Банк и индивидуальный предприниматель

Банк и индивидуальный предпринимательИндивидуальный предприниматель, делая свой выбор между сегодняшними возможностями кредитования, должен обязательно определить для себя, что для него в настоящий момент важнее: быстро, но очень дорого получить деньги, или выстраивать довольно долгосрочные отношения со своим банком-партнером. В последнем варианте времени и усилий потребуется намного больше, но при этом и качество сотрудничества будет намного выше. Что по данному вопросу думают банкиры, спросили у Волошина Анатолия Парфиьевича, который является Председателем Правления ЗАО «Фиа-Банк».

Итак, первый интересующий многих вопрос заключается в том, какие виды кредитов предлагает ЗАО «Фиа-Банк» для индивидуальных предпринимателей?

Основной лозунг «ФИА-БАНК — это финансовый архитектор жизни» в полной мере реализуется в непосредственной работе с юридическими лицами. Для банка очень важен индивидуальный подход к каждому отдельному клиенту, будь то частный предприниматель или большое предприятие. Сегодня Банк может предложить собственным клиентам — юридическим лицам — достаточно разветвленную сеть обслуживания при помощи собственных дополнительных офисов, открытых практически в каждом районе города.

Если же говорить непосредственно о кредитном направлении, то нужно отметить, что юридическим лицам банк предлагает полный спектр услуг от среднесрочных и краткосрочных кредитов под залог недвижимого и движимого имущества, включая при этом кредиты под залог товарно-материальных ценностей, а также под объемы инкассации до предоставления специализированных краткосрочных кредитов по соответственному расчетному счету, а также прямых целевых кредитов на приобретение срочных векселей ФИА-БАНКа.

Очень выгодный вариант кредитования возможен только при размещении денег на банковском депозите. В данном случае последующее кредитование проходит под залог данного депозита, что в свою очередь дает возможность существенно сэкономить на установленной процентной ставке, так как проценты по депозиту начинают компенсировать долю затрат. Эта схема может быть интересна для обычных юридических лиц, а также для горожан. Со списком документов, нужных для кредита, можно ознакомиться на сайте этого банка.

Кому сегодня ФиаБанк может выдавать кредиты?

В основном, всем тем, кто имеет отличный практический опыт ведения бизнеса и в активной степени реализуют его непосредственно на практике. Они хорошо понимают сегодняшнюю экономическую ситуацию и ни коем случае не подстраиваются под неё, а двигаются намного дальше. В основном, такие предприятия могут вести собственную деятельность без соответствующих заёмных средств. Кредит даёт им прекрасную возможность начать активное развитие собственного предприятия и, конечно же, его дальнейшее продвижение на современном рынке. Банк кредитует всех тех, кто умеет генерировать собственную прибыль. При всем этом размер отдельного предприятия не имеет никакого значения, банк работает со всеми видами бизнеса и старается отдавать предпочтение всем тем предприятиям, в которых риски банка в нужной степени соотносимы с рисками акционеров или учредителей бизнеса.

В чем же заключаются отличительные особенности подхода к процессу кредитования ИП ФиаБанком?

Порядок и условия кредитования почти идентичны во всех сегодняшних банках, так как это регулируется современным законодательством. Отличия одних банков от вторых заключаются лишь в приоритетных экономических сферах, а также подходе к клиенту: обработке документов и скорости обслуживания. Региональные банки очень трепетно относятся к своим клиентам и намного быстрее дают оценку их случаев. Просто из-за того, что все работники этого банка живут рядом и знают собственных клиентов в лицо. Конечно же, работники заинтересованы в их экономической стабильности и развитии. Банк старается полностью разобраться в нюансах ведения каждого отдельного бизнеса: от золотодобычи до строительства современного жилья.

