Банковские риски — чем рискуют банки в России?

Банковские риски - чем рискуют банки в России?Как бы там ни было, но даже самые надежные способы защиты банковских систем от недобросовестных клиентов могут повлечь за собой риск. Так уже повелось: главным спутником экономической сферы является риск. Именно он стимулирует банкиров более тщательно подходить к анализу платежеспособности кредиторов и их поручителей, а также взвешивать каждое свое слово во время принятия тех или иных решений.

Риск под диктовку

Риск диктуют разные жизненные обстоятельства. Например, форс-мажорные ситуации (внезапная болезнь, банкротство предприятия), которые могут настигнуть каждого. Клиенты финансовых структур исключением не являются.

Особенно сложно получается тогда, когда они рискуют не своими средствами, а средствами своих клиентов. Вот почему сотрудники финансовых учреждений просто обязаны просчитывать все ходы на перед и знать всевозможные лазейки в финансовых делах не хуже самих себя.
Как показывает жизненная практика, существуют три типа рисков, с которыми сталкиваются банкиры. Прежде всего, речь идет о кредитном, операционном и рыночном рисках.

Под семью замками

Большая часть потерь – 80% – приходится на невыплату долгов клиентами финансовых структур. Главным лидером тут считаются кредиты потребителей. Следующие в списке – автокредиты. Самым выгодным в плане надежности и своевременного возврата для сотрудников финансовых структур является ипотечный кредит. В этом нет ничего удивительного, так как ипотека – система, которая, как говорится, находится под семью замками. Взломать их, увы, непросто.

Поскольку в случае с потребительским кредитом сотрудники финансовых структур не требуют от своих клиентов определенного залога, этим и объясняется высокий уровень его риска. Немаловажно также и то, что в последнее время распространение получили экспресс-кредиты. Конечно же, они выгодны. Но, скорее всего, для клиентов, а не для банкиров, которые не успевают просчитать уровень платежеспособности потребителя. Если очень скоро у нас появятся специальные структуры, которые смогут возложить эти обязанности на свои плечи, проблем не будет. Но опять-таки, это если, если, если…

Подъемы и падения

По сравнению с кредитным, рыночный риск менее опасный. А все потому, что его очень сложно предвидеть. Если ставки национальных валют падают или поднимаются так, что это не сходится с прогнозами банкиров, значит, речь идет о валютном риске. Учитывая то, что российский рубль очень во многих показателей зависит от других валют, непредвиденные подъемы и падения курсов валют влекут за собой определенную угрозу финансовым структурам Российской Федерации.
Изменение стоимости ценных бумаг ведет к появлению финансового риска, а изменение процентных соотношений по кредитам – процентного.

Киберпреступность

Из всех перечисленных типов риска, операционный является менее опасным. Если его нарисовать, то на листке бумаги нужно начертить таблицу с определенными ячейками. В каждой их них – риски банковских систем, сотрудники и процентные ставки. То есть, в данном случае речь идет о тех ошибках, которые допускают специалисты финансовых структур, а также о киберпреступности, которую совершают мошенники.

Обычно они посягают на автоматизированные системы. Поэтому, чем выше в финансовом учреждении процедур, которые сотрудники осуществляют на «автомате», тем выше риск блокирования всех банковских операций и вытечки финансовых ресурсов. Подобные ситуации очень часто происходят в Соединенных Штатах Америки.

Риск-менеджеры

Чтобы избежать всех вышеперечисленных передряг, эксперты советуют прибегать к помощи специалистов – риск-менеджеров, которые мониторят финансовую ситуацию на рынках мира, имеют доступ к важным источникам информации и могут не только предвидеть, но и вовремя устранить всевозможные неприятности.