Факторинг — поддержка малого и среднего бизнеса.

Факторинг - поддержка малого и среднего бизнеса.Как часто сейчас можно услышать, что стабильное экономическое развитие страны находится в руках малого и среднего бизнеса. Для таких секторов экономики, как, например, агропромышленный, эта форма деятельности чуть ли не единственно оптимальная и перспективная. В связи с этим представителям малого и среднего бизнеса оказывается разносторонняя поддержка со стороны государства и финансово-кредитных институтов. Так, существенному расширению и увеличению оборотов данных форм бизнеса способствуют услуги факторинга, которые предоставляют банки или же специализированные фактор-компании.

Факторинг — это одна из форм финансирования оборотных средств поставщика. Услуга эта краткосрочного характера, то есть она предназначена для обеспечения финансами текущей деятельности фирмы, организации. Заключается данная услуга в том, что поставщик уступает задолженность своих дебиторов (покупателей) в пользу интересов факторинговой компании, которая в обмен на это предоставляет финансовые ресурсы. Другими словами, вместо покупателей за поставленные товары расплачивается перед продавцом фактор-организация, которая затем взыскивает самостоятельно долги за отгруженный товар. Комплекс факторинговых услуг помимо финансирования текущей деятельности поставщика включает учет дебиторской задолженности поставщика и управление ею, а также страхование рисков.

Факторинг включает такие этапы:

1. Отгрузка продукции или же оказание услуг происходит на условиях отсрочки платежа.

2. Организация-продавец и факторинговая компания заключают договор на обслуживание. При этом организация-продавец уведомляет о заключении договора своего контрагента по сделке (т.е. покупателя), сообщая ему реквизиты для последующего осуществления покупателем оплаты задолженности.

3. Продавец предоставляет факторинговой компании первичные документы, которые подтверждают факт отгрузки товара или факт оказания услуг.

4. Фактор-организацией выплачивается поставщику оговоренный процент от стоимости отгруженного товара или оказанных услуг.

5. Покупатель осуществляет оплату товара или услуги, путем перечисления средств на расчетный счет факторинговой компании.

6. Когда покупатель окончательно погашает свой долг, факторинговая компания на счет продавца перечисляет остаток средств и удерживает при этом себе комиссию.

На размер выплачиваемой продавцу суммы, когда он предоставляет подтверждающие поставку документы, влияют факторы: сумма сделки, продолжительность оговариваемого периода отсрочки, уровень имеющихся рисков. При этом величина предварительного платежа колеблется в интервале 50-90 % от суммы сделки.

Рассмотренный выше алгоритм последовательных операций характерен для открытого факторинга, когда покупатель знает:

1.)  о присутствии в сделке посредника, которым выступает фактор-компания;

2.)  о том, что оплату товаров и услуг он должен производить на расчетный счет посредника (фактор-компании).

Но факторинг может быть и закрытым, когда покупатель не знает о присутствии в сделке третьего лица. В случае закрытого факторинга оплата производится на счет продавца, который впоследствии сам отправляет деньги на счет фактор-компании.

Кроме двух рассмотренных видов факторинга, есть и другие. Например, факторинг с правом регресса или без такового. Сущность факторинга с регрессом заключается в праве фактор-компании потребовать финансовые средства с поставщика в ситуации, когда покупатель в установленные сроки не погашает задолженность. Факторинг без права регресса заключается в том, что факторинговая компания имеет право производить самостоятельное взыскание долга. Конечно, последний вид факторинга является приемлемым для самых надежных, проверенных дебиторов.

В случае, когда все три стороны (участники) сделки принадлежат территориально одной стране, факторинг называется внутренним. Когда же поставщик и покупатель представляют разные страны, то такой факторинг называют внешним. В последнем случае в сделке, как правило, участвуют две факторинговые компании. При этом одна компания осуществляет операции финансирования продавца (экспортера), а другая осуществляет перевод средств, которые в счет оплаты поступают от покупателя. Таким образом, кредитный риск принимает на себя вторая факторинговая компания.

Внешне операция факторинга несколько напоминает процесс кредитования. Вместе с тем, между этими понятиями есть ряд существенных, принципиальных отличий, главные из которых следующие:

— при факторинге осуществляется финансирование текущей деятельности, а при кредитовании – чаще всего, инвестиционной;

— срок и сумма кредита указываются в договоре, при факторинге они не ограничиваются и зависят от фактических потребностей клиента;

— факторинг не требует от поставщика никакого обеспечения, кредит же, как правило, подразумевает наличие залога, поручительств, гарантий;

— при факторинге погашение задолженности осуществляют дебиторы организации, а погашение задолженности по кредиту производит сама организация.

Также стоит отметить, что факторинговая компания в лице банка не обязывает переходить к себе на расчетно-кассовое обслуживание клиента. Для получения услуг факторинга продавцу необходимо предоставить минимальный пакет документов (всего лишь накладную и счет-фактуру). А получение кредита требует довольно серьезный пакет документов.

Самый существенный недостаток факторинга — это его дороговизна. В нашей стране за проведение операций факторинговой компанией с продавца взимается комиссия, которая может доходить до 15-20 % от суммы долга. Кроме того, на сумму выплаченного поставщику предварительного платежа ежедневно начисляются проценты. Поэтому при всей своей простоте проведения, факторинг – далеко не дешевое «удовольствие». Но множество достоинств с лихвой покрывают этот, пожалуй, его единственный недостаток.

Факторинг дает поставщикам возможность планирования своих финансовых потоков, а также дает возможность увеличивать, оборачиваемость дебиторской задолженности и ликвидность, застраховать риски, которые возникают при отсрочке платежей. В то же время, покупатели приобретают возможность не отвлекать из оборота денежные средства, что также оказывает благоприятное влияние на результаты его деятельности. В итоге поставщики получают следующие выгодные возможности:

— поддерживания хороших отношений с покупателями;

— выхода на новые рынки;

— увеличения объемов продаж.

Все выше изложенное объясняет постоянный рост популярности в сфере малого и среднего бизнеса.