Банкротство банков в России

Банкротство банков в РоссииВ России существует двухуровневая банковская система, которая состоит из Центробанка РФ, который определяет кредитно-финансовую политику и вообще деятельность банков, и второй уровень «населяют» коммерческие банки. Чтобы получить статус коммерческого банка, нужно иметь соответствующую лицензию, которую выдает Центробанк и он же её отнимает, то есть, отзывает. Если лицензия отозвана – банк лишается права осуществлять коммерческую деятельность.
Лицензии банк может лишиться по нескольким причинам.

Первая, если банк не исполняет федеральные законы, которые регулируют деятельность банка, и оказывается не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по долговым обязательствам.

Второе, если банк реорганизуют и присоединяют к какой-то другой кредитной организации. В основном это происходит в случае слияния банков и укрупнения банковской единицы.

Как стало известно, комитет по банковскому надзору согласно созданному им документу обновил требования к капиталу банков. Чтобы управление рисками не вышло из-под контроля банковской организации, капитал банка должен превышать ранее установленную норму капитала.
Если финансовая система банка не рухнула в очередной кризис, её риски должны быть обеспечены наличием достаточных финансовых средств. Для этого банки с малым капиталом должны быть реорганизованы в единую мощную структуру. Это должно послужить гарантом финансовой стабильности.

Как стало известно, более чем у полусотни банковских организаций России были отозваны лицензии в 2009 году. Полтора десятка из них подлежало ликвидации. Москва лишилась порядка 30 банков, Санкт-Петербург – 3, в иных городах по одному банку. Процесс ликвидации и отзыва лицензий происходил в феврале и декабре.

Достаточно серьёзный повод для отзыва лицензии дал ОАО «Коммерческий Банк «Банк Развития Промышленности»: банк нарушил федеральный закон, касающийся запрета отмывания денег и финансирования терроризма. Банк был замечен в том, что несвоевременно информировал Росфинмониторинг об операциях, которые подлежали оперативному обязательному контролю. Во втором полугодии банк усердно занимался транзитными операциями клиентов, которые явно свидетельствовали о нецелевых тратах.

Нужно сказать, что мрачный прогноз относительно банков не подтвердился. Выражалось мнение, что под угрозой в 2009 году окажется судьба сотен кредитных организаций. Но обошлось малой кровью. Вопреки мнению, что в условиях кризиса государство оставит за бортом подавляющее количество банков, большая их часть всё-таки осталась «на плаву». Даже матерым аналитикам не по зубам оказались прогнозы, касающиеся кредитных задолженностей и возможный объем убытков банковских организаций. Так как наблюдения за банками в течение 2009 года показали, что их усилия дали таки положительный результат. Об этом ясно показали результаты работы фондового сектора. Можно вздохнуть чуть свободнее, рынок ценных бумаг кредитных учреждений будет жить – пульс в норме.