Финальная история рубашки

Сегодня современная футболка создала обширную текстильную и модную индустрию, стоимостью более двух миллиардов долларов для глобальной розничной торговли. Неожиданное рождение футболки было довольно необычным событием, но этот скромный наряд должен был изменить стиль и культурную моду для будущих поколений. В конечном итоге, футболка будет использоваться в качестве политического инструмента для акций протеста, а в некоторых случаях и в некоторых местах в истории - символом революции и перемен.

В самом начале, футболка была просто кусочком нижнего белья, в том числе чрезвычайно удобного в использовании. В конце 19 века в Америке и северных частях Европы когда-то носили одежду Союза, также известную как длинные брюки. Это скромное трикотажное платье, популярное среди всего класса и поколения, покрывало все тело, от шеи до запястий и лодыжек. Конструкции pièce de résistance содержали клапан сзади для удобства использования в старом флигеле. Поскольку хлопок становится все более доступным, производители белья используют этот момент, чтобы создать альтернативу этому основному и довольно громоздкому дизайну. Трикотаж трудно разрезать и шить, поэтому с хлопком может начаться радикальный сдвиг в сторону массовой моды.

В Европе времена менялись, потому что американцы все еще потели и зудели, простой Т-образный шаблон был дважды вырезан из куска хлопчатобумажной ткани, а два куска были направлены вперед и сшиты в маленьком европейском здании. Это была половина пары длинных штанов, но вскоре они начали жить собственной жизнью. Когда промышленная революция подошла к неизбежному концу, Генри Т. Форд создал первую в мире производственную линию, идеи функционализма, производительности и стиля полезности стали широко распространенными в обществах всего мира, и в частности в Европе. Многие начали подвергать сомнению пуританство из прошлого, застегнутые викторианские идеи скромности стали уступать место все более скромным и скудным купальным костюмам, юбкам на щиколотках и рубашкам с короткими рукавами. Когда первая мировая война появилась на горизонте, футболка должна была быть призвана в армию.

Историки устанавливают, что первый зарегистрированный случай введения рубашки в Соединенные Штаты произошел во время Первой мировой войны, когда американские солдаты заметили легкие хлопковые футболки, европейские солдаты были выпущены в стандартной форме. Американские солдаты были в ярости, их правительство по-прежнему выпускало шерстяную форму, это не было модой, это был практически тактический военный недостаток. Как снайпер мог не двигаться и целиться в винтовку с каплями пота, льющимися в глаза, и зудом, который просто не исчезнет? Армия США, возможно, отреагировала не так быстро, как хотелось бы ее войскам, но очень практичная и легкая футболка вскоре вернулась бы к массовому американскому потребителю.

Из-за их узнаваемой формы и необходимости лучшего имени было изобретено слово «футболка», и, когда слово нашло свое место в культурном лексиконе, люди во всем мире начали использовать новую и более удобную альтернативу рубашке Союза. Несколько американских экспертов утверждают, что это имя было изобретено в 1932 году, когда Говард Джонс поручил Джоки разработать новую футболку, поглощающую пот, для футбольной команды USC Trojans. Тем не менее, армия США ставит под сомнение происхождение слова из военного обучения рубашки, потому что в армии это было незадолго до того, как практичность предоставила аббревиатуру. Существует одна альтернативная теория, малоизвестная и довольно графическая в своей интерпретации. По сути, идея о том, что плечи укороченной длины были описаны как похожие на форму туловища после ампутации, является обычным явлением в кровавых битвах прошлого, хотя это предположение не может быть проверено, эта идея имеет кровавую правду. Во время Второй мировой войны футболка была наконец выпущена как стандартное нижнее белье для всех степеней как в армии США, так и на флоте. Хотя рубашка предназначалась в качестве нижнего белья, солдаты, занятые в тяжелых боевых играх или строительных работах, и особенно те, кто сопротивлялся в более теплом климате, часто носили открытую рубашку. 13 июля 1942 года на обложке журнала Life была фотография солдата в футболке с надписью «Школа стрельбы ВВС».

