Деньги на обучение одолжит государство?

Деньги на обучение одолжит государство?Ежегодно количество бюджетных мест при поступлении в высшие учебные заведения сокращается. Местные политики объясняют такую ситуацию тем, что все не могут сидеть в креслах и давать распоряжения свыше. Должен же кто-то пахать поля и подметать улицы пыльных городов. За последние пять лет существенно сократили госзаказ на специальности экономического и гуманитарного профиля. Поэтому для того, чтобы стать первоклассным психологом, менеджером или юристом, сегодня нужно иметь очень крепкие знания, которые помогут занять оплачиваемое государством место. В противном случае нужно рассчитывать на помощь так называемой «руки» в университете или где-нибудь повыше. Например, в Министерстве образования. А если и этот вариант вам не подходит, вернемся к кредитам на образование.

Когда исчезнет госзаказ?

Учитывая то, что уже сейчас в России половина студентов учатся на платной основе, можно спрогнозировать будущую ситуацию. Возможно, лет через пять-десять понятие «госзаказ» исчезнет навсегда. Согласно статистике, общий объем средств, которые студенты вузов расходуют на свое обучение, составляет тринадцать миллиардов долларов. При этом спрос на высшее образование не падает. Родители даже самых бедных студентов пытаются вылезти из шкуры, но дать своему чаду профессию.

Сегодня родители все чаще задаются вопросами, для кого доступно современное образование: только для «богатеньких Буратино» или же государство все-таки может предложить систему, в которой будут учитываться финансовые возможности всех слоев населения. По мнению российских политиков, в этой ситуации единственно верным способом решения этой проблемы является государственная поддержка образовательных кредитов финансовыми структурами. А вот об увеличении госзаказа не может быть и речи.

О чьих кошельках беспокоятся банкиры?

Что ни говори, но даже ограничение максимального размера кредитной ставки и наложение вето на административные правонарушения (имеются в виду штрафы), а также дополнительные комиссии не придают кредитам на образование доступного характера. Уменьшение кредитных форс-мажоров, которое обеспечивает государственное Постановление о проведении эксперимента в сфере поддержки образовательных кредитов, дает возможность финансовым структурам снижать процентные ставки. Однако сотрудники банков не торопятся следовать этим логическим мерам.

В наше время минимальная процентная ставка кредита на образование равна 18 процентам годовым. Для клиентов она не является выигрышной. При этом менеджеры банков не спешат предоставлять абитуриентам другие варианты – более выгодные для них и для кошельков их родителей.

Вместо десяти – пять лет

Среди существенных минусов, которые опоясывают кредитование образования, следует отметить срок кредитов. Обычно его сводят к пяти годам (в то время, как оптимальный срок должен достигать десяти лет).

Не сильно воодушевляет и процветающий бюрократизм банковской системы, а также непонятное обременение основных процедур кредитования и всевозможные трудности, которые возникают в цепи «Заемщик-поручитель».

По мнению ведущих специалистов управления образования и науки Российской Федерации, ситуацию к лучшему может изменить только правильная государственная политика. Она должна быть направлена на предоставление денег в долг для студентов, от которых зависит будущее страны.

Банки тоже могут снизить процентные ставки. Но это произойдет только в том случае, если государство станет гарантом возврата денежных средств и возьмет на себя обязанности компенсировать определенные потери финансовых структур в случае возможных форс-мажорных обстоятельств.