государства – государственная поддержка на рынке внутренних цен на сельхозпродукцию, интервенция при закупке сельхозпродукции, компенсационные выплаты издержек сельхозпроизводителей для приобретения средств производства (предоставление субсидий для покупки удобрений, кормов).

Дать объективную оценку реальной степени господдержки сельского хозяйства сложно. Размеры прямого госфинансирования сельского хозяйства бюджетными средствами в России сейчас пока что ниже, чем, например, в США и странах ЕС. Но при этом надо отметить, что в России поддержка АПК не ограничивается бюджетными средствами. Так, для сельхозпроизводителей предусмотрена льготная система налогообложения: они почти не платят налог за землю (в Европе плата за земельное пользование составляет примерно 20% себестоимости готовой продукции). Можно также отметить введенный для поддержки сельхозпроизводителей единый сельскохозяйственный налог на доходы предприятий агропромышленного комплекса.

Начало 2000-х годов ознаменовалось утверждением специализированных Госпрограмм АПК:

1.)        2003 г. — федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», которая включает две задачи: развитие социальной сферы и усовершенствование инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований.

2.)        осень 2005 г. — национальный проект «Развитие АПК», который включает три направления: ускоренное эффективное развитие животноводства; стимулирование развития и поддержка малых форм хозяйствования; решение для молодежи жилищного вопроса на селе.

3.)        2007 г. – принята и по сей день действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Согласно этой программе, принятое 14.07.2007 г. Постановление Правительства Российской Федерации №446 на 2008-2012 годы обозначило приоритеты развития сельского хозяйства. Прежде всего, это проявляется в направлении половины средств на достижение в сельском хозяйстве финансовой устойчивости (то есть, по сути, продолжается субсидирование процентной ставки по кредитам). Осуществляется кредитование предприятий сектора АПК уже выше названным Россельхозбанком, для чего в нем созданы уникальные банковские кредитные продукты, представляемые только в Россельхозбанке.

Так можно назвать следующие кредитные программы, предоставляемые Россельхозбанком:

—   кредит на строительство жилья для работающих в сельской местности граждан;

—   кредиты под залог приобретаемого оборудования и/или техники;

—   кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей для первичной подработки и хранения зерна;

—   кредит на приобретение участков земли из состава земель сельхозназначения под их залог;

—   кредит на приобретение молодняка сельхозживотных под его залог;

—   кредит на проведение сезонных работ под залог продукции будущего урожая сельхозкультур;

—   кредитование рыбоводных хозяйств;

—   кредит на приобретение зерна под его залог;

—   кредитование в рамках отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы»;

—   кредит под залог приобретаемого имущества для сельхозкооперативных рынков;

—   кредитование предприятий марикультуры;

—   кредитование предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.

Здесь надо отметить то, что Россельхозбанк занимается кредитованием не только предприятий, но также большое внимание уделяет поддержке населения, проживающего в сельской местности.

Для развития этого направления созданы специальные программы в сфере кредитования, например кредиты:

—   пенсионный;

—   под залог приобретаемой техники и/или оборудования;

—   на развитие личного подсобного хозяйства;

—   садовод;

—   надежный клиент;

—   рефинансирование кредитов граждан, ведущих личное подсобное хозяйство;

—   образовательный;

—   газификация жилья на селе;

—   сельская ипотека;

—   инженерные коммуникации;

—   потребительский;

—   автокредит с государственной поддержкой;

—   автокредит на приобретение автомобилей иностранного производства;

—   кредитная карта.

Максимальная доля (34,7%) в объеме кредитов физическим лицам приходится на потребительское кредитование, на кредитование личных подсобных хозяйств — около 32,8%. Также довольно много пользователей «сельской ипотеки жилья». В период финансового кризиса многие банки отказались от предоставления не только долгосрочных, но даже краткосрочных кредитов. Россельхозбанк даже в период кризиса продолжал выдачу долгосрочных кредитных средств жителям села для приобретения автомобилей, на строительство. Надо отметить, что Россельхозбанк в 2010 году впервые предложил новую программу по кредитованию приобретения иномарок, улучшил ипотечную программу путем уменьшения требований касательно обязательного трудоустройства на предприятии сферы АПК, — теперь достаточно быть зарегистрированным в сельской местности. Такие изменения работы программы направлены на то, чтобы дать возможность приобрести жилье (дом или квартиру) по ипотечной программе Россельхозбанка молодым специалистам, которые возвращаются на работу в сельскую местность и которые работают в сфере образования, медицины, в торговле.

В Пермском крае также господдержкой пользуются не только предприятия, но и физические лица, которые ведут личные подсобные хозяйства, занимаются частным предпринимательством.

В связи с этим стоит напомнить о наличии краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы». В 2009 году в рамках данной программы сельхозпроизводители в крае получили господдержку (в виде субсидий) в размере 1,55 млрд. рублей, в том числе 679 млн. рублей из бюджета РФ и 868 млн. рублей из бюджета Пермского края.

Относительно субсидий в Пермском крае можно указать следующие:

Направления господдержки сельского хозяйства обозначены в законе Пермского края от 10.12.2008 № 351-ПК «О краевой целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы».

Безусловно, участие и поддержка государства в сельском хозяйстве – важный и очень положительный фактор. Но, также очевидно, что одними субсидиями и за такой короткий период времени всех проблем в АПК не решить. Многие эксперты считают, что тот провал, в котором находилось сельское хозяйство с конца 90-х до начала 2000-х годов, имеет такие негативные последствия, что выбираться из них сельскохозяйственная отрасль будет до 2020 года.

Старания Правительства, которое постоянно следит за развитием ситуации в АПК страны, заметны по принимаемым важным решениям и из почти каждодневных событий, которые происходят в сфере жизни АПК.

Очень убедительно и оптимистично 11.10.2010 года на концерте, посвященном Дню работника сельского хозяйства, прозвучали слова поздравительной речи Председателя Правительства РФ. После отчета Председателя Правительства о сделанном в сфере АПК и таких прекрасных перспективах, вселяется уверенность, что все трудности на пути реализации национального проекта и Госпрограммы по развитию АПК будут преодолены и обязательно получены прекрасные результаты.

Безусловно, государство оказывает текущую финансовую поддержку предприятиям АПК. Но также важно то, что оно стратегически планирует помощь сельскому хозяйству на перспективные годы, ассоциируя в обязательном порядке развитие сельскохозяйственной отрасли государства со становлением и развитием самой России.