В первые годы после Второй мировой войны европейская мода носить футболки в качестве верхней одежды, вдохновленная главным образом новой униформой армии США, распространилась среди гражданского населения Америки. В 1948 году New York Times анонсировала новый и уникальный маркетинговый инструмент для кампании этого года для губернатора Нью-Йорка Томаса Э. Дьюи. Это была первая записанная «футболка с надписью», сообщение было «Dew It for Dewey», точно повторяемое более известными футболками «Мне нравится Айк» в президентской кампании Дуайта Д. Эйзенхауэра.

В начале 1950-х годов предпринимательские компании из Майами, штат Флорида, начали украшать футболки флористическими названиями курортов и даже персонажами мультфильмов. Первый зарегистрированный каталог графических футболок был создан Tropix Togs, его создателем и основателем, предпринимателем из Майами Сэмом Кантором. Они были оригинальными лицензиатами персонажей Уолта Диснея, включая Микки Мауса и Дэви Крокетта. Позже другие компании занялись печатью на футболках, в том числе Sherry Manufacturing Company, базирующаяся в Майами.

Шерри начал свою деятельность в 1948 году, владелец и основатель компании Quinton Sandler быстро понял новый тренд футболок и быстро разработал компанию по производству трафаретной печати у крупнейшего лицензированного производителя одежды для трафаретной печати в Соединенных Штатах. Вскоре на национальном телевидении появилось все больше и больше знаменитостей, представляющих эту новую рискованную одежду, включая Джона Уэйна и Марлона Брандо. В 1955 году Джеймс Дин приписал футболке классический фильм «Бунтарь без причины». Футболка быстро превратилась в современный символ мятежной молодежи. Первоначальная ярость и общественное возмущение вскоре утихли, и через некоторое время даже американский Библейский Пояс увидел его практичность.

В 1960-х люди начали связывать краски и трафаретную печать для простой хлопковой футболки, что делало ее еще более коммерчески успешной. Достижения в области печати и окрашивания позволили добиться большего разнообразия, и мода появилась в майке, мускулистой футболке, декольте, V-образном вырезе и многих других разновидностях футболок. В этот период культурных экспериментов и потрясений многие независимые печатники футболок делали копии "Guerrillero Heroico или Heroic Guerilla", знаменитого портрета Эрнесто "Че" Гевары, выполненного Альберто "Корда" Диас. С тех пор было сказано, что это самое воспроизводимое изображение в истории фотографии, в основном благодаря созданию футболки.

В 1960-х годах была также создана «футболка звонка», которая стала основной модой для молодежи и рокеров. Окраска галстуков и трафаретная печать на основной футболке также появились в этом десятилетии. В 1959 году был изобретен «Plastisol», более прочные и растяжимые чернила, которые позволяют значительно разнообразить дизайн футболок. По мере совершенствования текстильных технологий вскоре были представлены новые модели футболок, в том числе майка, рубашка (позорно называемая «венчиком жены»), мускулистая рубашка, шея и, конечно же, V-образные шеи.

В психоделическую эпоху разрабатывалось и создавалось все больше и больше культовых футболок, в том числе домашних экспериментов. Волна волнообразных футболок начала появляться на этапах развития музыкального фестиваля в Западной Европе и Америке. В конце 1960-х это был практически необходимый дресс-код среди культуры хиппи на Западном побережье. Рубашки группы стали еще одной чрезвычайно популярной формой рубашек, которые дешево распечатываются и продаются на концертах и ​​концертах в течение дня, традиция продолжается и по сей день, рубашки команды популярны как никогда, но их цена резко возросла.

В 1975 году Вивьен Вествуд делает знак для 430 Кинга & # 39; Дорога в Лондоне в бутике «Sex» благодаря новым панк-рубашкам, в том числе ее печально известному проекту «Боже, храни королеву». Панк представил взрыв независимых дизайнеров одежды, особенно дизайнеров футболок. До сегодняшнего дня многие современные дизайны являются данью «гранжевому облику» этого мятежного и анархического периода западной культуры.