Среди главных особенностей работы ФиаБанка со своими клиентами — максимальная открытость, а также вовлеченность банка непосредственно в процесс. Банк выстраивает прогноз финансовой деятельности своего клиента, оценивает возможности качественного развития отрасли и, конечно же, перспективность современного рынка. Не всегда данный момент для клиентов является приятным. Очень болезненно его воспринимают все те, кто живет одной лишь надеждой на очень быстрое восстановление финансово-технологических привычных цепочек «из прошлого». А тем, кто адекватно проводит оценку ситуации, такая деятельность банка отлично помогает критически посмотреть на проблемы и найти специальные дополнительные аргументы для того, чтобы подтвердить возможность правильного развития собственного бизнеса не только лишь для банка, но также и для себя. В итоге кроме прекрасного банковского обслуживания, клиент также получает и консалтинговые услуги, которые реально помогают ему в развитии своего бизнеса. За это клиенты в итоге и бывают благодарны этому банку.

Какие нужно собрать документы для этого банка?

Полный список можно увидеть на сайте банка — http://www.fiabank.ru/service/credit/howto.

Представленный на этом сайте список документов — обязательные для рассмотрения заявки на реструктуризацию или выдачу кредита, но не является каким-то ограниченным. В случае надобности кредитный инспектор имеет право запросить прочие документы, которые касаются юридической, а также финансовой стороны деятельности самого заемщика.

И не нужно забывать о том, что предоставление недостоверной или неполной информации — это основание для отказа в выдаче кредита.

Каковыми являются сроки рассмотрения заявки на поданный кредит, сколько фактически времени проходит от подачи заявки ИП до выдачи?

Банк старается сильнее сократить разрыв между подачей заявления и выдачей самого кредита. Не всегда все это гладко, но во многих случаях занимает 3 — 7 рабочих дня, но это при наличии всех нужных документов

Какими же в цифрах являются кредиты для индивидуальных предпринимателей в этом Банке?

По результатам I полугодия 2009 года ЗАО «ФИА-БАНК» занял почетное 23 место по объёму всех выданных кредитов среднему и малому бизнесу

По мнению банка, что будет выгоднее для ИП: взять нужный кредит на развитие собственного бизнеса или же потребительский кредит, как отдельному физическому лицу?

На этот вопрос очень трудно дать однозначный ответ. Необходимо развивать бизнес, имеющий соответственный спрос. Можно всячески развивать и нанотехнологи, но при этом люди будут всё равно нуждаться в общих социальных условиях для своей жизни. Людям необходима еда, машины, квартиры, холодильники. Все это – человеческие базовые потребности, полностью удовлетворив которые, можно смело развивать инновации. И инновации необходимо делать, соответственно, не на пустом месте. Они в основном должны касаться базовых потребностей отдельного населения, например: выпуск специальных продуктов питания, строительство нового жилья, выпуск лекарств, а самое основное — российских бытовых товаров: чайников, сотовых телефонов и утюгов.

Сегодня необходимо сохранить реальный действующий бизнес и бороться за его соответственное выживание. Предпринимателям необходимо уходить в те сферы деятельности, без которых не может жить ни один человек. Не может человек жить без чеснока? Значит необходимо выращивать именно чеснок. Нет мяса? Значит необходимо выращивать коров и свиней. Удешевлять с помощью инноваций цену автомобилей и жилья.

Основной совет банка тем ИП, которые неожиданно попали в затруднительное финансовое положение и при всем этом имеют обязательства непосредственно перед банком.

Схема такая же самая, как и у физических лиц. А именно, банк предусматривает возможность полной реструктуризации задолженности всех заемщиков. Условия реструктуризации соответственно подбираются только индивидуально для каждого отдельного заемщика, при этом банк уделяет свое пристальное внимание исключительно оценке финансового положения своего заемщика, проводит оценку как его текущей ситуации, так и возможности полного восстановления его финансового положения в будущем – в случае, если шансов на восстановление нет, необходимо говорить не о полной реструктуризации, а о соответствующем выходе из кредитных отношений с самыми меньшими потерями для банка и, конечно же, для клиента.