Автокредитование и что ожидает получателей автокредита, банки и автодилеров.

Автокредитование и что ожидает получателей автокредита, банки и автодилеров.С взгляда простого обывателя – на данный момент, на рынке автокредитования все складывается очень удачно. Владельцами давно желанных и понравившихся машин становится все больше и больше людей. Банки рекламируют свои услуги по кредитованию, предлагая все более привлекательные условия. Однако в СМИ появляется информация о том, что положение дел в области автокредитования может сильно ухудшиться и осложниться. И такие заявления совсем не беспочвенны.

Периодически всякие трудности приходится преодолевать любому рынку. Но когда одна проблема вытекает их другой, создается замкнутый круг и ситуация становится все более запутанной и выхода из нее не ожидается. Основываясь на заявлениях аналитиков и экспертов, именно так, можно охарактеризовать положение дел на рынке автомобильных кредитов, на сегодняшний день. Рынок переживает ряд серьезных проблем, которые так или иначе связаны друг с другом, что может привести к стагнации рынка и его спаду.

Практически все мировые производители на текущий момент отмечают существенное понижение своих продаж. Toyota откорректировала свои прогнозы, что до роста продаж на 10%, вместо запланированных 15% а прогнозах числится уже 5%. Это только по России. А от Западной Европы и вовсе роста ждать не приходится, вероятнее всего здесь вообще будет спад на 10%. Снижение роста продаж в России отмечает и Ford, а именно 5% на данный момент против 25% на начало 2008 года. Застыли в ожидании, Nissan и Renault боясь делать вообще какие либо прогнозы. АвтоВАЗ тоже не остался в стороне. Здесь так же не все в порядке с продажами. Кризис ставится первопричиной тому, который начался в США и охватил весь мировой финансовый рынок.

Понижение объемов продаж напрямую зависит от понижения объемов автокредитования, потому что около 50% автомобилей сегодня берется в кредит по оценкам экспертов. Из-за этого, такая ситуация может серьезно ударить как по автодилерам, так и по банкам, а так же сказаться на обычных людях желающих приобрести транспортное средство в кредит. Что касаемо автосалонов-дилеров и импортеров, то уже сегодня замечается так называемое затоваривание – предложения автосалонов не оправдывают спросам на автомобили.

Существует несколько причин снижения покупательского спроса. Во-первых, банки идут на ужесточение кредитной политики и в автомобильной сфере так же: программ, которые не предусматривают первоначальный взнос за авто, почти не осталось, увеличение первоначального взноса, к «белым» окладам населения все более растут требования, а «серая» зарплата во внимание не берется. Во-вторых, в связи с финансовым кризисом заемщики стараются свести долги к минимуму, поэтому, если даже и решаются на покупку автомобиля, то предпочтения отдают более дешевым вариантам или вовсе отказываются от покупки. В-третьих, желающие купить машину в лизинг, часто сталкиваются с отказом лизинговых компаний, из-за финансового кризиса, который отразился и на ликвидности.

Спад активности покупателей в автомобильной сфере усугублен еще и ростом процентных ставок на автокредиты. Банки повышают свои проценты «не на ровном месте». Автокредит – это самый дешевый вид ссуды из всех, которые имеются на сегодняшний момент. Процентные ставки по которому, равны ставки рефинансирования Центрального Банка, меньше которой они упасть просто не могут. И поэтому, делая упор дешевизне автокредитов, банки себя ставят под удар и доводят порой ситуацию до утраты экономического смысла. Следствием этого, являются убытки и к ним еще добавить сумму просроченной задолженности по кредитам, ситуация и вовсе стает плачевной. Выход один – повышение процентных ставок и ужесточение кредитной политики с целью минимизации риска невозвратов. Помимо этого, финансовый кризис коснулся и межбанковской сферы, а это лишает банки возможности взаимного кредитования и заставляет привлекать средства населения путем увеличения процентных доходов по депозитам. Это не может не повлиять на ставки по кредитам. И добило это все повышение ставки рефинансирования ЦБ до 11%, что в свою очередь заставило многие кредитные организации поднять ставки, если они являлись, ниже этой цифры.

Как мы видим, замкнутый круг на данном рынке налицо. И вроде бы все делалось правильно и всему есть объяснение, но в итоге имеем то, что имеем, а именно угрозу спада автокредитования. Остается лишь надежда только на специализированные банки производителей, что недавно начали свое дело. Не исключено, что может им удастся влить новые идеи на рынок автокредитования, но эксперты больших надежд на них не возлагают, потому что противостоять общему спаду рынка, даже в случае успешной работы им не удастся. Наверное, только комплексное решение проблемы и правильная оценка своих возможностей дилеров и банков способны дать результаты и вернуть рынку автокредитования устойчивость.