Приток корпоративных средств в 1980 году изменил весь облик рынка футболок. Футболки с лозунгом снова приобрели популярность, «Choose Life» был создан для продвижения дебютного альбома «Wham» Джорджа и Мичеала, в то время как «Frankie Says» помогла вывести ряд крайне противоречивых синглов на вершину британских чартов для группы «Frankie». Едет в Голливуд »из Ливерпуля. Команды, футбольные команды, политические партии, рекламные агентства, организаторы деловых встреч, по сути, каждый в части более дешевой раскрутки начал заказывать и продавать огромное количество футболок. Одним из благородных исключений того времени была легендарная футболка «Покорми мир», созданная для сбора средств и повышения осведомленности об оригинальном и революционном благотворительном мероприятии Band Aid.

В 1980-х и 1990-х годах футболка значительно улучшила технологии производства и печати, включая раннюю печать DTG (прямая передача на одежду), увеличив объем и доступность. В то время как мировые фондовые рынки привлекли внимание финансовых кругов, американская футболка была классифицирована как товар в швейной промышленности.

Брендовые бренды вскоре стали значимым знаком в отрасли. Новое поколение дизайнов футболок наводнило рынок, способствуя совместимости и лояльности к бренду, подобному Nike, вместо того, чтобы выражать индивидуальность. Эта довольно скучная традиция продолжается и по сей день, например, культовая футболка «Винтаж 82» от «Next». В течение нескольких лет после первой печати этот проект мог наводнить рынок, пока дешевые копии и подделки черного рынка не насыщали мир. Есть много подобных проектов, у которых есть подобный ограниченный срок годности.

В последнее время вдохновляющее движение в направлении политизации футболки позволило группам давления и благотворительным организациям распространить свое послание среди более широкой аудитории. Более миллиона человек въехали в Лондон с широким спектром антивоенных действий против Буша и против рубашек Блэра на митинге против Ирака. Другим примером, напоминающим о более раннем событии Band Aid, была кампания «Сделай бедную историю» 2005 года, которая получила широкое освещение в СМИ. Вскоре после того, как Вивьен Вествуд вновь появляется в мире футболок со своим новым лозунгом: «Я не террорист, пожалуйста, не арестовывайте меня». Кэтрин Хэмнетт, еще одна известная британская модельер, известна своими рубашками протеста, в том числе своей работой по подчеркиванию долгов стран третьего мира и эпидемии СПИДа в Африке. С другой стороны, недавно процитировали Кэтрин, заявив, что политические рекламные лозунги позволяют потребителю «чувствовать, что он участвовал в демократической деятельности», в то время как на самом деле все, что он делал, это небольшие покупки одежды. Это может быть правдой, но они по-прежнему привлекают внимание СМИ к любой справедливой причине.

На протяжении многих лет стили, образы и вклад в свободное общество, которые предоставляют футболки, воспринимаются как должное, и теперь футболка является незаменимым дополнением к любому модному гардеробу, независимо от части мира. Еще больше технических достижений в отрасли позволило расширить выбор стиля и кроя. Рубашки длиной до колена популярны среди хип-хопа и модных фигуристов. Сезоны меняются, но время от времени на женском рынке появляются более узкие «укороченные» стили футболок, достаточно короткие, чтобы раскрыть живот. Рост «футболки» с капюшоном или длинных рукавов с капюшоном нельзя игнорировать, он также быстро станет незаменимым дополнением любой коллекции модной уличной модницы.

В последнее время наблюдается массовый отклик потребителей на соответствие бренда корпоративному и лицензированному рынку футболок. Потребитель, наконец, восстанавливает чувство индивидуальности, сегодня люди не удовлетворены понятием «лояльность к бренду». Люди хотят отражать свою личность, политические убеждения, чувство стиля или юмор. Некоторые разрабатывают свои собственные, используя широкий спектр онлайн-услуг для печати на футболках, в том числе «Cafe Press» и «Threadless». Но у многих людей нет ни времени, ни желания создавать свои собственные работы, что означает рост независимого дизайнера футболок. Напоминает шестидесятые, но с мировым шармом начинают замечать художников, графических дизайнеров, ренегатов мира моды. Самое большое преимущество, которое может иметь современная футболка, - это ее оригинальность, качество, которое всегда будет желательно, как сейчас, так и, надеюсь, в отдаленном будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *